Вторник, 21.05.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ»

Глобальные процессы надвигаются на нас как горная лавина, которую остановить нет никакой возможности. Стираются не только границы между государствами, стирается грань между национальной самоидентичностью и неповторимостью каждого народа, населяющего нашу планету. Национальные одежды, в которых ходили поколения предков сейчас можно встретить разве что на участниках фольклорного ансамбля, да на манекенах в этнографическом музее. Молодое поколение во всем мире (за исключением совсем уж диких племен) ходит в джинсах – этой униформе ХХI века, пользуется смартфонами компании «Apple»,  пьет колу и хрустит чипсами. Думаю, не за горами то время, когда сотрутся языковые барьеры и будущие поколения смогут без  труда общаться на эдаком эсперанто третьего тысячелетия. Предпосылки к этому есть уже сейчас: слова «гаджет»,  «о, кей», «клево», «фейслифтинг», «спикер», «менеджер», «кайф» (продолжать можно до бесконечности) в переводе не нуждаются ни в  России, ни в Китае, ни тем более  в «просвещенных  Европах».   Как говорится: «кайф» он и в Африке кайф.

Наша страна втягивается в этот общемировой процесс под успокаивающе-обнадеживающие заверения наших политиков и высоколобых аналитиков, о том, какие выгоды и перспективы это всем нам принесет и как очень скоро заживем, ну совсем хорошо. Ничего не напоминает? Ну, как же: «Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Вспомнили?

Запущен проект о замене общегражданских паспортов на электронные карты. В такую карту  вмонтирован чип, на котором будут содержаться практически все данные о конкретном человеке. Нам объясняют, как это удобно: и паспорт и водительские права и медицинская страховка, и пенсионная карта и многое чего еще – все в одном флаконе, не надо носить с собой кучу документов, а то у населения вечно, что-то теряется.

Следующий этап – информационная компания,  популярно разъясняющая, что даже эту персональную карту можно все таки потерять и тогда злоумышленники могут воспользоваться Вашей личной информацией. Поэтому чип с персональными данными надежнее всего вживить под кожу: на руку или на лоб. Теперь точно никто не потеряет, да и  украсть тоже не смогут. Пришел, скажем, в поликлинику или в пенсионный фонд,  лбом приложился к монитору и сразу все данные на дисплее. Красота! Что, читатель, опять ничего не напоминает? Евангелие надо время от времени открывать. Интереснейшая, надо сказать Книга и очень поучительная.

Современная цивилизация с энтузиазмом, достойным лучшего применения, своими руками готовит собственную погибель. Мне это напоминает приговоренного к расстрелу, который радостно машет лопатой, в полной уверенности, что физический труд на свежем воздухе укрепит его сердечно-сосудистую систему, а это разумеется,  продлит годы  жизни.  Дайте ему только  ямку поглубже выкопать.

Думаю, допотопные времена не были такими уж дикими и невежественными, как принято считать. Люди многое, что умели делать, предельно остроумное по замыслу и благолепное по виду. Только на это рукотворное достояние они тратили все силы и души. Способности своей первобытной молодой природы были сосредоточены лишь в одном направлении — всемерном удовлетворении телесных нужд. Беда их в том, что они «стали плотью». Вот Господь и решил исправить эту  однобокость.

Ной 100 лет обличал грехи, призывал к покаянию, стращал гневом Божьим. В доказательство своих слов строил ковчег. Люди смеялись над выжившим из ума старикашкой и его нелепым сооружением, пока не излился гнев Господень.

Те дни – прообраз дней сегодняшних. Наш ковчег – Православная Церковь, в ограде которой только и есть истинное спасение. Достижения современной  эпохи с ее нейтронными коллайдерами, цифровыми технологиями и прочими «прибамбасами» будут не в состоянии защитить,  когда зло захлестнет все человечество и его мера превысит терпение Всевышнего.

Увы, люди сегодня также слепы, как и в ветхозаветные времена. Они опять стали «плотью». В средствах массовой информации вы найдете обсуждение различных тем, от мирового финансового кризиса до скандала, устроенного очередным «поп идолом» (СМИ подают, разумеется то, что интересует народ, иначе прогорят).   Хочется спросить: человек, опомнись, на кону твоя судьба! Что сложишь в этой жизни, такова будет и посмертная участь в вечности! Зачем тебе информация о том как, с кем и где совокупляются наши эстрадные «звездуны»  и сколько среди них «голубков»? Да хоть все. Тебе это надо?  А если да, то для чего? Ты что по ним,  диссертацию пишешь?

Приняв в Х веке Святое крещение, наши предки заложили фундамент, на котором за века было выстроено мощное государство, раскинувшееся «от моря до моря». Никакие бури не смогли сломить его, пока фундамент этот не был разрушен. Судя по тому, что сейчас происходит со всеми нами, урок пошел впрок очень немногим.

Можно конечно построить дом на песке и оснастить его по последнему слову техники. Но рухнет сей дом под напором стихии и погребет в своих стенах все, что в нем, ибо обречено такое сооружение изначально.

Двери в ковчег спасения открыты для всех. Пока. Надо всего лишь захотеть в него войти.

Кураев Олег Александрович  


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика