Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

В Москве открылась VI Ассамблея Русского мира

3 ноября в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялось открытие VI Ассамблеи Русского мира, организованной фондом «Русский мир» и по традиции приуроченной к празднованию Дня народного единства. Главной темой Ассамблеи в этом году стала «Русский язык и российская история». Тема выбрано не случайно, поскольку Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории.

Фонд «Русский мир» проводит Ассамблеи начиная с 2007 года. Ассамблея Русского мира – это масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира.

В работе VI Ассамблеи Русского мира принимают участие около тысячи российских и зарубежных представителей, среди которых руководители министерств и ведомств, дипломатических представительств, общественных организаций, объединений соотечественников, авторитетные отечественные и иностранные учёные, российские и зарубежные преподаватели истории и славистики, известные литераторы, издатели,  деятели культуры и искусства и другие.

Выступая на открытии Ассамблеи, руководитель Россотрудничества Константин Косачев сказал: «Вместе с эпохой интернета и технологий мгновенной коммуникации мы вступили в эпоху образов. Государства забоятся о своих имиджах не менее, чем в прежние времена о военной или экономической силе. Государства – и на Западе, и на Востоке – геометрически наращивают вложения в формирование за рубежом собственных благоприятных образов средствами языка, культуры, национальных брендов. А потому у нас есть все основания для вывода о том, что консолидация глобального Русского мира – не просто прикладная задача власти или один из ресурсов российской «мягкой силы», а настоятельная общенациональная, в чем-то экзистенциальная задача. Более того: только решив ее, наша страна, наша нация сможет занять достойные конкурентные позиции в формирующемся мире третьего тысячелетия».

После завершения официальной части работа Ассамблеи продолжилась в рамках круглых столов, тематических секций и панельных дискуссий, модераторами и спикерами которых выступили видные российские учёные, политики, общественные деятели, эксперты.

Текст РОССОТРУДНИЧЕСТВО — http://rs.gov.ru/node/34396


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика