Четверг, 09.12.2021
Журнал Клаузура

ЧЕГО ХОТЯТ ОТ УЧЕНЫХ? Год ушедший — год настоящий. (Материал Екатерины Асмус)

ЧЕГО ХОТЯТ ОТ УЧЕНЫХ? Митинг РАН. mp3

Баталии вокруг реформы РАН продолжаются и весьма бурные. Уже не первый митинг проводит РАН в Санкт-Петербурге. Ученые считают, что слушания закона были специально намечены на летнее время, так как чиновники знали, что научные сотрудники отправятся в плановые отпуска и «протащить» свои идеи будет легче. Но, несмотря на неблагоприятный временной фактор, ученые решили сражаться за свою собственность, денежные отчисления, звания и право управлять своей жизнью и работой без вмешательства «эффективных менеджеров».

Нелепым и, в общем-то, но абсолютно в духе нашей сегодняшней действительности было желание чиновников стереть грань между званиями академика и член-корреспондента. Научные работники подозревают, что первый пункт родился из неосуществимого доселе желания многих богатеев и номенклатурных работников получить звание академика. До член-корреспондента им пока еще удается добраться, но дальше дорога закрыта: звание академика нужно все же заслужить серьезными открытиями, а не купить. Возмущенные данным препятствием, фальшивые член-корреспонденты от правительства порешили: «разделение на академиков и член-корреспондентов должно быть ликвидировано».

Звание же академика у заслуженного ученого можно будет отнять. Раньше академика можно было расстрелять, но не лишить научного звания. Эффективные менеджеры (словосочетание которое сегодня вызывает дрожь у каждого интеллигентного человека) уже готовятся примерить академические мантии.

Ну, а второй главный пункт конфликта – уже ставший привычным отъем денежных средств и владений максимально упрощенным способом, на который ученые отреагировали резко. Потребовали отставки не только министра Ливанова, но и всего нынешнего правительства. В июле-сентябре Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Омске прошли акции протеста с участием сотрудников научных учреждений. По мнению научных работников, подобные реформы уничтожат науку в России надолго, если не навсегда и все это делается лишь для того, чтобы овладеть имуществом академиков. А оно не малое! РАСХН владеет огромным участком в Павловске, а РАН занимает отличное место на стрелке Васильевского острова. Удобное место для борделей и кабаков – иронизируют ученые.

Еще 3-го июля Путин отверг предложение Фортова перенести рассмотрение законопроекта в Государственной думе РФ на осень. «Это было бы возможно, заявил Путин, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте». И Владимир Фортов получил «борзого щенка» — предложение возглавить госагентство по управлению имуществом РАН, которое будет создано в ходе готовящейся реформы. А в это самое время Депутаты Госдумыы поддержали законопроект о реформе государственных академий, предполагающий в том числе ликвидацию Российской академии наук. «За» принятие документа проголосовали 234 депутата, «против» — 153.

Депутаты, впрочем, уже не скрывают, что голосуют обычно « как приказано». Тут беда в другом.

Во-первых, большинство молодых ученых при таком раскладе внимательно рассматривают переезды за рубеж, где им реально устроить жизнь и работу более менее достойно. А это значит, что мы опять будем кормить своими «мозгами» ту же Америку, например. Причем молодые научные работники очень ждали реформ РАН от своего руководства, но дождались совершенно неприемлемого предложения от правительства. На сегодняшний день зарплата кандидата наук едва превышает 15 тысяч руб. Да за такие деньги в уборщицы-то не идут, а тут, как говорил Филипп Филиппович «университетское образование!» Если дослужился до доктора наук – получи 25 тысяч! Разумеется, что подобные перспективы не улыбаются никому, даже учитывая фактор, что у многих есть гранты, помогающие выжить.

Во-вторых, сами ученые не могут договориться между собой, а это большая проблема в борьбе с законами Думы. Молодые ругают старых, старые – правительство, но общей концепции у них нет.

В-третьих, за годы развала уважение к наукам у нашего гегемона окончательно исчезло и мы теперь слышим речи, хорошо описанные Булгаковым в «Красном луче» и пр. Многие граждане уверенно и открыто заявляют, что Академию наук давно пора закрыть.

Занавес!

______________________________

Материал Екатерины Асмус


комментария 2

  1. Сергей

    От учёных хотят только одного, чтобы перестали быть ими, что предполагает хоть какой-то фактор критичности, ибо советские и постсоветские учёные сначала утратили гордость интеллигента, имеющего собственную точку зрения на всё, а затем и предпочли отсутствие гражданской позиции для возможности заниматься своим узко профессиональным делом, но теперь их лишают и этого, для чего во главе всех их научных сообществ, а главное для заведования финансами наставили дубовато-вороватых мальчишек из автомобильной отрасли, почившей в бозе и уже разворованной, чтобы делали то, что скажут, как скажут и чёрт знает, кто скажет, превратив и этих внутри себя гордых своими познаниями людей в проститутуированное полностью сообщество, чем и могут только управлять эти ребятки из держателей саун и притонов, а вернее уже их детки, съездившие в Лондон, но ничему не научившиеся, ибо генетические недоумки…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика