Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «Экономика и «звезды»»

Уже четверть века нас не потчуют репортажами, статьями, фильмами о людях труда. В свое время они, что называется «набили оскомину». Знатные доярки, комбайнеры, а также  шахтеры со сталеварами остались в далеком прошлом. Иные времена, иные кумиры. Сейчас слово «рабочий» стало почти синонимом слова неудачник. Ну не повезло человеку: оказался не пригодным для бизнеса, не смог пристроится и чиновником госаппарата. Что ж, бывает. Но все равно, жалко бедолагу.  Разумеется, и коммерция и  аппаратная служба открывают куда больше возможностей. Ну а уж если ты попал в разряд «звезд» (неважно каких: спорт, шоу-бизнес, масс-медиа) – тут, как говорится,  комментарии излишни.

О них говорят, пишут, вещают со всех каналов ТВ. Их самодовольные лица глядят на нас с обложек глянцевых журналов. Общество радуется их успехам, обсуждает их наряды, виллы, яхты, сожителей и сожительниц. Толпы папарацци фиксируют каждый их шаг.  Скандалы с участием таких «звезд» выносятся на первые полосы газет и журналов, мир вертится вокруг них. Наверное, если бы они исчезли, жизнь остановилась, во всяком случае, они сами в этом абсолютно уверены.

А и правда, давайте на минуту представим, что все наши «звезды» разом куда-то провалились (не важно куда, нет их  и все). Что, жизнь и правда бы замерла? Думаю, ничуть. Выпекается хлеб, работают магазины, ходят поезда, в больницах делают операции, в вузах читают лекции. А освободившиеся «звездные» вакансии тут же заполнятся точно такими же охочими до мишуры и легких денег звездунами.

А теперь, для чистоты эксперимента,  предположим, что  исчезли все пекари,  электрики,  врачи, сантехники, а заодно с ними и кладбищенские рабочие. Хотя бы на недельку. Ну, почувствовали разницу?

Хоть убейте, не могу понять, почему пошляк шоумен получает миллионы,  а сельская учительница гроши. Что,  его кривляние на телеэкране  полезнее для общества, чем деятельность педагога?

Целые отрасли производства испытывают дефицит рабочих рук – низкая зарплата. А знаете, сколько платят футбольному игроку высшей лиги? Разумно предположить, что если его зарплата в несколько сотен раз выше зарплаты медсестры, следовательно и польза обществу от него на эту же разницу должна быть больше. Ну, ладно, не польза, хотя бы удовольствие от игры. «Успехи» наших футболистов на различных международных соревнованиях красноречиво говорят, что ни пользы, ни удовольствия нет и в помине, а миллионные гонорары им так и продолжают платить.

По сути, сегодня происходит подмена ценностей: культивируется и превозносится порочное и совершенно не нужное обществу и одновременно полное отсутствие интереса к тому, что направлено на возрождение страны.

Разумеется, куда проще и дешевле закупать товары в Китае, а затем продавать на внутреннем рынке (стабильность рубля, которую поддерживают нефть и газ, пока позволяют  это делать). Не надо восстанавливать разрушенное производство, тратиться на профессиональное обучение, социальные пакеты работникам. Закупил – перепродал — получил прибыль, и по новой. Рисков минимум, а налоги от коммерческой деятельности у нас в стране и производитель и перекупщик платят одинаковые.

Государство почему-то пока не стимулирует производителя, ставя его на одну доску с остальными участниками бизнес сообщества.

Плоды такого подхода сегодня видны всем. Практически разрушена авиационная отрасль. (Один средне-магистральный самолет Суперджет-100 погоды не делает). Летаем на американском секонд-хенде. В судостроении дела обстоят не лучше. Добиваем то, что построено еще в советский период. Износ основных производственных фондов достигает 70 %, а это уже прямая угроза нашей национальной безопасности.

Товары для населения – в основном Китай и Турция. Недавно понадобились тиски. Зашел в хозяйственный магазин: товаров – глаза разбегаются. Тиски тоже есть, любого размера. Производитель один – Китай.  Спрашиваю: «Наше есть что-нибудь?» Отвечают: «Есть, гвозди и растворитель. Брать будите?»

Экономическая зависимость рано или поздно перейдет в зависимость политическую. Ежу понятно, что нельзя сидеть на импортной игле и проводить самостоятельный внешнеполитический курс.

На протяжении 20 века у нас не раз портились отношения с тем же Китаем. Предположим,  в 21 веке они опять испортятся. На долю России приходится незначительный процент их товаров, так что со сбытом своей продукции в другие страны у Китая как раз проблем не возникнет. А вот во что мы, станем одеваться и обуваться? А как, будем обходиться без их бытовых вещей? Своих-то давно не производим.   Стало быть, отношения с этой страной нам портить не с руки. А если речь зайдет о принципиальных вопросах? Что, ни в чем не уступим и будем ходить нагишом? Или уступим, но зато срам прикроем?

Страна выиграла войну с фашизмом еще и потому, что в предвоенные годы наша экономика была построена таким образом, что все необходимое: от кальсон и ботинок до самолетов и реактивных установок мы были в состоянии производить сами, без закупок необходимых комплектующих за рубежом.

Увы, этот потенциал бездумно утерян. Давно разрушена и система профессионально-технического образования, готовившая кадровых рабочих. Найти сейчас квалифицированного сварщика – что-то из области фантастики, а на одну вакансию юриста, финансиста или экономиста сбегаются толпы озабоченных претендентов, маящихся без работы по специальности.

Достаточно проехаться по малым городкам России, чтобы понять всю остроту проблемы: былые предприятия стоят в руинах, производственные мощности  разворованы. Кто мог, уехал в поисках заработка, остальные сидят без дела и спиваются. Жизнь еле теплится: нет денег- нет торговли; нет налогов в местный бюджет – разваливается инфраструктура: дырявые дороги, сгнившие трубы, обветшалый жилищный фонд.

К сожалению, пока не видно, что государство наше, на деле (путем таможенных пошлин, налоговых льгот, дотаций, льготных займов или кк-то еще)   стимулирует развитие производственных мощностей и выпуск  своих, российских товаров. С приемом России в ВТО эта ситуация только ухудшится.

Увы, но сейчас у нас на полную мощность работают только фабрики «звезд».


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика