Пятница, 29.03.2024
Журнал Клаузура

Дмитрий Плынов. “Я живу одним днем”. Интервью с Генеральным директором ФГУП «Издательство Известия» Эрастом ГАЛУМОВЫМ

В последний рабочий день в должности Генерального директора ФГУП “Издательство ИЗВЕСТИЯ” Эраста ГАЛУМОВА наш литературно-публицистический журнал “КЛАУЗУРА” побывал в офисе легендарных ИЗВЕСТИЙ и задал много интересных вопросов Эрасту Александровичу.

Мы вошли в издательство в самый разгар сборов. Коробки, мешки, стопки журналов, разобранная мебель. С 2001 года Эраст Галумов занимал этот просторный и статусный кабинет. Короткая пауза, прежде чем начать разговор. На миг мне показалось, что интервью может не состояться – наверняка у Эраста Александровича и настроение “не то”, и в последние дни забот окажется больше чем обычно. Но… Все совсем не так. Нас встретил энергичный, жизнерадостный человек с великолепным настроением и прекрасным чувством юмора.  Такое ощущение, что ничего не происходит, все идет своим чередом. И этот переезд – всего навсего обычные заботы.

Дмитрий Плынов (Д.П.): Здравствуйте, Эраст Александрович!

Эраст Галумов (Э.Г.): Здравствуйте…

Д.П.: Наш литературно-публицистический журнал КЛАУЗУРА уже давно следить за вашим творчеством…

Э.Г.: Творчеством в кавычках…

Д.П.: Нет… На мой взгляд не в кавычках… И к тому же мы узнали, что в этом году вы стали круглым отличником. Вам исполнилось 55 лет…

Э.Г.: Ой, вот только про это не надо… Вчера мне моя помощница подсунула какую-то программу про дедушек и бабушек: «Как вы воспитываете внуков?»… За что ей огромное спасибо (говорит с сарказмом)… Так что про возраст не нужно… Иначе мне девушки в одной социальной сети писать не будут (смеется)

Д.П.: Хорошо, про возраст не будем… Прежде, чем прийти к вам, я внимательно посмотрел ваш личный сайт, ваши публикации в интернете и еще много чего. У вас очень необычная, разноплановая и насыщенная событиями биография…

Э.Г.: …говорите, говорите… (смеется)

Д.П.: …Удивительная биография. Поэтому я и выбрал в качестве преамбулы к интервью вопрос о возрасте… Перехожу к вопросу. Пофантазируем. Если бы 15-летний Эраст Галумов спросил бы вас сейчас: «Эраст Александрович, кто вы? Кем вы стали?». Чтобы вы ответили сами себе? Откровенно!

Э.Г.: Я бы ответил очень просто: «Эраст, у меня все впереди!». Я и сейчас себя чувствую… ну, не на 15 лет… У меня состояние постоянного выпускника средней школы. Когда готовятся к выпускному балу и последнему экзамену. Это самое замечательное состояние, когда ты реально ощущаешь, что у тебя все впереди! И это состояние я постоянно культивирую. По крайней мере, стараюсь перезагружать свои мозги, быть в движении, не привязываясь к чему-либо… Вот вы знаете, есть люди, которые сильно зависят от каких-то вещей, событий… К примеру, вселяется человек в новый дом и начинает рассуждать: «Сейчас сделаю ремонт…». У меня тоже хороший дом, хороший ремонт… Но я ни в кой мере не вижу себя в этом доме старичком с палочкой, который хвалиться своим архивом и постоянно твердит: «Я сейчас начну писать мемуары…». И так далее… Когда тебя посещает мысль, что ты хочешь некоего спокойствия и размеренности – это смерть. Это такое энтропийное состояние, которое тебя растворяет… В принципе, жизнь и есть круговорот: мы пришли из неоткуда и уйдем в никуда. Мы собственно частички космоса. Ощущение своей космичности мне позволяет жить так, как я хочу жить. И тогда все получается. К сожалению, мы, как правило, замыкаемся на каких-то карьерных вопросах, добычи материальных ценностей. Или же наоборот, занижаем свои возможности – я это не смогу сделать или делать…

Д.П.: Судя по вашей биографии, с карьерой у вас все в порядке.

Э.Г.: Да нет там ничего особенного. Человек – это элемент эволюции вселенной. И этот тренд (сейчас очень популярное слово) должен ощущаться в каждом. Когда ты это осознаешь, тогда и поймешь свою роль в этой жизни: что тебе надо, чего не нужно, как тебе реагировать на соседа-хулигана и надо ли вообще на него реагировать… А что касается моей личной истории, которая привела меня к этим мыслям, то я вам сейчас расскажу.

Я вырос в очень бедной семье. Точнее сказать, я только сейчас стал понимать, что семья бедная. У меня самые простые мама и папа. Папа был авторемонтником, мотоциклы ремонтировал. Возможно, от него мне досталась любовь к этому виду транспорта. Я заядлый байкер… Хотите сейчас переоденусь в косуху?…

Д.П.: …давайте лучше в конце интервью сделаем вашу фотосессию в таком виде. Будет интересно!

Э.Г.: …давайте. Так вот, а мама у меня учительница в школе. Все происходило в городе Тбилиси. Это старый город с тбилисскими балкончиками, где сотни людей жили в маленьких лачужках, вместе готовили еду, все про всех знали. Жили одной большой семьей. Я вырос на таком балкончике и все время что-то мастерил. Мне было лет восемь, семь… Я постоянно что-то пилил, выпиливал, строгал. Какие-то игрушки, кораблики, лодочки. Был настоящим мастеровым. Перила балкона напротив нашей квартиры были все испещрены результатами моей деятельности. А в те времена по улицам ходили старьевщики… Помните?

Д.П.: Да, да! Отлично помню! Мы меняли у них всякую ветошь и старые утюги, и чайники на всевозможные незатейливые игрушки, свистульки, надувные шарики…

Э.Г.: …вот, вот… И вдруг какой-то старый дед… это мне мама уже рассказывала… поднялся к нам на этаж и спрашивает чей это ребенок, кто родители? Мама выскакивает из квартиры, волнуется, думает, что я что-то натворил… А этот дед ее успокаивает и говорит: «Вы знаете, я каждый день здесь бываю, прохожу мимо вашего двора по этой улице…» …а это улица Софьи Перовской в городе Тбилиси… «…и я все время смотрю, и в дождь, и в снег ваш ребенок стоит на балконе и все время что-то пилит и строгает. Он будет миллионером!»

Д.П.: Ну и как? Сбылось пророчество?

Э.Г.: Да, сбылось. Я богатый человек…

Д.П.: …я спрашиваю не в плане материальных благ и финансов…

Э.Г.: …и с этим тоже все нормально. Я был олигархом, если вы читали мою биографию.

Д.П.: Читал, подробно. Но я не увидел там признаков олигархии… Может, что-то пропустил?

Э.Г.: Я был владельцем шахты «Воргашорская»…

Д.П.: Это и значит, что вы олигарх?

Э.Г.: Конечно. Оборот у предприятия полтора миллиардов долларов в год… Конечно, олигарх…

Д.П.: Ну, оставим этот факт… Эраст Александрович, когда я знакомился с вашей биографией, то обнаружил, что некоторые события в вашей жизни очень похожи на мои. И мне много стало понятным. Мне понятно, почему вы расстались в 1990 году со службой в вооруженных силах, мне понятны и близки ваши поиски… это понятно мне. Не могли бы вы поделиться и с нашими читателями, что сподвигло вас совершать такие крутые виражи в биографии… Офицер и, вдруг, газета… Заместитель директора «Комсомольской правды»…

Э.Г.: Очень просто, сейчас расскажу… я уже об этом много писал… Я служил в городе Чите… Я был комсомольским работником в вооруженных силах, а эта категория офицеров была вне действий военной контрразведки… Нас нельзя было привлекать к их деятельности, вербовать и т.д. Поэтому у меня в этом смысле репутация осталась незапятнанной… Я был помощником по комсомолу тыла Забайкальского военного Округа… С этой должности я уволился и остался работать в Чите в Обкоме комсомола… Именно тогда зарождался первый бизнес… Помните МТТМ, МЖК… различные молодежные объединения… В этой структуре я стал работать. У нас были какие-то кинотеатры, молодежные стройки, кафе… Я попал в самый «тренд» бандитского беспредела… На улицах постоянно кого-то убивали, зачатки бизнеса отнимали друг у друга самыми грубыми методами… Мы пытались удержать свои позиции, свои начинания… Странно, но именно в этой ситуации я убедился, что «партия наш рулевой». Все вопросы этих «разборок» решались в Читинском обкоме партии. И если ты смог там договориться, то тебя не трогали. Вот такая была руководящая роль… Жаль, что она не осталась до сих пор… (смеется).

Так вот, именно тогда в Читу приехала съемочная группа «Комсомольской правды» вместе с японской компанией NHK (Эн-Эйч-Кей) снимать фильм «10 000 километров перестройки»… По-моему, так назывался фильм… Они ехали от Хабаровска до Москвы на нескольких машинах и снимали сюжеты для своего фильма, и транслировали их на японском телевидении. Мы были в структуре комсомола. Получили звонок из Москвы с распоряжением организовать для них все необходимое для съемок. В результате один из сюжетов был снят и обо мне. Я сам увлекся процессом этих съемок, даже написал им несколько сценариев. Некоторые были одобрены съемочной группой и были использованы. Один из таких сюжетов был о продаже водки из-под полы. Они сразу даже и не поняли, что это такое и зачем? Мы использовали при съемках скрытую камеру… и т.д. В конце концов, я вместе с ними поехал в сторону Москвы… Останавливаемся в Иркутске, куда в это момент и приезжает Володя Сунгоркин, который сейчас возглавляет «Комсомольскую правду»… Мы с ним знакомимся. И как-то он мне говорит: «Слушай, ты такой хозяйственный, все у тебя получается, а у нас в Москве не хватает таких людей. Давай, приезжай».

Конечно же, это было сказано за столом, после определенного количества спиртного, но я это запомнил. И тут же стал действовать. Продаю квартиру… нет, не продаю, тогда нельзя было продавать… Сдаю квартиру, вещи упаковываю в контейнер, беру жену и двоих детей, еду в Москву. Приезжаю. Жену и детей оставляю на Курском вокзале и иду искать «Комсомольскую правду». Это был май 1991-ого года. Я прихожу в газету. Газета бурлит, живет активной жизнью. Ни о чем не подозревает. А я из региона, простой такой сибирский мужик, офицер запаса с ходу и спрашиваю: «Где Сунгоркин? Он меня приглашал!». Кроме него я еще знал нескольких людей. Знал Валеру Симонова, заместителя главного редактора, он раньше руководил «КЗ» («Комсомолец Забайкалья»). Знал Борю Вишневского, который был собкор «Комсомолки» в Чите и к тому времени уже переехал в Москву… Т.е. были Читинские связи… В итоге захожу в редакцию и спрашиваю что-то вроде «вы меня помните, мы тогда-то и тогда-то встречались». Они на меня смотрят, мнутся, сомневаются… Да, вроде помним… Вроде ты… А я Володе Сунгоркину говорю: «Ты же меня звал. Говорил, чтобы я приехал. Вот! Я приехал!»… Полный абсурд… (смеется).

Они подумали, подумали и говорят: «Ну, давай завхозом что ли». Сказали и тут же оформили мне книжку, удостоверение, в котором указано, что я заместитель директора.

И получается, как в старом армейском анекдоте:

«Назначают прапорщика на должность начальника продовольственного склада и показывают ему, чем он будет заведовать:

— Здесь мясо… Здесь овощи… А тут консервы…

— Да, замечательно. Мне все понятно, — отвечает прапорщик.

Ему дальше показывают, что и как. Он кивает головой, со всем соглашается. В конце концов, его спрашивают:

— А почему вы не интересуетесь, какая у вас будет зарплата?

Прапорщик с удивлением в ответ:

— Так вы еще и зарплату будете платить!?»

Так вот, меня назначают на должность – большое хозяйство! Да еще и зарплату дают больше, чем я раньше получал – практически 400 советских рублей!

А у меня лично моих денег всех было 400 рублей. И больше ни копейки. Пока входил в должность, я решил 200 рублей отдать семье и отправить их на родину в Тбилиси, а оставшиеся 200 я в тот же вечер полностью прогулял… На моем так называемом вечере присутствовали Толя Струнин, Володя Сунгоркин, Валера Симонов и я… Мы вчетвером всю ночь гуляли в ресторане в «Русском Зале» гостиницы «Россия»… если знаете…

Д.П.: Знаю. Мы там выпуск отмечали…

Э.Г.: Ну вот, там мы и гуляли… К утру я проснулся в чьем-то номере… И так началась моя карьера в городе Москве…

Д.П.: Эраст Александрович, в вашей современной биографии происходят ни менее интересные события. В 2009 году на канале «Столица» выходила в эфир ваша программа «Музыкальный клуб Эраста Галумова». Сейчас у вас программа на радио «Мое второе Я»…

Э.Г.: …да, мы регулярно ее выпускаем…

Д.П.: …в связи с этим, какое ваше «Второе Я». Известно, что вы очень плотно занимаетесь музыкой. Я посчитал, записано уже 7 альбомов. Как музыка появилась в вашей жизни?

Э.Г.: С детства. В 3 классе средней школы был аккордеон, потом гитара, потом какие-то вокально-инструментальные ансамбли, даже выступления в ресторанах…

Д.П.: …вы учились в музыкальной школе?

Э.Г.: Да, я учился. Заканчивал музыкальное училище – учитель музыки…

Д.П.: …извините, что перебиваю. И здесь странный поворот в судьбе. Музыкальное училище, а потом раз – военное училище…

Э.Г.: …а я в военное училище пошел учиться лишь потому, что там была хорошая музыкальная группа… Для того, чтобы в группе играть… Это потом оказалось, что я стал военным… Все весело… Именно так…

Д.П.: Понятно…

Э.Г.: Вообще-то я профессиональный гитарист. На гитаре я играю… скажем так… если скромно… хорошо. Хотя многие профессионалы не играют так, как я играю. В принципе, я могу сейчас бросить свою карьеру и начать сольную деятельность. Ездить по миру… Я считаю это вполне нормальным… А сейчас я поступил на первый курс Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу фортепиано…

Д.П.: …это сейчас?

Э.Г.: …да! Именно сейчас. Учусь. Каждое утро я два часа играю гаммы, а вечером импровизирую. У меня серьезное фортепианное увлечение. Музыкой я занимаюсь всю жизнь! Музыка – это часть моей жизни. Я даже когда чем-то не занят, музыкой все равно занят! 

Д.П.: Вы же исполняете собственные произведения?

Э.Г.: Я пишу музыку, исполняю и собственные и не собственные произведения… У меня очень много песен записано. Около 50 в студии… Просто есть период, когда есть активизация – это обычно зимой… или весной… Летом у меня музыка не пишется. Летом хочется на мотоцикле, плескаться в реках, в озерах…

Д.П.: …у вас не только музыка, еще и стихи…

Э.Г.: …тексты… Я не считаю их стихами. Хотя некоторые есть вполне удачные…

Д.П.: Вы лирик?

Э.Г.: Да, я лирику пишу…

Д.П.: …нет, вы лирик в душе?

Э.Г.: Лирик, лирик! Я бы сказал, романтик! И песни у меня романтические. У меня везде небо, облака, реки… берег реки… Не важно какой – Миссисипи или Волга… У меня есть про Волгу. Это из удачных:

«Чтобы стать рекою Волгой,

Ручейки петляют долго,

А потом венчает их река»

Если есть в песни такие удачные строчечки, то я считаю, что песня получилась:

«А кирпичик на кирпичик

Бусинка на бусинку

Соберем по камешкам разбитые сердца

Чтобы стать рекою Волгой

Ручейки петляют долго

А любовь бескрайняя река»

Вот, вспомнил… Получилась что-то похожее на русскую народную песню. Кстати она везде звучит. На радио… Причем Московские не крутят, а по России можно очень часто слышать… Даже в народе расходится… Там гармонь звучит… То, что надо…

© Эраст Галумов. «Бусинки».mp3

[audio:http://klauzura.ru/wp-content/uploads/2013/10/E-rast-Galumov-Businki.mp3|titles=Эраст Галумов — Бусинки]

И песня «Около» — это моя визитная карточка. Я ее недавно выложил в одну социальную сеть, так мне люди пишут, что ее и так знают. Только не знали, что я автор. Я ее собираюсь обновить… Перепеть, изменить аранжировку…

Творчество со мной всегда… У меня еще и много картин, которые я написал и пишу…

Д.П.: …вы еще и художник?

Э.Г.: Да, я художник. Более того, мои картины очень хорошо продаются. Есть даже очень дорогие картины, они тоже уже проданы, у меня остались лишь их фотографии… Но, опять-таки, я пишу, когда есть настроение… Я от души советую всем, в том числе и читателям вашего журнала «КЛАУЗУРА», никогда не делать ничего если у тебя внутри не сформировалось соответствующее настроение. Все нужно делать тогда, когда ты ощущаешь в этом потребность, когда ты не можешь не делать. Вот и у меня наступает момент, и я не могу оторваться от холста. Бывает так, что за неделю по десять картин получается… Некоторые есть удачные. Раньше делал выставки, в том числе и за рубежом… Уже давно. Наверное, снова вернусь к этому… Есть такие мысли…

ХУДОЖНИК МЕСЯЦА — ЭРАСТ ГАЛУМОВ >>

Д.П.: Слушаю вас и прямо напрашивается – а время-то где взять на все это?

Э.Г.: Ой! Времени навалом! Вот смотрите — я не пью… Нет, я люблю выпить вино или что-то еще, но я не напиваюсь вечерами так, чтобы на следующий день болела голова или я не вышел бы на работу. Я всегда свежий и работоспособный. Утром всегда делаю зарядку! В любой ситуации стараюсь себя физически поддерживать… Веду, так сказать, активный образ жизни…

Д.П.: Активный образ жизни — он помогает?

Э.Г.: Нет… Активный образ жизни — и есть ваша жизнь, ваш образ. Это есть суть твоего существования – движение. И тогда тебе все легко дается в жизни. Идешь по улице, а с тебя все спадает… регалии всякие… да какие там регалии, регалий-то особых нет… Остается лишь ответственность, которая под подстегивает. У меня 150 человек работает. Просто необходимо вовремя выплачивать зарплату, а это значит, что деньги должны откуда-то прийти… От твоей деятельности и активности зависит нормальная жизнь многих людей, их семьи, дети…

Д.П.: …а на собственную семью вам времени хватает?

Э.Г.: …на все хватает! На все! И так может каждый. Просто мы порой себя загоняем в какие-то рамки и очень много времени тратим зря, впустую. Надо все время двигаться, надо все время что-то делать. А еще, нужно жить одним днем! Нужно сказать самому себе: «Сегодня, в этот день нужно сделать по максимуму! Другого шанса у меня не будет!»

Д.П.: «Жить одним днем» можно назвать вашим девизом?

Э.Г.: Да! Именно – жить одним днем! Дан один день! У нас нет прошлого, все оно прошло! И у нас нет будущего! Нужно жить сейчас. Вот если ты живешь сейчас и насыщено, все получится! Это абсолютно мое кредо! Есть одна всем известная потрясающая мысль: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Я убеждался в этом неоднократно. Поэтому и стараюсь что-то сделать именно сегодня. Мы и пришли в этот мир, чтобы делать именно сегодня: выпить чашку чая, встретиться с вами, кого-то поцеловать, помахать рукой милой девушке с фотоаппаратом… что-то съесть… да, кстати, я очень ограничен в питании. Я очень мало ем, как ни странно… Я не ем мясо, я не ем рыбу…

Д.П.: …вы вегетарианец?

Э.Г.: …я даже сыроед… Это дает очень мощную энергию для меня… Если вы пишите для гурманов, могу дать парочку советов (смеется)

Д.П.: …нет, к сожалению, для них не пишем… Вернемся к началу нашего разговора, где вы сказали, что еще не время писать мемуары…

Э.Г.: да, не время… Ни в коем случае!

Д.П.: Вы уже состоялись. Так много всего попробовали осуществить и успешно…

Э.Г.: …да не пробовал я… и вообще не люблю слово «состоялся»… Ничего еще не состоялось… Все только в движении…

Д.П.: Ну, хорошо, хорошо… А о литературе вы задумывались…? В любой форме…

Э.Г.: …скажу только вам, по секрету. Я пишу роман, вот уже как третий год. Начинаю писать, потом забываю, вспоминаю, открываю… Мне кажется, что любой нормальный человек пишет роман… Пишу роман про разведчиков, конечно, что-то из собственной биографии… вы знаете, у меня есть любимые книги, которые я читаю постоянно, всю жизнь…включая Тургенева… я всю жизнь читаю Богомила Райнова (ред. – Райнов Богомил Николаевич (19.06.1919г.-08.06.2007г.) – болгарский поэт, писатель, искусствовед, общественный деятель) …мне он очень нравится. Так вот и я пишу что-то между Тургеневым и Райновым… На данный момент я, конечно же, никому ничего не покажу… Но какие-то, на мой взгляд, интересные вещички я публикую в социальной сети небольшими кусочками… за последнее время накопилось на целую книгу. Я вообще люблю интересные посты. Мне не нравится, когда люди пишут типа «я пью чай в Монте-Карло»… Ну если ты пьешь чай, то хотя бы расскажи какой, что вокруг тебя происходит, какие звезды над головой… Есть и очень удачные посты. Я сам издатель и общаюсь с огромным количеством авторов, поэтому считаю, что могу оценить. Я очень критично отношусь к себе и к другим… Представляете себе как набросятся на меня критики, если я опубликую что-то серьезное… свой роман к примеру…

Д.П.: Однозначно налетят…

Э.Г.: Вот, вот… Поэтому-то я и пишу уже третий или даже пятый год… На рабочем столе компьютера у меня висит этот файл с романом, я его открываю периодически, правлю, что-то добавляю…

Д.П.: Вот мы постепенно и дошли до вашей повседневной деятельности… до вашей должности…

Э.Г.: Сейчас моя деятельность исключительно связана с журналом «Мир и политика». Я ушел из издательства «Известия»…

Д.П.: …то есть совсем покинули эту должность…

Э.Г.: Да. Вы как раз пришли в последний день моей работы здесь. Видите мы ящики выносим… И я перехожу в журнал «Мир и политика», который я и создал… Я сейчас объясню почему… Издательство – это больше административно-хозяйственная деятельность, а журнал – журналистика. Просто я сейчас сделал свой выбор в пользу журналистики. Чистой журналистики. Этот журнал — мое детище. Он семь лет выходил как научный с того момента, когда я защитил докторскую. Сейчас у меня вторая докторская… как раз при вас мы тут документы подписывали… в Архангельске я буду защищать докторскую по «Известиям»… Если есть книжка, я ее вам подарю… Наверное, все упаковали… На моем сайте есть интересная книжка, которую я писал семь лет. Она представлена к Госпремии… Называется «Неизвестные  Известия»…

Д.П.: …честно говоря, я надеялся, что вы мне ее подарите с автографом…

Э.Г.: Подарю обязательно… Чуть позже… Сейчас все уже упаковали… Мы ее вам пришлем куда скажете…

Д.П.: Спасибо. И что же с новым журналом? Вы сказали, что это ваше детище…

Э.Г.: Полностью… И все авторы, и весь коллектив были сформированы мной… Не буду скромничать и скажу, что в ближайшем будущем он будет крупнейшим мировым внешнеполитическим журналом… Он уже всероссийский… Мы выпустили шесть номеров в политическом варианте… Пользуется у читателей спросом. Я сейчас буду заниматься исключительно этим журналом. Этот журнал как бы сублимирует все, чем я до этого занимался. Я несколько лет преподавал в Дипакадемии, был директором института «Международных актуальных проблем», у меня написано много политических, аналитических и информационных книг…И мой опыт, и издательская деятельность, и общественная, и журналистская концентрируется в журнале «Мир и политика».

В журнале работают лучшие молодые журналисты… Ребята до 35 лет… У меня талантливейших коллектив…

Д.П.: …а костяк из «Известий», я так понимаю?

Э.Г.: Не только. Много из нового поколения «Известий», я взял ребят из «РБК», очень талантливого парня взял из «Московских Новостей»… Все таланты! От дизайнера до администрации и журналистов.

Люди идут ко мне… Я с уважением отношусь к позиции каждого члена коллектива и при обсуждениях стараюсь не доминировать…

Д.П.: …вы человек импульсивный?

Э.Г.: Импульсивный! Мы спорим, мы ругаемся… Иначе не будет продукта… Но прекрасно понимаю, что в основе журнала это контент, его содержание. А содержание может быть хорошим только тогда, когда человек, журналист свободен… Я не правлю материал… Точно вам говорю! Если, конечно, там нет какой-нибудь крамолы, призывы к свержению…

Д.П.: …непроверенной информации…

Э.Г.: …да пусть даже непроверенная… Человек написал, высказался… будем обсуждать, если надо, опровергать или подтверждать… Ведь основная проблема большинства СМИ, журналов, газет заключается в том, что редактора стараются автора всячески спрятать… Это мнение газеты, а автор – между прочим… А я, наоборот, на первое место — автор… Говорю им: не просто статья, чтобы и фотография была, и имя… Если в журнале не появятся имена, то журнала не будет. Сейчас я и создаю эти имена. СМИ – это коллективный труд!

Д.П.: …совершенно с вами согласен! На все 100%!

Э.Г.: …я сейчас ввел вместо колонки главного редактора авторскую колонку… У меня каждый редактор пишет… свое мнение… И это очень ценно!

Д.П.: Понятно и поддерживаю… Эраст Александрович, последний день в «Известиях», вы как-то подводите для себя итоги этого периода жизни?

Э.Г.: Да… конечно, подвожу. Все же 12 лет руководил, девятый по счету гендиректор Издательства «Известия» за всю его историю… Я смог поднять историю образования и развития «Известий»… Если бы я не поднял этот пласт, то многое бы кануло в лету… Как смог, я собрал эту историю от Ивана Сытина до 1990-ых годов… После 90-ых пусть пишут другие… Да, я подвожу итоги в том плане, что сделано… На протяжении всего срока мне удалось развивать предприятие… Зарплата с каждым годом росла… Может быть поэтому коллектив немного волнуется в связи с моим уходом… У всех семьи… Не побоюсь этого слова, я — любимый директор.

На фото:

Мэлор Стуруа — советский, российский журналист-международник,

лауреат премий имени В. Воровского и А. Толстого, автор многих книг на политические темы.

Эраст Галумов -генеральный директор ФГУП «Издательство Известия»

Если вы хотите проверить какой директор, вы должны спросить про него у охранников и дворников… Они скажут правду… Можете проверить… С людьми надо работать очень честно. Мое самое большое достижение – я могу людям смело смотреть в глаза. К сожалению, большинство руководителей, даже самого большого ранга, отводят взгляд, смотрят в сторону или в стол и что-то бубнят в ответ… К сожалению, я не могу весь коллектив забрать с собой в журнал, со мной уходят порядка 20 человек, а весь коллектив «Известий» около 200 человек… Это меня расстраивает… в душе щемит… Я всегда культивировал создание семьи. Моя модель предприятия – семья. Когда человек в сложных условиях нашей жизни, находясь в коллективе, должен себя чувствовать защищенным. Защищен от всех невзгод. Он должен быть уверен, что не дай бог случись что-то, тебе обязательно помогут и финансово, и участием…

На фото (слева на право):

Эраст Александрович Галумов;

Жак Сегела — французский специалист по рекламе;

Юрий Борисович Кашлев — бывший посол России в Польше

Я прихожу на помощь в любой ситуации… И получаю ответ. Недавний пример. Мы тут готовили саммит двадцатки… а наше предприятие специализируется на заказах государства, правительства, президента… что-то не успевали, что-то нужно было «очень срочно»… и люди четыре дня просто спали у станков в цехах. Ни одного ропотного слова! Вы думаете, они это из-за премии или денег? Ничего подобного! Просто есть элемент ответственности и понимания… Меня многие называют на «ты». Если нужно для дела я могу стать охранником… Я люблю иногда пошутить (смеется)… Встану у входа и представляюсь охранником… На вечерах пою для своих сотрудников…

Д.П.: …бывают у вас корпоративы?

Э.Г.: …были… Очень много. И мы выезжали на природу… Например, свой день рождения… Как вы думаете, куда пригласил гендиректор всех своих сотрудников отметить день рождение?

Д.П.: К себе на дачу.

Э.Г.: Вот шиш вам! В Московский Зоопарк! (смеется)…  мы все пришли в зоопарк, походили по клеткам, потом я купил всем билеты в дельфинарий. Потом там же в кафе отмечали… Все! …пришло 100 человек…

Д.П.: Директор зоопарка знал об этом?

Э.Г.: А зачем? Мы просто купили билеты… За 12 лет было много чего смешного… Первые годы я всегда раздражал Управление Делами Президента РФ своей неординарностью. Во-первых, на работу езжу на мотоцикле. Никто из чиновников так не делает… А потом все утряслось… рукой махнули: «Опять Галумов что-то придумал…». Весело!

Д.П.: Эраст Александрович, я уже говорил, и вы знаете, что наш журнал литературно-публицистический, поэтому я не могу не задать вам один вопрос как издателю. Что вы издаете в плане художественной литературы?

Э.Г.: У нас была такая программа года два назад. Мы пытались открывать авторов… Но вы поймите, мы все же позиционируемся как политическое издание… В основном мы издаем политические книги, научно-политические, где-то историческую литературу… какие-то переводные издания… Была попытка пойти в авторскую литературу, но, к сожалению, этот сегмент не работает без дотаций. Он убыточен сам по себе… Мы построили новую типографию. У нас первая в Москве цифровая рулонная машина. Это было рискованное вложение… Но сейчас она загружена. Очень много заказчиков, которые хотели бы быстро получить крупный тираж. А так как у цифровых машин приладка печати очень быстрая, мы обеспечиваем такой спрос.

И вообще, у нас в России с полиграфией беда. Мы конкурируем не между собой, а с Китаем, с Европой… И проигрываем в этой конкуренции. Отрасль постепенно гибнет. Потому что вся законодательная структура в этой области выстроена против нашей продукции, полиграфической промышленности. Я могу это подтвердить детально в цифрах. У нас заказов на сумму около полутора миллиардов долларов уходит за рубеж.

Д.П.: Потому что дешевле?

Э.Г.: Потому что они имеют преференции. На эту тему я постоянно общаюсь с депутатами. Они мне говорят, что у нас есть закон, по которому полиграфия получает хорошие налоговые льготы. А на деле. Если я, редакция журнала, размещаю свой заказ за рубежом, то плачу НДС 10%, если в России – 18%. Я предлагаю сделать условия равными… Следующий момент. В той же Финляндии, в Китае они печатают на своей бумаге, а мы на импортной. Завозим из той же Финляндии. При этом платим НДС и таможенные сборы. Если говорить в целом, то разница составляет примерно 20%… Я настаиваю, говорю, что надо выравнивать. А они отвечают нет и ссылаются на Флорентийское соглашение, которое почему-то поддержано нашими законодателями, структурами, правительством… По нему выходит, что если я печатаю журнал за рубежом, то он туда и обратно идет с нулевым налогом, только транспортные расходы. Остальные страны стараются как-то защитить своего производителя, издателя… Ну создайте же вы хотя бы равные условия… не устаю повторять.

Д.П.: А ваш журнал «Мир и политика» вы где печатаете?

Э.Г.: Я патриот. В России. Ну и другие причины. Журнал — издание периодическое, нам нужно его быстро получить…

Д.П.: Печатаете на базе «Известий»?

Э.Г.: Нет. Никакого отношения… В другом издательстве.

Д.П.: Эраст Александрович, интервью подходит к концу, я вижу у вас плотный график, уже и люди ждут… Два слова по поводу новой ипостаси. «Мир и политика» -это только журнал или…?

На фото (слева на право):

Эраст Галумов, Дмитрий Плынов, Наталья Рафф (PR директор журнала «Мир и политика»)

Э.Г.: Нет, не только. В планах у нас и радио,и телевидение, и интернет ресурсы… Сейчас плотно работаем над сайтом. Хотим сделать его удобным, интересным, доступным… Уже сейчас он работает. Постоянно обновляется, есть новостная лента, выпущены приложения для различных планшетов и телефонов… Работаем над увеличением числа подписчиков и посетителей… все реализуемо! Без сомнений!

Д.П.: Понятно… Ну что же, Эраст Александрович, наше интервью совсем подошло к концу. У нашего журнала есть традиционный вопрос – ваши пожелания нашим читателям.

Э.Г.: ЖИТЬ!

__________________________

Биография Э.А.Галумова (кратко)

__________________________

Интервью*: Дмитрий ПЛЫНОВ

Фото: © Ксения РИКЛЕС

…а так же из личного архива Эраста Галумова

* — аудиозапись интервью состоялась 10 октября 2013 года в помещении ФГУП «Издательство Известия»

 


комментария 3

  1. Николай КУЛИКОВ

    Как профессиональный журналист немного завидую Вам, Дмитрий Геннадьевич. По-хорошему, по «белому». Отыскать такого «широкомасштабного» собеседника, «разговорить» его, раскрыть… Класс! Удачи Вам и дальнейших подобных профессиональных находок.

  2. Тамара

    Эраст Александрович, это о Вас сказал Лион Фейхтвангер «Талантливый человек талантлив во всем»

  3. Cветлана Демченко

    Блестящее интервью. Эраст Галумов — находка для журналиста! Ответы раскрепощённые, по существу. Как же нам таких людей не хватает!
    Многие жизненные посылы всецело разделяю.
    Считаю, Дмитрий Геннадиевич, что это и Ваша заслуга в том, что Ваш собеседник очень естественно раскрылся перед нами как образованный, всесторонний интересный Человек.А уже во вторую очередь как деятельный организатор и руководитель.
    Спасибо. Прочитала на одном дыхании.
    Удачи Вам обоим — Великим Трудоголикам!
    С уважением, Светлана Демченко

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика