Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Александр Гремитских. «Как продать картины художника»
30.11.2016
Рынок изобразительного искусства во всём мире, и Россия не исключение, построен так, что продаётся имя художника, а не его произведения, иначе Репин никогда не стоил бы дешевле Малевича.
Вы можете организовать персональную выставку, например в ГТГ или в Русском музее, проплатив при этом всё центральное ТВ или уговорить Путина купить его работу и подарить её Обаме? Нет?
Но вспомните, что Леонардо да Винчи, Гойя, Велакес, Рафаэль и прочие Великие художники раскручивались именно по этим правилам.
Сомневаетесь, и скажете, что к лучшим временам для русских художников можно отнести конец XIX — начало XX века, что тогдашним художникам крупно везло на высоко духовных, образованных и культурных, неординарных для своей, купеческо-предпринимательской сферы деятельности, меценатов-альтруистов? Но давайте вспомним, что альтруистов среди купцов да предпринимателей отродясь не водилось. Тогда откуда же они взялись — Кокорев, Солдатенков, Мамонтов, Морозовы, Третьяков? Из них лишь для последнего собирательство стало страстным хобби, на которое он тратил все имевшиеся свободные от бизнеса деньги. А остальные меценаты все свои коллекции распродали с прибылью в момент финансовых затруднений.
Отсюда урок первый: как правило, искусство за очень большие деньги покупают именно с целью инвестиции.
Уместно заметить, что началось всё не с купцов, а с Александра III, если помните. Это он своей коллекцией русской живописи создал то, что мы знаем как Русский музей в Петербурге, а Николай II по примеру отца тоже все крупные выставки посещал и закупал с них картины. То же делали и Великие князья, а остальные уже им только подражали. Великий князь Владимир Александрович вообще занимал пост Президента Петербургской Академии художеств. А знаете что такое классный художник? Это лучшие ученики Академии, которым мало того, что давали заграничные командировки за счёт казны, но ещё и по гроб жизни платили зарплату чиновника соответствующего класса, при этом они ещё и в чинах расти могли. Айвазовский, например, ни дня не служа, получил в результате чин действительного тайного советника, т.е. получал зарплату генерал-лейтенанта просто за то, что он Айвазовский, а одним из его ранних заказчиков был вообще Римский Папа. В музее Ватикана и сейчас есть, нет, не морской пейзаж, а картина Айвазовского, называющаяся «Сотворение мира». Такой мощной государственной поддержки изобразительному искусству в мире нигде никогда не было, нет, и не будет.
А почему именно русский авангард 1920-х годов до сих пор стоит бешеных денег? Почему именно за Малевича, Кончаловского, Наталью Гончарову, Родченко и т.д. и т.п. платят целые состояния?
Просто потому, их искусство поддерживал и продвигал по идеологическим соображениям сам Лев Троцкий у которого популярности в мире и сейчас хоть отбавляй, а в то время он чуть ли не единолично стоял у руля Советского государства.
Репин стоит дешевле Малевича, Айвазовский дешевле Н. Гончаровой и т.д и т.п. именно потому, что в 1917 году Российская Империя рухнула, и наше национальное искусство замкнулось в рамках национальных границ за пределами которых русские художники оказались мало кому известными.
Урок второй: без мощной государственной поддержки любое национальное искусство обречено влачить жалкое существование.
Сегодня говорить о какой-либо государственной поддержке национального изобразительного искусства в России вообще не приходится. Для нас чисто по-ленински до сих пор важнейшим из искусств является кино, кстати, в основном оно у нас далеко не высококачественное…
Так что же делать?
Каждый художник хочет продать свои работы, но почему-то практически мало кто желает тратить на рекламу собственного имени даже небольшие деньги, при этом тратя существенные суммы на организацию персональных выставок (одно обрамление работ чего стоит!), либо, участвуя в групповых выставках. При этом реальные покупатели на таких выставках вообще не появляются. В лучшем случае при большой проходимости публики, как это происходит, скажем, в ЦДХ, около Вашей работы какое-то количество людей остановится, поохает, поахает и даже, может быть, восхитится и… все они тут же пойдут дальше и вряд ли потом вспомнят, как Вас зовут.
Поэтому объективно получается так, что выставочные залы и галереи просто сдают художникам помещение в аренду, мало заботясь о реализации работ. А зачем, когда деньги уже получены? При этом художнику назначаются дикие, от 40 до 50% с возможной продажи работ. А если кто ненароком купит, в том числе и покупатель, которого, между прочим, может привести и сам художник (а вдруг?), так зачем же деньги упускать?
Муниципальные же выставочные залы и провинциальные музеи проводят выставки, что называется, «для галочки» — открыли и забыли, поскольку с их руководителей начальство требует отчётность — прокукарекал, а там хоть не рассветай. Причём чаще всего условием проведения выставки в таких случаях ставится передача художником в дар соответствующему культурному учреждению одной, а то и нескольких, работ. Объясняется это просто – у них, помимо всего прочего, есть ежегодный план пополнения фондов, выполнения которого с них неукоснительно требуют, а при выполнении плана, как известно, премии к зарплате дают, а за невыполнение – по шапке!
Так что традиционная выставка в зале – это, конечно, хорошо, но за тот же период что идёт выставка, картины художника в интернете посмотрит гораздо больше людей, чем придёт на самую посещаемую выставку. Факт проверенный и неоспоримый.
Чтобы имя художника популяризировать, необходимо специально и адресно привлекать внимание публики к его работам, и тут грех не пользоваться для этого самым мощным и дешёвым, всем по карману, СМИ – интернетом.
Как это технически работает?
Яндекс и Гугл индексируют не фотографии, а текст, поэтому под любой фотографией, чтобы она начала самостоятельно гулять по просторам интернета, должно быть как можно больше текста, который на жаргоне ITшников так и называется: «продающий текст».
Если прокрутить до конца вниз любую страницу этого сайта, то внизу увидите продающий текст, представляющий собой статью с ключевыми словами (словосочетания, которые набирают люди в Яндексе или Гугл когда хотят купить картину).
Для каждого конкретного художника продающий текст — это комментарии под его картинами. Причём комментарии желательно иметь не абы какие, а с ключевыми словами, в нашем случае это слова типа «купить картину», «купить живопись», «летний пейзаж», «натюрморт с цветами», картины для дома, картины для интерьера, картины для офиса, продажа живописи, и т.д.) и развёрнутые, т.е. состоять из нескольких фраз. Чтобы ключевых слов было не шибко много и это не бросалось в глаза, необходимы комментарии и без оных, поэтому любой художник под каждой своей картиной просто обязан подписать, где и в каких условиях она писалась, с чего это ему приглянулся этот мотив или как возникла идея поставить именно этот натюрморт, как именно писался этот портрет и т.п.
Общее количество текста под каждой фотографией картины должно непрерывно расти, пока не достигнет хотя бы того же объёма что и под главными страницами сайта, поэтому комментарии надо заказывать у копирайтеров постоянно в течение всего времени пока Ваши картины находятся на сайте, исходя из возможностей Вашего кошелька.
Если у Вас есть свой сайт, то и там делайте то же самое, постоянно наполняйте его текстами по теме. При этом нужны такие тексты, которых нет в интернете. А где их взять?
-
Можно взять текст из каталогов Ваших собственных выставок, если Вы уверены, что их не опубликовали в интернете, либо тексты из каталогов выставок, газет и журналов докомпьютерной эры, попросту их перепечатать в Ворде и опубликовать на своём сайте.
-
Можно заказать рерайт т.е. перефразирование уже существующих в интернете текстов у копирайтеров. Впрочем, при наличии времени Вы можете заняться этим и сами.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ