Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «Бег по замкнутому кругу»

С каждым годом ускоряется бег времени. Скажем, за прошедшие 15-20 лет произошел такой качественный скачек в развитии науки и техники, что голова кругом. Видеомагнитофон «Электроника», казавшийся вершиной достижения современной цивилизации в конце 80-х годов ХХ столетия, сейчас разве что экспонат в каком-нибудь областном техническом музее. Современный школьник по осведомленности о беспроводных средствах связи и умению с ними обращаться, дал бы фору любому ученому-технарю эпохи перестройки. Ну, кто из Вас может сказать, какие технические новинки придумало человечество за 300 лет в интервале между ХIV и XVII веками? Об этом могут поведать только специалисты и историки. А за последние 10 лет?  Мы уже привыкли, что каждый год преподносит нам все новые, более совершенные в техническом отношении товары. В середине 90-х гг. простой (но очень большой тяжелый) без фото-видео  вебкамер, подключения к Интернету и прочих примочек, мобильный телефон являлся мерилом успеха. Им пользовались исключительно бизнесмены и «реальные пацаны», а по цене он был сопоставим со средней иномаркой. А сейчас попробуйте  своему недорослю купить  «мобилу» — новинку сезона 2-х летней давности, такого унижения он не перенесет. Как же, ведь у всех одноклассников уже айфоны пятого поколения.

Я вовсе не призываю отказаться от покупки новинок электронной промышленности ведущих мировых производителей и пользоваться старьем, просто мне кажется, что в вечной погоне за чем-то все более технически совершенным, нам некогда подумать о себе. Подумать не в том смысле: «чем же мне себя любимого еще  порадовать», а попытаться остаться наедине с собой, со своими мыслями, чувствами. Выпасть на время из круговерти забот, планов, карьерных устремлений. Разобраться в себе, разложить все  по полочкам.  Зачем я пришел на эту землю? Зачем и для чего я живу? С чем уйду в мир иной? Почему нет покоя в душе, ведь все, как у людей, и айфон и тачка?

Но нет на это ни  времени, ни желания. Ведь для начала надо хоть на время спрыгнуть со своего «беличьего» колеса и остаться лицом к лицу с самим собой.

В этом смысле, люди, жившие до нас, в других исторических эпохах были гораздо более целостны, что ли.

Человек, который одержим мыслью, чтобы во всем соответствовать духу времени – по сути своей очень несчастен. Он окружает себя современными вещами и одновременно становиться их заложником и рабом.  Он не свободен от них. Они диктуют ему «правила игры». Ну как можно пригласить коллег по работе в гости в свою квартиру где вместо плазменного  во всю стену телевизора, стоит на тумбочке маленький «пузатый» «самсунг» или «тошиба» -привет из эпохи Ельцина?

Наш современник «заточен» прежде всего на мысли: «а что люди подумают, если я не…».

И покупает несчастный отец семейства новую  иномарку (хотя на старой еще ездить и ездить) так и не осуществив свою заветную мечту о  морском путешествии всей семьей вокруг Европы.

Условности современного мира  здорово всем нам отравляют жизнь, просто мы боимся сами себе в этом признаться.

Никто не желает самому себе зла. Каждый хочет быть счастливым и того же желает своим близким. К великому сожалению подавляющее большинство пытаются идти к этому через материальное благосостояние, карьеру и все то, что понимается под словом «жизненный успех».

А потом с удивлением обнаруживают, что всего, о чем мечталось, уже добились, «а в грудях маета и томление», какое уж там счастье.

На мой взгляд, это происходит потому, что  еще в детстве ребенок впитывает модель поведения окружающих его людей и прежде всего своих родителей. Лестница к жизненному успеху для него складывается из осязаемых кирпичиков: хорошее образование — престижная работа — деньги- красивые вещи, недвижимость. Надо только пройти по этим ступенькам, нигде не сорвавшись и тогда жизнь, что называется удалась. Но самые главные «кирпичи» в этой лестнице отсутствуют  и поэтому она в никуда, просто лестница в чистом поле. Залез на нее и все. Сиди наверху смотри и радуйся, что залез. Только такая радость очень быстро проходит, а в замен пустота.

Почему-то считается, что в современном обществе духовность – удел пожилых и неудачников. У целостного человека нет времени на эти «сопли». Некоторые под духовностью даже понимают походы на концерты шоу-«звезд», выставки или в театр на модную пьесу.

Но когда жизнь вмешивается и ломает привычную схему, преподнося горькие уроки, многие ломаются, ведь ни на престижное образование, ни на крутую иномарку не обопрешься в жизненных невзгодах, а других «костылей» у человека просто нет.

Поэтому год от года у нас растет число суицидов, в том числе среди успешных по нынешним представлениям людей.

Господь Бог создал человека по своему Образу, поэтому тот, кто ставит перед собой только  материальные цели,  никогда не будет счастлив по их достижении. И пока они будут преобладать над вечными ценностями мы обречены накручивать витки по замкнутому кругу.

 


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика