Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

Эдуард Абжинов. «Свободный выбор». Эссе

Оно всегда врывается как-то неожиданно. Его вокруг много – блестящего, неприступного, тщеславного. Его иногда пытаются выбрать исходя из того, чтобы Его было меньше, но суть от этого не меняется. В Нем почти всегда есть элемент незаметного упрека, каприза, манипуляторства, как только ты хочешь сделать что-то доброе.

И вот на арену выпадает другое:

Оно – дурашливое, мешковатое, иногда неповоротливое и немного смущается от своего вида очень застенчиво, но в Нем есть Cвет и теплое Прикосновение.

Оно – часто молчаливое и понимающее, в отличие от того, что напротив – кричащее, громкое и наглое.

Первое всегда хочет понять любого, кто бы это ни был, с лаской и любовью. В кротости Ему нет равных. А второе всегда выбирает, кого понять, а кого ни за что, потому что Оно «избирательно». Оно какое-то «элитарное», не для всех, но в каждом. А то, что напротив с бровями домиком и с банкой варенья для всех и для каждого, но от души.

Второе почти всегда сетует на плохую погоду и жалуется без конца на того, кто этого не делает и хочется, чтобы в этом Ему не было союзников. А первое будет всматриваться в серую мглу перспективы и радоваться оттенкам тона, если нет цвета. Все равно хорошо и все равно там поселилась красота. А там, где живет красота, незримая на первый взгляд, но что-то волнующее есть в красках дня и это наполняет тебя и дает ощущение вечности.

Как муха в янтаре застывает время и вот ОНО в янтарном блеске озарило твой ум, наполнило до краев душевным светом и заискрилось, засияло. Полилась песня над зеленым шумом и, взвившись, окрасилась синевой ультрамаринового неба. Зашумела белыми крыльями. Выгнулись мостики над водой-дугой. Отразились в речке беззаботной улыбкой. Побежало босыми ножками и не угонится за Ним никто до тех пор, пока сам не побежишь.

А То – блестящее, неприступное, тщеславное, где Оно? Стоит в своих нелепых, громоздких нарядах и шага не может сделать. Неудобно Ему ходить. Да и куда Ему – Оно ведь «все знает». Иронизирует без конца над тем, что Само не имеет, а потому и насмехается, потому что не владеет, не видит, не понимает. А все только Свой острый оскал показывает. Говорит всем, что лучше всех знает, много обещает, но не делает и не сделает; на то Оно и ЗЛО, чтобы только обманывать, а зачем? Наверное, Оно знает зачем? А ДОБРО рассуждает, предлагает и не обещает. Оно серьезно слушает, внимает сосредоточенно, иногда мягко улыбается, радуется собеседнику и как бы хочет помочь, не беря ничего взамен. Дурашливое, мешковатое, Оно протягивает свои сухие, мозолистые руки и обнимает тебя, чтобы согреть. От него пахнет августом, ветром и желтой соломой.

В Нем вмещается бездонность звездной ночи и бесконечный утренний туман.

А что вмещает То, что напротив – мелкостность быта, сплетни о тех, кто чего-то добился, бессмысленной жестокости и маленького кусочка льда, которое раньше, возможно, было горячим сердцем. «Оно» и «Оно» бесконечно противостоят друг другу. Они живут очень давно, наверное, тогда, когда мы начали друг друга не любить. Второе всегда стремится разобщить, истощить и выбросить. А первое напротив – всегда хочет объединить, соединить, преумножить и помочь. Второе хочет соблазнить, опьянить и вывернуть тебя наизнанку, как наволочку, а первое хочет тебя обогреть, дать свободу и наполнить тебя тихой радостью. Бывает трудно – мы ослепленные злобой от усталости, невольно идем за Той, что ведет нас к обрыву, и подталкивает, и мы летим вниз. А как долог будет потом путь наверх? В слепоте своей теряем бдительность и Веру в самих себя. Покорно даем себя опутать всеми видами вериг, искусно сплетенными нашими невидимыми врагами – ленью, безразличием, ненасытностью, наглой ложью. Не верим той первой – мешковатой, застенчивой, но сильной, здоровой, настоящей… Той, что хочет нас сделать свободными и с горячим сердцем, идущими по широкой и бесконечной дороге жизни, иногда, впрочем, глотая изрядно пыли, поднимаемой с земли нашими широкими шагами.

______________________________________

Эдуард Абжинов


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика