Четверг, 19.04.2018
Журнал Клаузура

Татиана Хлебянкина. «Золотая середина – Надежда Середина в Схождении Огня…»

С православной писательницей, однокашницей по ВЛК, Надеждой Серединой я познакомилась в конце 1990-х, на пороге Миллениума. Она приехала на родину серых журавлей, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Сергея Клычкова и Василия Ажаева по приглашению литератора, члена Союза писателей России Вячеслава Морозова. И, конечно, побывала в Доме-музее С.А.Клычкова в Дубровках. Тогда её особо волновала православная тема. Я не преминула заметить, что Клычков любил путешествовать по святым местам, посетил Троице-Сергиеву Лавру, Николо-Пешношский монастырь, бывал на Новом Афоне, а в своих произведениях даже упоминал Иерусалим… Мне же очень нравилась песня иеромонаха Романа: «Иерусалим, Иерусалим // Светлая моя мечта… // Иерусалим, Иерусалим // Город моего Христа…». И промыслительно, что в следующий раз мы встретились с Надеждой в ЦДЛ на презентации её книги «Дорога в Иерусалим – исповедь паломника».

Оказалось, что она не просто совершила паломничество на Святую Землю, а прожила там целых полгода при женском монастыре. И ныне продолжает упорно осваивать Святую Землю – уже в своих воспоминаниях — и дарит её нам в этой новой книжице в виде семи новелл. Остановимся на их открытиях хотя бы в нескольких словах. «Рождество»: одно только предложение — «Загадочная восточная музыка увозит меня в город Рождества» — и ты ощущаешь себя рядом с автором, сопричастным великому таинству открытия врат Вечности и дороги от Земли до Космоса: «Я сижу на полу в пещерке, где родила Она дивного Младенца. Хорошо. На душе мир. Спаситель рядом, близко. И не покинет…». «На Иордане» — «воды священные, холодные, мутные, кипящие даже в январе»… И тут «бросил первый раз Патриарх Крест в воду, вспенилась вода, закружилась, потекла вспять у берега… Отделился лепесток от венка, закружился, поплыл в другую сторону. Вот оно знамение – с лепесток… И голубь пролетел.  Дух святой в виде голубине» — так просто, о чуде, что произошло рядом, да не одно…

Следующее в новелле «Вознесение на Елеоне»: «Увидеть Вознесение дано было немногим, а восход солнца – всем…». Потом оказывается «на фотографии два солнца: одно вознеслось на небо, другое – на Елеоне. Все удивлялись и говорили, что ещё не такие чудеса здесь бывают»… Чудо происходит  и в следующей новелле «Камень Миропомазания», где «сразу  при входе в храм Гроба Господня – камень Миропомазания. Над ним красивые, разных цветов, как радуги, лампадки.

Паломники опускаются на колени. Это большая гранитная плита, на которую сейчас кладут вещи и предметы для освящения, а раньше сюда положили Самого Иисуса, снятого с Креста. Только две тысячи лет отделяют нас»… Появляется «старчик – провидец», после ухода которого «как нерукотворный, нетварный образ», оживает птица на картине: «И вдруг голубь оживает и стремительно вылетает из храма»… Стремление к новым приключениям и поиски  свежих впечатлений порой приводят автора к духовным прорывам в иную ипостась бытия, как это произошло в новеллах «Дорога на Синай» и «Уроки русского»… Меня же особенно потрясла новелла «Схождение Огня».

Конечно, я неоднократно видела, как это происходит, по телевизору и даже пыталась сочинить стихи об этом Таинстве по настойчивой просьбе одного моего знакомого, видевшего чудо воочию и даже общавшегося со святейшим патриархом Алексием… Но не зря говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…». Надежда видела и её видение дорогого стоит – видение человека, который «видит всё в другом Свете» и дарит нам частицу Святого Огня. Да будет так!

Татиана Хлебянкина

председатель комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России

город Талдом


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика