Суббота, 27.11.2021
Журнал Клаузура

ЗАПИСАТЬ НЕУЛОВИМОЕ. Ювелир от поэзии — Владимир СКВОРЦОВ

В тот день я везде и всюду безбожно опаздывала. Ну знаете, как это бывает – спланируешь несколько встреч подряд, а потом – не поспеешь вовремя на первую… И все! И понеслось! И всюду – ровно на полчаса… В общем, я подбежала к дверям зрительного зала изрядно запыхавшаяся. А оттуда:

… Я такой не встречал натуры
жизнерадостно-боевой,
как у тётушки бабы Клавы –
дамы всех четырёх мастей!
Ей не надо ни громкой славы,
ни признания от властей.
И ума у неё — палата,
и ругается лишь с котом,
но боятся её ухвата
все политики «за бугром»…

Слушайте, Твардовского читают что ли? Хорошо поставленный голос профессионального актера продолжал:

Кочерги моей не пугайся,
пей малиновое вино!
Опоясать бы ей Чубайса,

да дружков его заодно!

Нет, Чубайс все же – это из другого времени. И автор поэмы не Твардовский вовсе, а петербургский поэт Владимир Скворцов. Вот так началось мое знакомство с этим интереснейшим человеком и масштабной творческой личностью.

А потом он пришел ко мне на радио Петербург, гостем моей авторской программы «Звездочка удачи». И поразил своей профессиональной разносторонностью. От лирической поэзии – к шансону, от патриотических стихов – к пейзажной лирике… Этот человек может все! И все он делает с особой любовью, с особым чувством гармонии. Во многом Владимир – перфекционист. Особенно если это касается литературы и классики жанра. «Меня удивляет — посетовал Владимир – насколько равнодушны нынешние издатели к классической школе поэзии и прозы. И насколько они же бросаются, не разбирая, на любой авангард, модный трюк, проекты-однодневки, которые так же скоро будут забыты навсегда». Характерно, что практически то же самое, сидя на этом же месте, в этой же студии, мне сказал знаменитый художник Михаил Шемякин. Он тоже огорчен небрежением нынешнего времени к классической школе, ко вкусу, к традициям и к скрупулёзности в творчестве.

«Мне жаль, — продолжает Владимир, — что большинство современных произведений не несет в себе воспитательных функций, не служит примером, не порождает положительных героев!»

И вправду! Как мы все устали от чернухи, от власти «плохишей» в искусстве, как мы все ждем того момента, когда положительный заряд, эмоция, настрой возьмут верх над пропагандой уныния и злобы… Но пока массовая культура России, к сожалению, на нашу волну не настроена! Но, не будем унывать, ничто не вечно, и это пройдет и все изменится, вот только дожить бы!

Попсация в искусстве, упрощение понятий, приоритет денежных знаков над духовностью – все это повод для беспокойства у тех, кто склонен осмыслять, преумножать, хранить культуру. Владимир Скворцов, как никто другой погружен в эти проблемы, будучи бессменным редактором журнала «Невский Альманах» вот уже почти 10 лет!

«Отбирать материал, — говорит Владимир – ох, как непросто!» Еще бы! Работа редактора – одна из самых неблагодарных: если кого-то не берешь – тут же обиды, ссоры… Да и найти ценное зерно в потоке рукописей – особый дар.

У Владимира – чутье, он человек с отменным вкусом и умеет наполнить свой журнал интересными материалами различной тематики в таких ровно дозах, чтобы ничто не казалось малым или, наоборот, не пресыщало бы! Ювелир от поэзии! Что, конечно же, прослеживается и в его собственных стихах. Владимир Скворцов удивительно живо, легко и ловко совмещает в своих произведениях классический, временами даже «старинный» слог с новейшими жаргонными выраженьицами. И, что интересно – это смотрится органично! Красиво! Свежо! А искрометный юмор? На примере той же культовой поэмы «Баба Клава»:

Гласно, нагло, при народе
воровал в Москве Мавроди,
под Шумейко всё, что смог,
за границу уволок.
Нам страшней любой холеры –
демократы— лицемеры…
Русь развратом подкосил
правый блок нечистых сил».
А через несколько строф уже печаль:
Возле грядок торчит лопата,
бугорки нарывает крот…

Но ракеты наводит НАТО
бедной бабушке в огород.

И жалко до слез этого человека, эту героическую деревенскую старушку, бабу Клаву, что спозаранку морошку рвет на болоте, а вечером пляшет с гостями и не подозревает об опастности…

Владимир Скворцов очень любит Сергея Есенина. Вероятно, поэтов роднит любовь к русской глубинке, к ласковой природе, к потрясающей красоте родных просторов. Очарованию Руси посвящены, кстати, практически все произведения в недавно изданной книге Владимира «Качели памяти».
На юбилее Сергея Есенина, Владимир в пушкинском доме увидел слепок с ладони поэта и посвятил ему стихи:

Ты обнимал березку на раздолье
Держал бокалы, руки жал друзей,
Кто знал тогда, что слепок с той ладони
Наполнит духом лирики музей?
Твой путь земной, к несчастью, был недолог,
Но ты зажег в сердцах такой огонь,
Что век спустя, задумчивый филолог
С восторгом смотрит на твою ладонь!

Владимир Скворцов успешен так же как поэт-песенник. Он работает со многими знаменитостями современной эстрады: Анатолием Тукишем, Борисом Богдановым, Виктором Панченко, Владимиром Марковским.

Владимир — настоящий оптимист: он в каждом отрезке жизни, в каждой ситуации находит положительный момент. Он считает себя весьма удачливым и счастливым человеком. А все потому, что его доброжелательность, веселый характер, светлые мысли и цели закрывают его как будто животворным куполом. Поговоришь с ним – и тепло на душе. Во всех стихотворениях Владимира это прослеживается – теплота, душевность, любопытство к жизни и всеобъемлющая любовь к Родине.

«Удачу не надо ловить, – говорит Владимир, – думай о хорошем, и удача сама подойдет к тебе. Будьте достойны своей удачи, не пропустите ее, будьте внимательны!»

Судьба у всех – от Бога ноша,
Но чтоб не горбила судьба,
Ты думай только о хорошем,
Желай хорошего всегда!

Этот фрагмент из стихотворения Владимира Скворцова хочется взять для себя в качестве жизненного девиза! У Владимира множество регалий. Он и действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член правления Литфонда и главный редактор журнала «Невский альманах»… Но все же, при всем уважении к регалиям, мне кажется – это не основное! Важно, что Владимир Скворцов – ПОЭТ! Да, именно так — ПОЭТ! Такой, что все буквы этого слова хочется написать заглавными!

Екатерина Асмус


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика