Четверг, 14.12.2017
Журнал Клаузура

XV Международный фестиваль анимационных искусств «МУЛЬТИВИДЕНИЕ-2017»

XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» пройдет с 28 октября по 19 ноября. Дата начала фестиваля не случайна — 28 октября мир празднует Международный день анимации. Именно в этот день, в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рено впервые продемонстрировал своё изобретение — «оптический театр», ставший аналогом первой мультипликации в мире. В этом году искусству анимации исполняется 125 лет, а фестиваль «Мультивидение» проходит в Петербурге в пятнадцатый раз. 

Петербуржцы и гости города смогут увидеть, и по достоинству оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей, сногсшибательные мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей. На протяжении месяца, каждые выходные, «Мультивидение» будет представлять петербуржцам и гостям города актуальные направления мировой мультипликации. Мероприятия фестиваля пройдут в киноцентре «Родина», музее современного искусства «Эрарта», кинотеатре «Чайка».

В этом году фестиваль получили более 1700 заявок из 88 стран мира: Россия, Франция, США, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Хорватия, Эстония, Япония, Корея, и даже экзотические Сингапур и Колумбия.  Всего в конкурс отобраны 162 работы. И еще 25 будут показаны на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в музее «Эрарта».  Почти месяц на основной площадке фестиваля, в киноцентре «Родина», будут идти тематические сеансы – юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных, новые и старые сказки, и, конечно, мультфильмы о любви. И по давней традиции, здесь же состоится объявление победителей фестиваля и показ «горячей десятки» — фильмов победителей этого года.

По традиции, в специальных программах в «Родине» зрители увидят много французской анимации, в том числе призеров фестиваля Аннеси 2017 года. Здесь и короткометражный фильм Лорин Брайбан «Огр»/l’Ogre (приз жюри и спецприз Canal+ Creative Aid) и «Дедушка Морж»/Grandpa Walrus, снятый Андреа Лукрецией (приз зрительских симпатий). Гости фестиваля наверняка оценят польскую картину «Невероятные фигуры и другие истории II» Марты Пайек, получившую Grand Prix ITFFS – историю усталой женщины, вернувшейся домой с покупками и оказавшейся в сюрреалистическом мире с бесконечно меняющимся пространством вокруг.  Фильм Дмитрия Геллера «Рыбы, пловцы, корабли», снятый в Китае и получил на Суздальскомфестивале сразу три награды: «Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм», «Приз критики» и «Приз мэтров имени Татарского» (последний от самого Юрия Норштейна!). Эта картина — туманная лента о ловце жемчуга и актрисе, показывающей для посетителей китайской забегаловки теневой кукольный театр, цитирующая Ци Байши, но в конце оказывающаяся любовной историей с трагическим финалом. Вообще, в программе будет много анимации о любви, при чем не только романтические истории, но и трогательные фильмы о любви к родителям. Например, Negative Space/«Негативное пространство»  (Франция, 2017) Макса Портера и Рю Кавахаты, получивший в Аннеси Special Distinction for a French Short Film – один из лучших. Он основан на стихотворении, в котором человек рассказывает, как отец всю жизнь учил его складывать чемодан, искусство укладки чемодана проходит через всю его жизнь, а финал оказывается невероятным.

Очевидным фаворитом фестиваля станет Manivald (Эстония, Хорватия, Канада, 2017) — новая картина лауреата Гран-При «Мультивидения-2016» эстонки Чинтис Лундгрен. Её прошлая работа «Жизнь с Германом Х. Роттом» мгновенно стала хитом. Нынешняя история про лиса Манивальда, робкого интеллигента за тридцать, тайного гея и музыканта, живущего с деспотической мамой-скульпторшей, развивается в том же гротескно нарисованном мире антропоморфных животных. Фильм «Больные глаза для бесконечности» еще одной ученицы великого Прийта Пярна — Элли Вуоринен из Турку, тоже отличает парадоксальное видение мира и любовь к разветвленным сюжетам. Достаточно сказать, что это история  близорукой продавщицы из салона «Оптика».

На «Мультивидении 2017» будет много анимации, снятой режиссерами-женщинами о женском и наболевшем, в который сюжеты настолько удивительные, что рассказывать о них – значит лишать зрителя предстоящего удовольствия. А в музее современного искусства «Эрарта» с 23 октября по 19 ноября пройдет интереснейшая, собранная из работ участников фестиваля этого года, выставка видеоинсталляций «Герои и иллюзии».

Самых маленьких зрителей ждут показы детских программ, составленных из лучшего детского анимационного кино последнего времени и мастер-классы для юных аниматоров.   В общем, скучать на фестивале не придется никому – от мала до велика. Потому что он собрал для вас лучшую анимацию со всего мира, самые модные мульттенденции, анимационные техники и весь самый яркий срез нынешних «мультипликационных» настроений со всего мира.

Фестиваль анимационных искусств проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Подробнее на сайте multivision.ru 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика