Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Бизнес и экология: поговорим о корпоративной социальной ответственности
- Истоки доброты музыканта Ирины Лебощиной
- Dasein и человечность: кино (не)прошлого («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») как манифестация семейной состоятельности
- Международный день благотворительности: праздник добрых дел
Театр у микрофона – возрождение традиций
21.03.2016«Театр у микрофона» — это всем известный формат аудио-постановок на радио в свое время пользовался большой популярностью. В наше же время, художественно-артистически озвученный текст востребован не меньше. В основном это аудиокниги.
Редакция литературно-публицистического журнала «Клаузура» уже объявила о том, что принимает к публикации аудиозаписи публицистических материалов, репортажи с премьер и выставок, интервью, эссе, рассказы от авторов.
Теперь, пообщавшись с целым рядом творческих коллективов театров, мы убедились, что отдельно нужно подчеркнуть и выделить рубрику, посвященную именно драматическому и сценическому искусству. Поэтому решено возродить «хорошо забытое старое» и на его месте возобновить трансляции театральных постановок с громким названием «Театр у микрофона».
Почему это интересно и нужно? Кому это интересно и нужно?
Как оказалось, аудиозапись требует от актеров, режиссеров не меньшей отдачи и проявления талантов, чем демонстрация мастерства со сцены перед зрителями. Порой даже больше. Что может служить своеобразным эталоном в творческой деятельности театральных трупп и виртуальным «обменом опытом».
Плюс. Начинающие и молодые коллективы, используя запись пьес «в ролях» смогут почерпнуть для себя новое, научиться особым приемам подачи драматического материала.
А для детей, подростков и юношества «театр у микрофона» станет «факультативным пособием» в совершенствовании декламационного мастерства.
И, как дополнение, «театр у микрофона» — это отличная возможность продемонстрировать своё мастерство пока еще малоизвестным коллективам и привлечь внимание у потенциальных зрителей к своему репертуару.
Это если говорить о профессиональных аспектах «театра у микрофона».
Есть еще чисто эстетические, просветительские и прагматические.
Один из постоянных читателей нашего литературно-публицистического журнала «Клаузура», художник, ставил отзыв о рубрике «Аудио-публикации»: «Признаюсь, не всегда есть время для чтения — живопись забирает. А очень хочется познакомиться с материалом журнала. Аудио варианты, включая публицистику и художественную литературу, замечательный компенсатор…».
Нам кажется, что многие подписались бы под этими словами. И не важно, чем Вы заняты. Только Ваш выбор! Тем более, что новый сайт нашего журнала полностью адаптивен к любому мобильному устройству. Без потери качества, его можно воспроизводить, слушать и читать, как на стационарных компьютерах, так и ноутбуках, планшетах, смартфонах.
Есть еще много преимуществ в идеи возрождения «Театра у микрофона».
Редакция литературно-публицистического журнала «Клаузура» принимает, на безвозмездной основе, к размещению и публикации аудиозаписи постановок как классических пьес, так и произведений современных авторов-драматургов, без возрастных ограничений.
Требование к аудиозаписи:
-
Формат файла mp3 (mpeg)
-
С целью соблюдения Закона «Об авторских и смежных правах», основную аудиозапись постановки должна предварять озвученная фраза, в которой упомянут наш журнал.
К примеру: «Литературно-публицистический журнал «Клаузура» и театр «Современная драма» представляют «Театр у микрофона» — аудио спектакль по пьесе драматурга Ивана Ивановича Иванова «Сирень»… ». (В слове Клаузура ударение на вторую букву «у»)
-
К аудиозаписи обязательно должен быть приложен текстовой файл в формате Word, в котором дается краткое содержание постановки, имена и фамилии актёров с указанием ролей, имена и фамилии режиссеров, звукорежиссеров и т.д., наименование творческого коллектива, когда и где была произведена запись.
-
По желанию, к файлу могут прилагаться фотоматериалы и иллюстрации (с обязательным указание их авторов).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ