Понедельник, 07.10.2024
Журнал Клаузура

На экспрессе по усадьбам. Новый проект набирает обороты

Когда у человека всё получается? Наверное, когда он делает своё дело с любовью – так, чтобы и у самого душа радовалась, и люди были довольны. Вадим Разумов именно такой человек – дарит людям радость общения с родным краем.

— Вадим, очень красивое название у Вашего нового проекта – «Усадебный экспресс» — и очень гармоничное наполнение. Как родилась такая идея?

— Лет десять назад ко мне попал справочник «Подмосковные усадьбы», изданный в 1998 году – очень интересно было знакомиться со всеми этими местами. А я ещё всегда увлекался фотографией, поэтому поездить, поснимать – самое то! Исколесил на машине практически всю Московскую область – масса снимков, статей, аудиогидов для путешествий с мобильным телефоном, блог «Летопись русской усадьбы». Но не люблю всё копить в себе, люблю делиться, мне нравится рассказывать людям о красоте родных мест. И, получается, такой настрой и такая подготовка стали базой для проекта. Здесь же пригодилось то, что я экономист и свою кандидатскую защищал по железнодорожной теме, а также десять лет проработал в транспортном бизнесе. Всё это в совокупности и дало старт «Усадебному экспрессу».

— Долгие переезды на автобусах, по правде, утомительны. Комбинированный транспорт удобнее…

— У нас автобуса минимум. Стараемся находить те усадьбы, что расположены поближе к железной дороге. Я пробовал года три назад, чтобы отойти от автобусного варианта, запустить индивидуальные экскурсии на машинах, но «железка» всё же комфортнее – по салону электропоезда можно походить, размять ноги. А по пути мы рассказываем пассажирам об истории тех станций и тех мест, которые проезжаем. И путевые рассказчики всегда найдут изюминку. Скажем, директор Музея Памяти 1941-1945 гг. города Чехова Александр Дудин рассказывает о битве при Молодях 1572 года, когда русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина обратили в бегство значительно превосходящую числом армию крымского хана Девлета I Гирея. Важные страницы отечественной истории, о которых в школе, к сожалению,  практически не говорят.

МЕЛИХОВО

МЕЛИХОВО

— По дороге в какую усадьбу этот рассказ слушают ваши путешественники?

— По курской дороге мы везём их в Мелихово, в усадьбу Чехова. Это, кстати сказать, было наше первое путешествие на экспрессе. Планировали начать с Талиц в Пушкинском районе, первой отреставрированной усадьбы по программе правительства Подмосковья «Рубль за метр», но владельцы в Казани и для приёма экскурсий пока ещё не всё обустроено. Мелихово люблю, бывал там в разные сезоны, и всегда усадьба открывается по-новому: меняется погода, меняется свет, по новой истории появляются свежие факты. Вот, например, в филиале мелиховского музея Музее писем г. Чехова появилась выставка рисунков первого директора музея-усадьбы Юрия Авдеева. Во время Великой Отечественной он делал зарисовки своих сослуживцев перед уходом в бой. И мне было интересно об этом узнать и посмотреть все фронтовые работы художника. А жизнь Чехова – вообще бесконечный кладезь открытий, я, честно говоря, не знал, что писатель путешествовал и на Цейлон тоже и что с этим связано много интересных моментов. И все свои знания и открытия с удовольствием предлагаю другим. Отличный помощник — Мелиховский театр «Чеховская студия» — предложил отличный интерактив – постановку одного из юмористических рассказов Антона Павловича. Ролей хватает всем, а смеха и восторга – хоть отбавляй! Весной на ежегодный театральный фестиваль «Мелиховская весна» тоже поедем, туда привезут свои спектакли театры из разных городов. В каждой поездке есть своя «фишка» — это, считаю, обязательно – чтобы были необычные впечатления, чтобы путешествие надолго запомнилось.

— Слышала, что Вы лично подбираете меню для экскурсантов.

— Обязательно! Сам еду по маршруту, сам всё пробую – от выпечки до борщей. В некоторых местах с этим, правда, ещё сложновато, но, в то же время, есть места с необычайно вкусными блюдами. Скажем, в Мураново готовят обед по рецептам XIX века – щи с ананасом и фирменные мурановские вафли с печатью. А в 10 минутах от усадьбы Пешково в Чеховском районе повар-виртуоз может выдать любой кулинарный шедевр прошлых веков, для начала, скажем, огуречный коктейль. А в усадьбе Райки в Щёлковском районе в мидовском пансионате «Юность» есть повар, который в 80-е готовил для советской элиты. Очень талантливый человек и отличный рассказчик. На каждом маршруте буду стараться выбрать место, где можно пообедать, причём хорошо пообедать.

muranovoМУРАНОВО

РАЙКИ

РАЙКИ

— Заметила, что на экскурсиях есть и подростки, люди семьями путешествуют.

— Я думаю, что каждый должен знать свой родной край. Это здорово, что многие из нас могут теперь по заграницам ездить, на морях разных бывать, но это хорошо и полезно в большой отпуск. А в выходные нелишне родной красотой поинтересоваться – места ведь кругом сказочные. А путешествие всей семьёй сближает. И, кстати, потом за границей местным жителям будет о чём рассказать и знать куда пригласить. По всей стране зарегистрировано порядка 180 тысяч исторических памятников, из них – 5 тысяч в Москве, 6 – в Подмосковье. Интересен каждый регион, каждая область – целой жизни не хватит, чтобы всё посмотреть. А дети после экскурсии могут много интересного рассказать одноклассникам на уроках истории и литературы – побывать в местах, где жили великие писатели, художники, музыканты, учёные, уверен — очень увлекательно.

— А не читают ли путешественники стихи в таких местах для атмосферности?

— Вполне возможно и это, хотя требует больше времени для интерактивов. На родине Есенина, в Константиново, на берегу Оки его поэзия более чем уместна, а в Захарово, где у бабушки жил маленький Пушкин, вирши Александра Сергеевича тоже можно читать с удовольствием. Сам полтора года назад на вечере-интерактиве в усадьбе Лопасня-Зачатьевское читал отрывки из «Евгения Онегина».

ВЯЗЁМЫ

ВЯЗЁМЫ

— Это чисто литературные экскурсии?

— Я обязательно собираю «мозаику» — несколько разных объектов в одном районе: переключаться тоже важно. Например, в есенинском краю — в Рыбном есть Музей пчеловодства, один из первых в стране. Он интересен тем, что там сохранилась музейная обстановка 60-80-х годов прошлого века, да плюс к тому при музее своя пасека – этот мёд можно попробовать. Я полтора года назад там 8 сортов продегустировал, а вместе с ними отведал пыльцы и личинок. Мёд и с собой можно увезти, чтобы потом домашних угостить. По этому же маршруту заброшенная усадьба Костино, хочу показать людям живописные руины. Пусть фотографируют и в соцсетях публикуют, должен присутствовать у нас и социальный фактор, т.е. привлечение внимания к заброшенным памятникам. Усадьба очень красивая, в неоклассическом стиле, в своё время принадлежала известному агроному, который вывел очень много сортов картофеля – эту тему тоже обыграем. И церковные мотивы в этом районе тоже есть – на высоком берегу Оки монастырь Пощупово. Пирожки там, скажу вам, объедение.

— А в Коломне пастила и калачи…

— Доберёмся и туда. Ремёсла, промыслы, кулинарные изыски – много всего в наших краях. Всё это иностранные туристы очень любят, мне кажется, даже больше, чем архитектуру. Быт и кушанья им подавай! В монастырях обычно готовят очень вкусную еду – так туда народ за этим и едет теперь с удовольствием, и это не паломники.

— Иностранцы уже катались на «Усадебном экспрессе»?

— Только готовимся. Думаю начать с Горок Ленинских, такие маршруты гости из Китая любят, это место на первом месте по посещению туристами из Поднебесной. Там очень интересна станция Ленинская. Вокзал никак не используется, а был построен, как мемориальный – с этой станции увозили тело пролетарского вождя. Интересно обустроить это место. Уже договорились с ЦППК (здание принадлежит им) привести его в порядок – 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича – так случайно совпало — устраиваем волонтёрский субботник. И я уже пригласил знакомого скульптора, который статуе Ленина приделает отбитую руку. И история усадьбы, которую, кстати, спас Ильич, очень интересна – как дореволюционная, связанная с Саввой Морозовым, так и советская. Уверен, не только китайским, но и нашим туристам здесь понравится.

ФЕДОСКИНО

ФЕДОСКИНО

— А покататься только по заброшенным усадьбам желающие есть?

—  Анкеты, которые мы раздаём в конце каждого путешествия, говорят, что есть: порядка 30-35% опрошенных. Но полностью по «заброшкам», думаю, путешествие для фанатов, которые готовы рассматривать и исследовать руины и в снег, и в дождь – для обычного туриста это сложно. Поэтому такие усадьбы лучше делать одним из объектов на маршруте. На самом деле туризм по заброшенным усадьбам и храмам очень развит, но в основном это туризм индивидуальный, на личном автомобиле.

— А есть ли среди этих усадеб такие, которые можно реально восстановить?

— Да, конечно. По программе «Рубль за метр» 30 усадеб уже в работе. С момента старта программы прошло всего 3 года, а рассчитана она в отношении каждой усадьбы на 7 лет, поэтому нам придётся подождать, чтобы всё это заработало. Но ведь маршрутов огромное количество – только поспевай! Среди них и Клин Чайковского, и Шахматово Блока, и Ясная Поляна Толстого, и Любимовка Станиславского… Очень интересны пересечения и встречи великих в усадьбах, многие из них бывали друг у друга в гостях, даже жили. Например, в усадьбе Бабкино на Истре вместе отдыхали Чехов и Левитан, в усадебном парке даже памятник им вместе стоит. В истринской больнице Чехов был практикующим врачом. А, скажем, общение Станиславского и Чехова даёт много идей для интерактивов театральных. Вообще театральная культура в усадьбах  в рамках нашего проекта будет возрождаться. В Мураново хотят показывать водевиль 1857 года, более чем уместно делать постановки в Любимовке. Интересно, по-моему, маршруты по истории съемок знаменитых фильмов делать. Рядом с Дмитровом Эльдар Рязанов снимал «Гусарскую балладу» — там усадьбы Ольгино и Николо-Скобляниново, а также монастырь. Можно инсценировки сделать и сфотографироваться – будет как в фильме.

— А планы на лето уже есть?

— Хочется ещё и по местам, связанным с художниками попутешествовать. Например, в усадьбе Трубецких Ахтырка Васнецов писал свою «Алёнушку». Попробуем найти этот пруд, сфотографироваться, а потом провести мастер-класс по написанию картины для себя. А по дороге в монастырь Хотьково можно заехать – там экскурсии водят, а потом в музей абрамцевской керамики попасть. Люблю такой «калейдоскоп» — важно, чтобы у людей разнообразные впечатления оставались.

АБРАМЦЕВО

АБРАМЦЕВО

— А экологические вкрапления бывают в путешествиях? Городским жителям этого, согласитесь, так не хватает!

— И с животными общаемся, и парки усадебные изучаем. А темы старых дубов, липовых аллей и ландшафтных особенностей очень развиты. В Захарово отличный конный двор, там лошадей 50 – всю туристическую группу усадить и покатать можно, даже пони есть для детишек. Правительство Подмосковья выделило деньги на инфраструктуру в Вязёмах и Захарово – от станции Голицыно будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, от Вязём до Захарово хотят сделать конную тропу, а, может, и на каретах гостей будут возить. А мы думаем о велосипедных маршрутах от Мураново до Абрамцево. На автобусе здесь приходится делать большой крюк, быстрее через лес на велосипеде. В этом путешествии «Усадебный экспресс» займёт два вагона – один будет для велосипедистов, другой – для тех, кто эту «машину» не водит.

— А многие ли интересуются русскими усадьбами?

— Интерес большой, и это радует. Да нынче усадьбы и живут-то, собственно, людским вниманием. Бывают случаи просто невероятные. В комментариях к моим публикациям в блоге люди даже находят  тех, кого давно искали. И книги новые в этом поле появляются. Одна из моих фотографий в усадьбе Дугино (Мещерино) вдохновила внучку художника Николая Мещерина, которая живёт в Канаде, издать книгу о собственном деде. Говорит, зов почувствовала. Так было и с усадьбой Архангельское-Тюриково из Долгопрудного: нашлась женщина, у которой было много снимков и воспоминаний – именно благодаря ей и вышло издание об усадьбе.

ГРЕБНЁВО

ГРЕБНЁВО

— В какие путешествия планирует отправиться «Усадебный экспресс» в ближайшее время?

— Весна и лето – отличное время для поездок, и в этот период у нас запланирована интересная и разнообразная туристическая программа. Ближайшими  станут путешествие по «контрастному» усадебному маршруту Гребнево-Фряново-Райки 18 марта, и большой тур в Мелихово 25 марта, который будет по-настоящему чеховским благодаря погружённости в атмосферу усадьбы и необычным театральным интерактивам. Мы будем рады видеть среди пассажиров нашего «Экспресса» и новых, и старых знакомых.

Беседовала

для журнала «КЛАУЗУРА»

Наталья Косякова
обозреватель ОИА «Афиша ПроАртИнфо»
заместитель главного редактора
г. Москва

Фото: Вадим Разумов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика