Пятница, 19.04.2024

«Лилий и маков бал». Беседа с мастером позитива – художницей Натали Котовой

За окном снег и сумрак – зимние вечера в Москве порой просто невыносимы… А здесь, в мастерской, буйство маков, хрусталь ирисов, прозрачность лилий и много-много солнца – на картинах и на лицах людей. Балом правит мастер живописи.

— Натали, в течение нескольких часов наблюдала как Вы работали со своими учениками. В процессе создания картин люди просто расцветают, откуда такой позитив?

— Живопись и рисование — прекрасные инструменты для обращения к себе, к своему энергетическому колодцу. Человек по рождению своему творец. Я даю людям ключики к миру живописи.

Где Вы учились искусству живописи?

— О, я многие «университеты» закончила. Московский университет технологии и дизайна, курсы правополушарного рисования и искусства цвета в мастерских американского потомственного скульптора Стива Лестера, в моем багаже школа Живописи У-СИН, мастер-классы у питерских акварелистов и много-много самообразования.

Я не только обучалась самим техникам живописи и рисунка, я перенимала лучшие методики преподавания, перенимала у моих учителей те приемы, которые самой находили отклик в душе.

Не считаю, что мое образование не закончено. Продолжаю оттачивать свои навыки и свои подходы, чтобы люди, обучаясь у меня получали максимальный эффект в кратчайшие сроки.

— А как быстро можно научиться рисовать?

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Могу сразу сказать: я не учу рисовать за один день. Этот набивший оскомину слоган — пустая фраза.

Еще важно какую цель вы перед собой ставите. Если хотите научиться писать как Рафаэль, то тут одного дня и даже одного года не хватит. Если вы хотите научится рисовать лилию, чтобы она была похожа на лилию, и чтобы ваши знакомые узнали в вашей картине именно ее, то для этого достаточно будет трех часов под руководством опытного преподавателя.

— А что особенного в Вашей методике?

— Я не учу рисовать, я вдохновляю.

Нет, конечно, я подробно и доходчиво показываю и объясняю технику, начиная с самых азов, помогаю подружиться с кисточкой и красками, разделяю процесс написания картины на простые шаги.

Но главное, что получает человек, пришедший на мои занятия — это крылья за спиной. Да, да, и это самое важное — поверить в свои способности, перестать бояться чистого листа, выключить своего внутреннего цензора и обрести свободу внутри себя.

Я рассматриваю свои мастер-классы как арт-тренинги, способные дать толчок для больших перемен во взглядах людей на себя и на мир вокруг.

А насколько они хотят освоить профессию художника они уже сами решат.

— И у Вас все больше и больше учеников. Почему людям хочется рисовать?

— Мои ученики – взрослые  люди, состоявшиеся и очень занятые, люди самых разных профессий. Они уже сделали карьеру и прекрасно справляются со своими обязанностями. Я думаю, их заедает рутина, которая рождает некую тоску – человек начинает болеть и впадать в депрессию. Привычный, ставший уже механическим график жизни порой очень обременяет.

Человек счастлив, когда растет, осваивает новые сферы. Сфера живописи вообще очень привлекательна и загадочна. Почему-то именно с ней связано много ложных представлений, причем не только в России — во всем мире. Люди думают, что чтобы рисовать нужно родиться художником. Есть еще устойчивое заблуждение, что шедевры рождаются только по вдохновению. Если только сидеть и ждать вдохновения, ничего не случится. Вдохновение приходит во время работы. За каждой удачной картиной стоит период проб и ошибок.

Я очень хочу разрушить эти заблуждения в головах людей. И дать им такой инструмент как живопись и рисование для решения личных проблем.

— А какие проблемы можно решить через живопись?

— Могу ответить на этот вопрос прямо по пунктам. С помощью занятий живописью и рисованием можно:

1. Перестать тревожиться.

2. Развить интуицию.

3. Поднять самооценку, полюбить себя.

4. Находить удовольствие в процессе, а не в результате.

5. Выработать гибкость.

6. Быть готовым ошибаться и предпринимать множество попыток.

7. Видеть большую вариативность решения задач и проблем.

8.  Полюбить неидеальное, несовершенное.

9. Полюбить людей.

10. Полюбить мир.

Это не полный список, есть еще множество плюсов такого хобби. Мне говорили, участники моих мастер-классов, что даже походка меняется, это может быть частный случай, но то, что вы увидите окружающие вас предметы и людей совсем-совсем по-новому, это на 100% верно для всех.

— На самом деле сейчас огромное количество различных «гуру», которые обещают помочь людям найти свой Путь, предлагая самые разные методики…

— Я думаю здесь критерий один – как отзывается на это твое сердце, комфортно ли тебе внутри. Все прочее сфера потребления.  Многие люди стараются все почитать, проанализировать, найти лучшего гуру, думая, что таким образом будут довольны собой и миром. Но  времени у них не хватает на главное – слушать и слышать себя, этот навык утерян за ненадобностью. На самом деле у каждого есть свой внутренний компас и каждый из нас знает, что для него лучше и важнее всего. Стоит остановиться, побыть в тишине, спросить самого себя — нужно ли добиваться, стремиться, рваться?

Может уже есть все, чтобы жизнь была в радость, чтобы череда дней перестала быть гонкой за чем-то эфемерным? А если нет, может вы следовали чужому сценарию, а не своему сердцу? Уверена, что обрести себя людям помогает атмосфера внутренней творческой тишины, спасение в творчестве, это бездонный энергетический колодец.

— Вы не останавливаетесь на достигнутом. О чем мечтается еще?

Мои ученики вдохновляют меня, и фантазия начинает работать все активнее. Понимая, как многим нужны мои арт-тренинги и мастер-классы, и у многих нет возможности встретиться со мной «вживую», я поставила перед собой задачу отснять обучающие видео-уроки и курсы, чтобы люди могли учиться у меня и удаленно тоже. На примере одуванчиков, подсолнухов, рыбок, я показываю зрителям, что рисовать можно легко, быстро и демократичными средствами. Ролики не имеют ограничения по возрасту — по ним может осваивать живопись и стар, и млад, а можно вместе с моими сюжетами замечательные вечера с кисточкой проводить всей семьей.

Есть у меня другие проекты, которые еще в самом начале реализации или еще только зреют в голове.

Я хочу внести свою лепту в дело популяризации занятий живописью, хочу избавить людей от лишних «заморочек» и комплексов, которые мешают им жить, отбирают силы и портят здоровье.

Наталья Косякова
г. Москва