Пятница, 17.09.2021
Журнал Клаузура

Галина Зеленкина. «Из жизни насекомых и не только» (Два рассказа)

Букашечка и кузнечик

Жила-была одна букашечка по имени Нёма в четырёхзубчатой чашечке цветка вероники длиннолистой. Росла эта вероника (цветочный дом) на улице Прибрежного луга города Лесного рядом с такими же, как и она, подругами сине-фиолетового цвета. Чашечка, будем называть её квартиркой, была маленькой и душистой. И таких чашечек на цветке за лето открывалось настолько много, что букашечка никогда не занималась ремонтом своей квартирки. Как только лепестки чашечки начинали бледнеть и морщиться, Нёма, не мешкая, в срочном порядке переползала в другую чашечку. Экономно, что ни говори, каждую неделю новая квартирка без малейших затрат. Одно только не устраивало букашечку – с каждым разом переезжать приходилось на этаж выше. Не то, чтобы она была труслива, но как-то неуютно одной взирать с высоты на жучков и червячков, ползающих внизу. Поэтому и решила Нёма присмотреть себе спутника жизни.

Когда весть о её решении долетела до жителей города Лесного, претендентов на её лапку и сердце налетело, прискакало и приползло видимо-невидимо. Но, увидев, какая Нёма маленькая и невзрачная, да к тому же ещё и бесприданница (на увядший наполовину цветок вряд ли кто польстится), число потенциальных женихов сократилось до трёх. Самыми стойкими оказались жук Жужка, червяк Вихлюн и кузнечик Бакс, получивший это имя за пристрастие к зелени.

Жужке букашечка отказала сразу же, как только он сделал ей предложение лапки и сердца: «Не хватало мне только летуна и болтуна, – подумала Нёма. – Мне нужен верный и надёжный друг, а не ветреный ловелас», – ответила она Жужке, на что тот обиделся и полетел прочь, жужжа от возмущения.

– Выходи за меня замуж, – предложил букашечке дождевой червяк с округлыми розовыми боками. – Будешь жить на всём готовом в моём подземелье.

– Нет, нет, нет! – отказалась Нёма. – Я люблю смотреть на небо и греться на солнышке, а в твоём подземелье замёрзнешь и ослепнешь.

– Привередливая ты очень! – воскликнул Вихлюн и пополз к растущей на пригорке берёзке, близ которой находилось его подземелье.

– Я не привередливая, а разумная, – хотела было возразить букашечка, но передумала, заметив, что кузнечик отвернулся от неё и намеревается выполнить прыжок в сторону другого цветка, где сидела роскошная бабочка в одеянии радужного цвета.

– А не могли бы вы мне помочь? – обратилась она к Баксу, переползая из своей новой квартирки в прежнюю чашечку, покинутую пару дней назад. Цель у неё была простая, а именно: оказаться на уровне глаз кузнечика. Хотя и говорится, что большое видится на расстоянии, но для всякого рода козявочек и букашечек сия истина не годится.

Кузнечик, не любивший, когда его отвлекают от принятого решения, тем не менее, обернулся и даже подошел поближе к домику букашечки. Воспитание – великое дело, не позволяющее хамству руководить душой.

– Чем же я могу вам помочь? – поинтересовался Бакс.

– Я так хочу увидеть мир за зарослями лопуха, – ответила букашечка и тихо вздохнула.

– Так в чём же дело? Садитесь ко мне на спину, и я вам покажу весь мир, – предложил кузнечик Нёме, и та с радостью согласилась. Никогда в жизни никто ей не предлагал прокатиться на своей спине.

Удивился и кузнечик своему опрометчивому решению.

– С чего это я так расслабился? – подумал он. – Была бы Нёма красавицей, сродни бабочке, живущей на кусте шиповника, а то – «ни то, ни сё».

А это самое «ни то, ни сё» уже сидело на спине у Бакса и нежно поглаживало его своими лапками. Кузнечик вдруг почувствовал, что ему приятно прикосновение лапок Нёмы. Он даже глаза закрыл от удовольствия.

Но, вспомнив пушкинское «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей», встрепенулся и в несколько прыжков очутился перед зарослями лопухов.

– Теперь держитесь за меня покрепче, – посоветовал Бакс своей наезднице, – будем пробираться на ощупь. Что такое пробираться на ощупь, букашечка ощутила на своих боках. Но надо отдать должное терпению и выдержке Нёмы. Она ни разу не вскрикнула и не охнула.

– Надо же, какая молчаливая эта букашечка, не то, что бабочка, – подумал кузнечик, – случись той оказаться в подобном положении, давно уже сошла бы вся на нет от визга.

И он впервые проникся уважением к букашечке. Так счёт симпатий и антипатий стал 1:0 не в пользу бабочки. Ведь чем выше цель, тем весомее оправдание средств её достижения.

За зарослями лопуха оказалась полянка, сплошь поросшая травой-муравой, ромашками и колокольчиками.

– Как красиво! – воскликнула букашечка и от восторга погладила спину кузнечика своими лапками.

– И впрямь, красиво! Как же я раньше этого не замечал? – подумал Бакс, и в душе его родилось чувство благодарности к Нёме, открывшей ему красоту окружающего мира.

– А бабочка всегда говорит только о своей красоте и ни разу не сказала о красоте природы, – заметил кузнечик.

– Глупо противопоставлять себя природе, – ответила букашечка, – ведь мы все её дети.

– Мне приятно, что вы такая образованная и здравомыслящая, – в голосе Бакса Нёма уловила волнение и обрадовалась. Но несмотря на то, что её шансы на внимание кузнечика удвоились, букашечка решила не злоупотреблять временем общения.

– Вы, наверное, устали, да и мне пора домой, – произнесла Нёма со вздохом сожаления, тем самым давая понять кузнечику, как она беспокоится о нём.

– А не хотите ли завтра прогуляться со мной по берегу реки? – спросил Бакс, прощаясь с Нёмой у её домика на улице Прибрежного луга.

– Мне, право, неудобно отвлекать вас от привычного образа жизни, – ответила букашечка.

– И вовсе вы меня не отвлекаете, – возразил кузнечик.

– Но, если вы так настаиваете, то я с удовольствием составлю вам компанию, – согласилась Нёма.

Кузнечик взглянул на букашечку и с удивлением заметил, что никакая она не серая и не невзрачная, а вполне привлекательная особа женского рода. Не веря собственным глазам, он моргнул несколько раз, подумав, что стал жертвой оптического обмана. Но вдруг понял, что когда начинаешь видеть сердцем, то глаза здесь ни при чём.

Через месяц все жители города Лесного гуляли на свадьбе Бакса и Нёмы. Не было только Вихлюна, он так и не простил букашечку за отказ стать его женой. Поздравляя молодоженов, любопытные гости задавали Нёме один и тот же вопрос, а именно: как ей удалось завоевать любовь такого красавца, гордого и неприступного.

– А ничего нет проще, – отвечала букашечка, – нельзя идти против природы. Если мужчина единица, а женщина ноль, то умная женщина всегда будет стоять за спиной мужчины. Это называется попасть в десятку. Только глупые женщины стремятся встать перед мужчиной и в результате остаются в одиночестве.

Все гости дивились и восхищались остротой ума Нёмы. И только бабочка так ничего и не поняла.

– И за что ей такое счастье привалило? – спросила она сидевшего рядом жука. – Ведь смотреть-то не на что: ни фигуры, ни цвета, одна серость. То ли дело Я.

Жужка пошевелил усами, затем взглянул на бабочку и изрёк умную мысль:

– Не родись красивой, а родись счастливой, – услышала бабочка.

«Какой он умный!» – подумала она и решила познакомиться с Жужкой поближе.

– Был бы ум, а зелень всегда прибудет! – громко произнесла бабочка очередной тост и опрокинула в рот чашечку с нектаром. Но Жужка ничего не ответил и нектар пить не стал. Умные мужчины не вступают в спор с женщинами, потому что даже самый умный мужчина, если он хорошо воспитан, может проиграть спор самой глупой женщине.

Гусеница и червяк

Когда Нёма с Баксом пришли пригласить червяка на свадьбу, тот даже не выполз из своего подземелья. Он только высунул голову из округлой формы отверстия, называемого входом.

– Извините, но я не могу принять ваше приглашение, –  ответил Вихлюн и скрылся в своём жилище.

– Обиделся на мой отказ выйти за него замуж,  – ответила букашечка на вопросительный взгляд кузнечика. На нет и суда нет!

– Червяки сами себе на уме, – заметил Бакс,  – зачастую отсутствие света влияет на зрение души. Но не будем по этому поводу расстраиваться.

А Нёма и не думала переживать из-за пустяка. Сидя на спине жениха, она гладила его лапками и смотрела по сторонам. Глаза у букашечки были зоркие. Она  заметила,  как из  берёзового листа высунулась голова гусеницы по имени Лохматка.

«Вот оно что!» – подумала Нёма, но кузнечику ничего не сказала. Не всеми женскими секретами нужно делиться с мужчинами, дабы не причинить вреда установившимся отношениям. Иногда безобидное замечание по поводу внешности способно привести к крупной ссоре. Поэтому Нёма молча стала наблюдать за гусеницей.

Оглядевшись по сторонам, гусеница выползла из своего укрытия и стала сползать вниз сначала по ветке, а затем и по стволу берёзы. Когда до земли оставалось пара десятков сантиметров, она не стала ползти, а просто свернулась колечком и упала в траву. Тут её и заметил Вихлюн, выползая  из своего подземелья, чтобы прогуляться перед обедом. Он, как и многие  представители фауны, не страдал отсутствием аппетита. Хотя большинство живых существ с радостью бы его поумерило.

– Что вы тут делаете? – задал он вопрос, свернувшейся в кольцо, гусенице.

– Греюсь на солнышке, – ответила та и вытянулась во всю длину. Не станешь же признаваться в том, что ждёшь его с нетерпением. Вроде неприлично для первого свидания. А впрочем, приличия – понятие относительное и зависящее от местонахождения и времени.

Червяк, не любивший солнце за то, что жаркие лучи светила обжигают и высушивают его гладкую кожу, сморщился так, что стал похож на гофрированный шланг. Сие зрелище не доставило удовольствия Лохматке и она даже подумала – к чему это всё? Но так как давно пришла пора выходить замуж, а желающих лицезреть с утра до вечера её неприглядную внешность не находилось, то заполучить в женихи подслеповатого червяка стало для гусеницы главной целью. Чтобы обратить на свою особу  хотя бы малейшее внимание Вихлюна, Лохматка решила идти напролом.

– А почему вы не женитесь?  – спросила она червяка. Тот даже остановился от такой бестактности незнакомки.

– Вы всех так шокируете своим нездоровым интересом?  – вместо ответа услышала гусеница и усмехнулась.

«Зацепило», – подумала она и продолжила атаку.

– Со стороны выглядит подозрительно, – ответила Лохматка, игнорируя вопрос червяка. Она подползла к Вихлюну и несколько раз прикоснулась к его гладким бокам своей слегка волосатой кожей.

– Прежде, чем строить из себя детектива, пойди и побрейся, – резко осадил гусеницу Вихлюн.

– Как же я могу побриться, если я не знаю, как это делается? – растерялась Лохматка.

– А с небритыми гусеницами я не вожусь, – сказал, как отрезал, червяк. – Не хватало ещё, чтобы чья-то щетина царапала мои округлые и гладкие бока. Потому и не женюсь, что с идеально гладкой кожей подругу не нашел.

– Разве это так важно для совместной жизни? – удивилась гусеница.

– С точки зрения гигиены не только важно, но и жизненно необходимо,       – ответил червяк. – Не хватало ещё, чтобы какая-то лохматая особа приносила на своих волосах пыль и грязь в моё стерильное жилище.

С этими словами он прополз мимо погрустневшей гусеницы и скрылся в зарослях лопуха. «И почему к моим круглым гладким бокам вечно липнет не то, что нужно», – подумал червяк и в расстроенных чувствах вернулся домой.

Обедать ему расхотелось. Какой уж тут аппетит, когда пристают с расспросами незнакомые «леди» и лезут обниматься. То ли дело скромная букашечка, мысли о которой не давали покоя Вихлюну ни днём, ни ночью. Но Нёма сделала свой выбор, и червяку придётся смириться.

Тем временем, гусеница по имени Лохматка опрашивала всех, попадавшихся ей навстречу насекомых и не только.

– Не подскажете ли адрес косметолога, который делает эпиляцию? – в её голосе было столько надежды и грусти, что каждый встречный останавливался и вежливо отвечал отказом. И так продолжалось до тех пор, пока гусеница не повстречала муравья.

– Обратитесь к воробью, – посоветовал тот, – у него острый клюв. Он вам мигом выщиплет лишние волоски.

Лохматка поблагодарила муравья и поползла к кусту красной смородины, откуда раздавалось чириканье воробья.

– Это вы специалист по эпиляции?  – обратилась она к воробью. Тот от неожиданности крепко сжал клюв и взглянул на гусеницу, ползущую по соседней веточке.

«Вот это новости, – подумал он, – первый раз вижу, чтобы еда сама к едоку приходила».

– Вас как пощипать, целиком или местами? – поинтересовался он.

– Целиком, целиком, – проговорила Лохматка, подползая к воробью на расстояние вытянутого клюва.

– Желание клиента – закон для мастера, – сказал воробей и проглотил гусеницу целиком.

Ну, что тут скажешь, кроме как: – «Ничего не поделаешь! Красота требует жертв! Иногда с летальным исходом, но чаще всего, уродуя свою индивидуальность кому-то в угоду, мы стремимся достигнуть совершенства. Блажен, кто верует! Нет в мире абсолюта, кроме абсолютного  нуля. Но ещё ни одному живому существу не удалось достичь его отметки».


комментариев 9

  1. Тамара Абрамова

    Чудненько и прекрасно. Читать очень интересно. Успехов и нескончаемой энергии вашей гениальной Музе.

  2. Галина Зеленкина

    Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Приятно, когда тебя понимают.

  3. Gepaka

    Эх бы, да еще бы красочные иллюстрации и отдельной книжкой!!! Вот бы радость детишкам! И в мультик просится! Здорово написано!

  4. Юрий Зиновьев

    Читая Ваши рассказы в первую очередь ощутил свежесть природы.Вспомнил детство, когда я лежал в траве и наблюдал за разными букашками и насекомыми,за жизнью в природе.Мне интересно Ваше изложение поведения «женщины» при поиске «друга».Думаю эти рассказы можно и нужно опубликовать в сборниках для детей и подростков.Желаю Вам творческих успехов!!!

  5. Тая Сухарева

    Галина Николаевна! Вы — молодчина!Прямое попадание в «десятку»!!! Здоровья Вам и творческих успехов!!!

  6. Лариса Шалимова

    Поучительно! Очень важно научиться видеть сердцем, иначе можно упустить своё счастье! А ещё, стремясь к совершенству, важно не перепутать в чём совершенствоваться… Красота души делает нас привлекательными, а не придуманные кем-то стандарты.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика