Четверг, 13.12.2018
Журнал Клаузура

Мультикультурная живопись Фереште Сетайеш (Иран)

Фереште Сетайеш – выдающаяся современная иранская художница – родилась в Тегеране в 1958 году. В возрасте восемнадцати лет ее наставником в живописном деле стал иранский деятель искусства Айдин Агдашлу. По ее собственным словам первые шестнадцать лет своего художественного творчества Фереште изображала неодушевленную природу и создавала проектировки цветными карандашами.

Художница постепенно отошла от реализма и, изучив свойства разных материалов, начала сочетать в своих работах разноцветные ткани и другие материалы. Используя металл, дерево, стекло, нити и ткани, она создавала визуальное выражение словами из тканей, на поверхности, из линий и цвета.

Таким образом, у нее появился свой собственный стиль в современном искусстве, и она начала создавать такие работы, которые привлекали внимание на выставках не только иранских любителей искусства, но и мировых. Она глубоко верит, что «Произведение искусства – это то, что красиво, свободно, просто и удивительно, а также пробуждает палитру чувств человека».

Ее работы помимо Ирана выставляются в таких городах, как Лос-Анджелес (Америка), Берлин (Германия), Ванкувер (Канада), Дубаи (ОАЭ), Барселона (Испания) и Милан (Италия). Ее работа под названием «Улыбка Джоконды» является финалистом международных соревнований LYNX в 2017 году. «Улыбка Джоконды» — это сочетание различных техник на дереве, изображающих картину Рафаэля, известного итальянского художника, которая своим пронзительным взглядом очаровала европейских зрителей.

Ниже можно ознакомиться с некоторыми работами этой выдающейся иранской художницы.

Текст:  Хосейн Табатабаий
Перевод с фарси: Олеся Адамовская

Журнал «КАРАВАН» № 56, январь 2018 года

Справка

Журнал «Караван» рассказывает о культуре и искусстве современного Ирана и его наследии. Издание выходит на русском языке в электронном виде (pdf-файл) и доступно только по подписке.

Главный редактор: Сейид Хосейн Табатабаий

E-mail: hoseintaba@gmail.com

 


комментария 2

  1. елена николаевна борисова

    Невыразимо благодарна за прекрасный материал об иранской художнице Фериште, за открытие интереснейшего творческого человека в мире Востока.

    • Редакция

      Мы очень рады, что вам понравилось!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика