Четверг, 18.04.2024
Журнал Клаузура

Полина Шаталова

Полина Сергеевна Шаталова

Творческая автобиография

«От предков след, ко мне идущий»

Творчество берёт своё начало от родословной. Корни генеалогического древа проросли вглубь и донесли до сих дней традиции, вклад в культуру, который внесли предки рода Куприяновых. До сих пор ценен опыт культурного наследия, оставленный в память нам, потомкам чтобы чтить и беречь хранимые семьей реликвии: очерки, записки, письма и фотоснимки в старинном альбоме.

Наша героиня родилась в творческой семье. Бабушка – Нина Николаевна, урождённая Куприянова работала режиссёром Народного театра,  родственница по линии прабабушки — Нина Сластенина служила у К.С. Станиславского во МХАТе. Брат прабабушки — Ефим Николаевич Ермольев — первый в России кинопромышленник. И мама девочки – Елена Алексеевна в шесть лет впервые вышла на сцену.

Бабушка звала внучку Линочкой. Именно Нина Николаевна вдохнула любовь и интерес к театру с  самого детства. Уместно добавить ко всему написанному таковые слова князя Вяземского: «Всё в этом доме носило отпечаток служения искусству» — надпись на стене в литературном салоне дома Волконских. Такое высказывание вполне можно отнести и к истории рода Куприяновых.

В семье царила творческая и дружная обстановка. Постановки в домашнем театре,  музыкальные вечера… Сцену мастерили из того,  что имели под рукой.  Главным и полезным подарком считали книги.

Образ предков всегда встаёт перед глазами, когда соприкасаешься с их душой и памятью, будто общаешься с живыми людьми.

Вернёмся к творческой автобиографии Полины Сергеевны.

Всё начинается с детства

Всё начинается с детства

С рисунка, красок акварели

С театра кукол. Танцев, песен

А теперь мы повзрослели.

Линочка не раз ходила с бабушкой в Театр кукол им. Образцова и в Театр юного зрителя.

Однажды забавный случай произошёл в Белгороде, во время выступления мамы в благотворительном концерте для семей детей-инвалидов в ДК Строитель (теперь Центр молодёжных инициатив). Полине было лет пять.  Девочка сидела в первом ряду и кричала: «Смотрите, это моя мама!».

Полина росла в творчестве со школьной скамьи. В начальных классах ставили народный танец с песней. Потом, в старших классах читала стихи на конкурсе чтецов, писала сочинения, участвовала в   конкурсе стихотворений «Строки опаленные войной» в 2004 году в девятом классе, была награждена Почётной грамотой. Призовое место получила и за сочинение в конкурсе «Доброе слово о маме».

Принимала участие в фестивале творчества молодых инвалидов «Осенняя фантазия», состоявшемся в 2005 году, где читала  стихотворение «Мой Белгород». Мама всегда поддерживала и помогала дочери в её творчестве.

Переехала в Москву.  В 26 лет поступила в Литературный институт им А.М. Горького. Самым волнительным стало само поступление в институт, вступительные экзамены, знакомство с однокурсниками. Обстановка в институте царила вдохновляющая, располагала к творчеству. Обрела любимых друзей,  с которыми  близки до сих пор.

Спустя почти шесть лет учёбы накопился ценный багаж  литературного и жизненного опыта, ярких впечатлений,  умения дружить,  любви к истории Отечества.

В марте 2014 года получила Почётную Грамоту Лауреата I степени VII открытого литературно-музыкального турнира «Своё слово» в номинации «Весна в душе». Конкурс проводился в г. Электрогорск Московской области. Первое место стало приятным сюрпризом. Стихотворение было сыроватым, но написано и прочитано с душой и вдохновением.

Творческая связь поколений читается во всем: младший брат Полины – Николай, названный  в честь прадедушки Николая Сергеевича Куприянова, закончил музыкальную школу,  пел в ансамбле «Хористы» Воскресной школы при Смоленском Соборе г. Белгорода, стал Лауреатом Всерроссийских и Международных конкурсов и фестивалей, занимался в театральной студии, был талантливым и артистичным.    Сестра средняя – Александра, также окончила музыкальную школу, пела, записывала музыку, участвовала в конкурсах и фестивалях сольно, в дуэте с братом, в составе коллектива Воскресной школы.  Пробовала писать стихи.

Название автобиографии не случайно «От предков след, ко мне идущий», поскольку сквозь века, из поколения в поколение складывается  опыт в шкатулку с теми ценностями, который  можно назвать культурным наследием родословной.

Сейчас стало актуальным вести научно-исследовательские работы. Надлежит продолжать традиции рода, укрепляя любовь к творчеству и нашей героине. Пришёл ее черед нести историческую ценность в душе и в сердце и бережно хранить. Всё же связь поколений очень сказывается на ее творческой судьбе. «Предков след, ко мне идущий» приобрёл четкий отпечаток времени и какие творческие идеи, увлечения ни имела бы героиня, всё носят черты прошлого.

В основу ее дипломной работы также ляжет история рода Куприяновых: «Образ предков, их роль в истории Отечества»,  традиции семьи,  основанной на православных ценностях.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика