Суббота, 18.08.2018
Журнал Клаузура

КАК «ВЕНЕЦ» НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ ВСТУПАЛ

Булгаковская Аннушка масло разлила, а наша поэтесса Анечка Кольцова – свои сборники на Красной площади рассыпала. Пусть и поневоле. Получился мощный символ: автор, бросающий свое творчество к ногам читателей.

31 мая члены Совета молодых литераторов Ульяновской области представили сборник творчества поэтов и прозаиков «Новый Венец». Презентация прошла в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» #redfest2018, который проходил в самом сердце Москвы.

Мероприятие было приурочено ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. Фестиваль проходил в столице уже в четвертый раз, продлился с 31 мая по 3 июня.

Поскольку речь пойдет о литературе, хочется построить рассказ по классическому принципу «Завязка — развитие сюжета — кульминация – развязка».

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Анна Кольцова и Виктория Румянцева

Ветер выл так, будто на улице — 20. Туча сморгнула слезинку, потом вторую, словно желая проверить, так ли сильно ей хочется плакать. Капли расплавились, едва коснувшись асфальта.

Они шли, продувамые всеми ветрами. Поэты Александр Дашко, Мария Богдан, Анна Кольцова, Анастасия Бубнова, прозаики Виктория Румянцева и Евгений Сафронов. Покрасневшими пальцами сжимали литерторы сборник «Новый Венец» и авторские книги. Они должны. Ветер высекал слезы. Лица литераторов оставались… нет, не суровыми, отнюдь. Не будем столь пафосными и трагичными. Напротив, невзирая на немилостивую погоду, поэты и прозаики были веселы, бодры, пресиполнены желания достойно представить свою область.

— Скоро мы начнем, — услышали молодые авторы от организаторов. — Ваш выход в 18:00, — услышали они.

Сердца молдых авторов затрепетали…

ЗАВЯЗКА

В последнее время, в Ульяновский области много внимания уделяется продвижению чтения, большая работа проводится губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым по поддержке талантов.

В прошлом году возникло такое объединение, как Совет молодых литераторов, нацеленное на то, чтобы консолидировать, развивать юных поэтов и прозаиков. Наш регион одним из первых подхватил эту инициативу. В сентября 2017-ого года появился Совет молодых литераторов. Итогом его деятельности стал выход сборника «Новый Венец».

Составителями антологии стали такие же молодые литераторы: поэтесса, лауреат премии имени Николая Благова, Мария Богдан и Александр Дашко – молодой поэт, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области, лауреат премии имени Николая Благова, член Союза писателей России (2018).

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА

Сборник «Новый Венец» включил в себя произведения 63-х авторов не только из Ульяновска, но из Димитровграда, Карсуна, Барыша и других районов Ульяновской области, а также авторы-уроженцы нашего города, которые живут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

— Это большое достижение! Не секрет, что у молодежи из муниципальных образований меньше возможностей быть опубликованными, — говорит Мария Богдан. — Зачастую, они не знают, куда им идти. Мы работаем с данным явлением! Сборник – один из шагов в эту сторону!

«Новый Венец» уникален и тем, что это единственная антология именно молодых литераторов, аналога такому пока нет и в других регионах.

На страницах книги можно найти имена талантливых авторов, увы, покинувших нас в юном возрасте. Память о них будет жить на страницах сборника.

— Откуда название «Новый Венец»? На первый взгляд, звучит амбициозно. На самом же деле, все объясняется довольно просто. Новый Венец вы можете видеть на обложке книги. Это символичное по своей энергетике и значимости место для Ульяновска, — рассказывает Александр Дашко. – С него открывается уникальный, ни с чем несравнимый вид на бескрайнюю волжскую ширь. Эта картина, думаю, не может не трогать самые сокровенные струны души молодого человека, поэта, прозаика, и побуждает на создание прекрасных строк.

Высокий уровень сборника был оценен по достоинству — молодых литераторов пригласили участвовать в книжном фестивале «Красная площадь».

Для авторов и региона это стало уникальной возможностью заявить о себе наравне с признанными мастерами. Ведь за четыре дня фестиваля свои постановки и программы представили лучшие театры страны и музыкальные коллективы. Например, заслуженная артистка России Агриппина Стеклова и российский актер театра и кино Виктор Добронравов исполнили произведения Даниила Хармса и Иосифа Бродского, которые проиллюстрировал художник, лауреат Премии Г.-Х. Андерсена Игорь Олейников. Лучшие юные чтецы со всей России конкурса «Живая классика» сражались за звание суперфиналиста 2018 года. Прошла встреча с писателем, драматургом и телеведущим, автором книг, посвященных истории России, Эдвардом Радзинским. Писатель Гузель Яхина презентовала читателям свой новый роман «Дети мои» и на время стала строгим учителем словесности.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Ульяновские литераторы: Мария Богдан, Виктория Румянцева, Анна Кольцова

Стараясь унять волнение, авторы представили сборник «Новый Венец». Литераторы прочли отрывки из своих произведений, вошедших в книгу. Многоголосье тем: например, стихи Анастасии Бубновой о «людях-самоварах» — инвалидах Великой Отечественной войны, оставшихся без рук и ног – и Александра Дашко о желании вернуть ушедших навсегда. Рассказы фольклориста Евгения Сафронова – и строки Анны Кольцовой о причастии. Чудесные стихи любви – Александра Дашко, философские — Марии Богдан (впрочем, было одно и о светлом чувстве) — и отрывок о брошенной родителями девочке Виктории Румянцевой (ну да, это я).

Помимо сборника, литераторы представляли и свои собственные книги. Мария Богдан – книгу «Звезды на ладони», поэтесса Анна Кольцова – сборник стихов «Фламинго». Прочли литераторы и стихи своих друзей, вошедших сборник, но не присутствующих на площади. Мария Богдан – о дружбе Владислава Ванюкова, Анна Кольцова представила книгу Светланы Алькиной «Теплая книга», Виктория Румянцева – строки о предназначении поэта Сергея Николаева, рассказала и о своей прозе:

— Моя основная тема – женщина и ее самооценка. У многих она неоправданно занижена. Стереотипы, навязанные представления о том, что такое счастье, мешают его обрести. Так что считаю, что пишу терапевтическую прозу. О том, что, какой бы ни была твоя внешность, статус, прошлое, это не повод страдать до старости и посыпать голову пеплом. Ты все равно достойна любви! Ты — Личность, и ты можешь изменить жизнь.

— Авторы сборника очень разные, как и произведения, объединенные под общей обложкой: есть и любовная лирика, исторические повести, фэнтези, — поделился Александр Дашко. — Меня же, как человека консервативного склада, радует, что либеральные веяния, постмодернизм обошли ульяновских поэтов и прозаиков стороной. Наши авторы развивают классические традиции русской литературы. Отсюда и вторая трактовка названия. «Новый Венец» – это попытка сохранить преемственность поколений.

РАЗВЯЗКА

Нужно сказать, сборник вызвал интерес у публики, хотя поначалу ее было немного (виной тому, конечно, погода).

— На Красной площади я бывала не однажды, но свою авторскую книгу «Фламинго» презентую впервые! И пусть мой сборник безнадёжно устарел для меня настоящей, этот опыт был очень ценным! – Делится воспоминаниями юная поэтесса Анна Кольцова. — Надеюсь, такие мероприятия будут продолжаться. Мы очень волновались, и промёрзли до костей, но не простудились! Между выступлениями бегали греться в ГУМ. Было приятно увидеть обратную реакцию — нас слушали, несмотря на холод, интересовались, подходили с вопросами и пожеланиями!

Спасибо организаторам #redfest2018 за предоставленную возможность рассказать и о нашей антологии в целом, и о творчестве каждого автора — в частности!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

По возвращении молодых литераторов, губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов выразил поэтам и прозаикам благодарность за достойное представление сборника на фестивале.

Виктория Румянцева


комментария 4

  1. Денис С

    Нравится стиль статьи, очень здорово и необычно! Я бы автору продолжила и дальше в таком писать

  2. я

    Очень круто написано ! И оригинально!

  3. Денис Иванович

    Написано здорово!

  4. Яна Г

    Здорово, что есть возможность показать свое творчество таким молодым, симпатичным литераторам. На самом деле, в регионах не лучшая с этим ситуация. В нашем вообще ничего такого нет, чтобы можно было опубликоваться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика