- Александр Николаевич Радищев, русский прозаик, поэт, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения
- Два дня ярких впечатлений — фестиваль «Вкус лета пройдет 12–13 июля в «Три вокзала. Депо»!
- Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт
- Светлана Смирнова. «21 век — март…». Рассказ
- Типичное зло «размытого гендера» как навязанный концепт «американского добра»: игры в политическую корректность (на примере американских кинофильмов)
- Геннадий Киселёв. «Как в СССР переходили на летнее время». Рассказ
В Москве открылась VI Ассамблея Русского мира
03.11.20123 ноября в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялось открытие VI Ассамблеи Русского мира, организованной фондом «Русский мир» и по традиции приуроченной к празднованию Дня народного единства. Главной темой Ассамблеи в этом году стала «Русский язык и российская история». Тема выбрано не случайно, поскольку Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории.
Фонд «Русский мир» проводит Ассамблеи начиная с 2007 года. Ассамблея Русского мира – это масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира.
В работе VI Ассамблеи Русского мира принимают участие около тысячи российских и зарубежных представителей, среди которых руководители министерств и ведомств, дипломатических представительств, общественных организаций, объединений соотечественников, авторитетные отечественные и иностранные учёные, российские и зарубежные преподаватели истории и славистики, известные литераторы, издатели, деятели культуры и искусства и другие.
Выступая на открытии Ассамблеи, руководитель Россотрудничества Константин Косачев сказал: «Вместе с эпохой интернета и технологий мгновенной коммуникации мы вступили в эпоху образов. Государства забоятся о своих имиджах не менее, чем в прежние времена о военной или экономической силе. Государства – и на Западе, и на Востоке – геометрически наращивают вложения в формирование за рубежом собственных благоприятных образов средствами языка, культуры, национальных брендов. А потому у нас есть все основания для вывода о том, что консолидация глобального Русского мира – не просто прикладная задача власти или один из ресурсов российской «мягкой силы», а настоятельная общенациональная, в чем-то экзистенциальная задача. Более того: только решив ее, наша страна, наша нация сможет занять достойные конкурентные позиции в формирующемся мире третьего тысячелетия».
После завершения официальной части работа Ассамблеи продолжилась в рамках круглых столов, тематических секций и панельных дискуссий, модераторами и спикерами которых выступили видные российские учёные, политики, общественные деятели, эксперты.
Текст РОССОТРУДНИЧЕСТВО — http://rs.gov.ru/node/34396
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ