Суббота, 25.11.2017
Журнал Клаузура

В Крыму прошла литературно-патриотическая акция «Стихи в треугольнике»

В Крыму и за его пределами прошла литературно-патриотическая акция «Стихи в треугольнике». Начало её восходит к 2004 году, когда перед 9 Мая поэтесса Ольга Алексеевна Иванова, теперь член Союза писателей России, лауреат Золотой медали «Василий Шукшин», а также Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва, Премии АРК, заслуженный деятель искусств АР Крым, раздавала свои стихотворения о войне ветеранам, детям войны и современным детям.

Почему тема Великой Отечественной всегда была главной в жизни Ольги Ивановой? Её отец Алексей Филиппович Юдин – офицер, капитан Советской Армии, командир 5-й артиллерийской батареи 19-го полка 4-й противотанковой бригады 1-й армии Войска Польского.  Н. А. Матыщука  в своей книге «Не щадя собственной жизни. За строкой дневника», г. Симферополь, «АнтиквА», 2007 г.,   написал о нём: «Лучшие советские офицеры возглавили воинские подразделения Войска Польского. В составе 1-го Белорусского фронта Алексей Филиппович освобождал Белоруссию, Польшу, Германию от фашистов. Награждён тремя орденами Отечественной войны 2 степени; многими медалями, в том числе: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы». 

Когда на параде к Ольге Алексеевне подошли ветераны и стали показывать её листки с поэтическими строчками, она поняла, что эту акцию нужно оформлять и в 2007 и 2011 выпускать маленькие книжки: «С Днём защитника Отечества!» — к 23 февраля 2007 (Крым ещё в составе Украины); «Между расстрелами», 2008, — содержит рассказ «Отцовский китель», написанный как вызов украинской власти (Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев избавиться от коммунистических символов); «С Днём Победы!», 2007; «Только честь», 2011.

Тогда её коллеги-писатели не поняли такого душевного порыва: «Что это за книги-поздравлялки?!».

А ветераны продолжали благодарить и подчёркивать, что её книжечки носят у сердца.

Ольга Алексеевна продолжала дарить своё творчество ветеранам, участвуя в коллективных поэтических сборниках:»Мы помним Ваши голоса», Киев, 2005; «Они защищали Родину», Симферополь, 2008;» Лучик солнца», Ялта, а также в тематических журналах, например, «Отражение», Донецк, 2008, альманах «Личность» г. Симферополь, ноябрь, 2001.

Сама Ольга Алексеевна тоже составляла коллективные сборники стихотворений и рассказов о Великой Отечественной войне, участвуя в них как автор стихов и привлекая поэтов-единомышленников. Это — «Крымские писатели о войне» (поэзия и проза), Симферополь, 2005; «Я, мама, живой!» (поэзия), Симферополь, 2010. Она так же включилась в поисковую работу и издание ветеранских воспоминаний, о чём написала в своей последней книге «Крым к России приближали как могли», Симферополь, 2016, в которой рассказала, как начиная с семидесятых годов, приучила себя спать не более четырёх часов в сутки. Занимая ответственные посты, по долгу службы задерживалась на работе, тем не менее, дома ежедневно продолжала самообразование, в том числе изучила украинский язык. Ольга Алексеевна вспоминает: «В начале двухтысячных годов мой муж Афанасий Яковлевич Иванов, который был в то время депутатом Верховного Совета Крыма, членом парламентского Президиума, привлёк меня к изданию на общественных началах воспоминаний ветеранов, ушедших из жизни. Он сам в свободное от работы время (ночами) редактировал эти бестселлеры, привлекал историков, филологов, общественников. Первой книгой был дневник военного времени советского писателя Николая Лугового «Страда партизанская: 900 дней в тылу врага» на семистах страницах, ранее не издававшийся. Тут-то мне пригодилось моё умение ограничивать себя во сне. И в 2004 году этот труд увидел свет».

С каждым годом поэтесса включалась в поисковую работу всё активнее. Нужно было многие документы сверять, кое-что перепроверять. В 2005 году увидела свет книга подпольщицы-учительницы Ольги Щербины «Эстафета Великой Победы». Далее последовало издание и переиздание книги Н. А. Матыщука «Не щадя собственной жизни» (2007 и 2009 г. г.).

Партизанские воспоминания не только были изданы, но и оформлены так, как хотели этого ветераны. С советской символикой, с портретами Сталина, Жукова.

В результате работы над рукописями, сочетавшейся с поисковой работой, семьёй Ивановых возвращены из небытия около 30 имён партизан и подпольщиков Крыма, защищавших полуостров от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На стихотворения Ольги Ивановой о войне написано немало песен. Это песня  «А мы совсем войны не знали» Сергея Гоноболева из Петрозаводска, «Вечный огонь» Георгия Булякова из Евпатории. А некоторые стихотворения стали основой сразу для двух песен. Например музыку к  «Письму на фронт» написали Ольга Гордеева (Симферополь) и Георгий Буляков (Евпатория). На слова «Я поклонюсь тебе, Русь!» написана музыка  тоже двкмя композиторами, и обе песни живут: осовремененная – Василия Гуляева из Перми и в классическом стиле – Татьяны Великодворской из Севастополя.

С прошлого года к акции Ольги Ивановой присоединилась из Евпатории Елена Александровна Лебеденко, лауреат вокальных и литературных фестивалей, и акция расширилась на три крымских города: Симферополь, Евпатория, Саки. Кроме того, Елена предложила раздавать на улицах стихотворения в виде треугольников, напоминающих фронтовые письма.

В этом же году акция приобрела особый размах «Стихи в треугольнике».  К ней присоединились многие библиотекари, музейные работники.

Телеведущая и журналист Светлана Солнцева из Санкт-Петербурга написала на Фейсбуке, обращаясь к О.А. Ивановой: Ольга Алексеевна, ваши стихи, отпечатанные и свернутые в треугольники полевой почты, сегодня раздавали в музее «Петропавловская крепость», санкт-петербургских библиотеках имени Гоголя и имени Маяковского, в Большой национальной библиотеке, в музее «Крейсер Аврора».

Также есть сведения, что в этом году акцию продолжили в Симферопольском художественном музее, в симферопольских библиотеках им. Франко, им. Пушкина, им. Орлова, им. Гайдара, в детской библиотеке-филиале № 18, в библиотеке Мирновской сельской школе, библиотеках Зеленограда (Московская область), Феодосии.

Так, например, в симферопольской библиотеке-филиале №18  «Стихи в треугольнике» раздавались читателям библиотеки, с просьбой передать их либо ветеранам, либо «детям войны».

Акция чтит героев Великой Отечественной войны, она передаёт современным поколениям знания о войне на эмоционально-духовном уровне. Это нравится взрослым и детям, поэтому верится, что акция будет жить.

Тарасова Ирина Андреевна

заведующая библиотекой-филиалом №18 ЦСДБ

г. Симферополь.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика