Надежда Середина. «Корова на цепи». Рассказ
21.09.2018
/
Редакция
Цикл: «Тайны заповедника». Рассказы для среднего школьного возраста
У ветерана войны Фёдора были соседи разные: с одной стороны Евдокия, а по-деревенски Дуся, вдова солдата, погибшего в Великую Отечественную, с другой – большой начальник, директор. Большой начальник с Фёдором особой дружбы не водил, а сынок его, мальчик семи лет, полюбил Фёдора.
Соседский дед – военный человек нравился мальчику Вове, а его маме – не очень. У деда настоящие ордена. Вове семь лет, ему очень хотелось жить с бабушкой. У нее есть собака Дружок, а Вова звал его Космос. И Вова рассказывал соседу про щенка, про коров и маму с папой:
— Мы идём с Космосом гулять зимой. Ему только один год, он ещё глупый. Но только он вышел из дома, сразу кинулся в сугроб, но он тут же замёрз и побежал ко мне. Я его отряхнул. И мы пошли домой. Потом мне пришлось его греть.
Но летом тепло и двери в коровнике широкие, в них мог бы въехать комбайн. И скобы, за которые нужно держаться, чтобы открыть дверь, мерзлые, липучие и покалывают пальцы. Но Вова от обиды не чувствует боли, он потянул на себя тяжелую металлическую дверь, и открылись обе громадные половины. Внутри за дверями – серый пар. Пахучее, молочное облако. И сквозь эту теплоту – глаза, большие и добрые. Молочные белки глаз светят, как будто звезды. Вова слышит голос соседа: Сириус, Вега, Полярная, которая прилепилась в хвосте Малой Медведицы. Свет Млечного пути тянется к мальчику запахом парного молока, и Вова перестает плакать.
Морда коровы поднялась над кормушкой. И повернулась к мальчику. Он посмотрел в глаза корове. Корова не жевала. Не шевелилась. А только неподвижно смотрела. «Дряхлая, выпали зубы», – шептал мальчик, жалея корову. Он любил приносить хлеб своей Буренке. Но сейчас забыл, потому что плакал, когда уходил из дома.
Буренка понимала мальчика, но не говорила, она спокойно смотрела, жевала и дышала паром, как все коровы. Мальчик стоял между ними, как в облаке молочном, и обида в нем тихо таяла.
Вова уже ходил в школу, он точно знал, что мужчине плакать нельзя, стыдно. Так учил его отец. И когда слезы накатывались, и он не мог их сдержать, он приходил сюда: здесь было зимой тепло, как дома. А летом он убегал на речку или прятался в саду. Там прятал он и книжку в зеленой обложке. Он и сам уже мог писать. И на Рождество написал письмо бабушке и положил в конверт самую красивую открытку.
Вова любил быть дома, когда мама дома.
– Мама, а если коровы научатся говорить? – Вернулся Вова домой, когда высохли слезы, и он забыл свою обиду. – Что они нам скажут?
– Что с тобой, Вовочка? – Мать дотронулась до его головы и, не веря своей руке, принесла ему градусник: – Ляг! Ты не простудился?
– Мама, там Буренка на цепи…
– Ложись, я принесу тебе горячего молока.
– Я не хочу молока.
– Это от твоей Буренки, она хочет, чтобы ты выздоровел.
Он не мог уснуть – ему так хотелось поговорить с отцом.
Отец вернулся домой поздно.
Мама стала доброй, тихой и спокойной. И с кухни запахло жаренной с луком картошкой.
– Папа! – Вылез из кровати сын. – Если всех коров отпустить на волю, как в Индии, что будет?
– Это тебе наш сосед такие задачки загадывает? Он чудак. Ты его не слушай, ты слушай, что говорит тебе мама.
– А коровы не перестанут давать молоко людям, если будут как в Индии?
– Если распустить всех коров, то тогда не будет колхозной артели, ферм, и мне негде будет работать… – Отец смотрел на сына и старался говорить каким-то другим языком, не тем, каким он говорит на работе. – Коровы дают нам мясо и молоко, чтобы мы жили.
– А сделай себе другую работу. Ты можешь ездить на комбайне!
– И потом… Корова не понимает, чья она. И свобода ей не нужна.
– Нет! Понимает. Но молчит.
Отец перестал есть и посмотрел на сына.
– Нет. Тебе просто некогда, – поспешил сын сказать все, пока не остыла картошка. – Белолобая все видит! Все слышит! Она бабу Дусю любит! Она ее не брыкает. Она отдает ей молоко, а тетке Зине нет. Тетке Зине Белолобая дала хвостом по глазам. А та ее скамейкой! А Белолобая копытом!
– Ты опять был на ферме?! – У мамы глаза сузились и стали, как у тетки Зины. – Ты дал мне слово, и ты обманул?! Коровы все из грязи. И ты пропах! С тобой хорошая девочка в школе сидеть за одной партой не будет.
– А я не хочу сидеть с девочкой!
– Отец, разберись!
– Ладно, мать. – Спокойно ответил и улыбнулся отец. – Иди, посмотри телевизор, отдохни. Мы – мужчины, и мы давно не говорили друг с другом.
– Папа, вот дельфины, они передают сигналами свои слова… Правда? – Сын хотел рассказать отцу все, что видел и слышал за день.
– Правда.
– Может быть, и коровы, как дельфины?
– Так вот зачем ты ходишь в коровник?! – Отец положил ему руку на плечо. – Ты хочешь сделать открытие?! Но все на земле уже открыто, даже звезды уже все посчитаны. Живи на земле, не слушай байки соседа, он чудак. Тебе пора спать, а то мама ругаться будет. Ну, еще вопросы есть?!
– А почему корову держат на цепи?
Тут зазвонил телефон, отец снял трубку.
– Да! Иду! Иду, сказал!
И отец ушел на работу.
* * *
Белолобая стояла, прикованная цепью. В короткой металлической цепи мало колец, и корове неудобно лежать, тянет, натирает шею. И доставать еду из кормушки неудобно. В кормушке коровья еда. Эту еду корова жевала и пережевывала. В коровнике темно: окна забиты досками. Электричество не включают.
Вова присмотрелся в темноте и увидел бабу Дусю, доярку.
– Иди, Вовочка, я дам тебе парного молочка от твоей коровки, – ласково позвала мальчика доярка.
– Как может белое молоко рождаться из грязи? – Вова спросил бабу Дусю.
– А как из земли родится арбуз? А корова, она ведь умнее арбуза?!
– Лошадь хороша, и собака хороша… А корова? Скольким она жизнь спасла во время войны, да в голодные годы…
– Корова из грязи…
– Корова не из грязи. Из грязи только коровья смерть. Раньше с коровьей смертью умели бороться. Собирались голые бабы в самую-самую полночь искать и бить коровью смерть. Встретят кого первого на пути – тот и есть коровья смерть.
– Это правда?
– А как же!
– А это человек или зверь?
– Вот и угадай. В коровью смерть всяк может обратиться.
– А папа говорит, что все это сказки и загадки…
– Вот я тебе, Вовочка, загадаю загадку: четыре ходастых, два бодастых, один хлебестун. Отгадай, кто это?
– Корова, – рассмеялся Вова такой легкой загадке. – А почему корову держат на цепи?
– Раньше были молочные реки, а счас, видишь, струйкой тоненькой дзинькает, и ведра не наберешь. Как стали коров по удоям считать, так корову любить перестали. А она тоже живое. У нее глаза есть. Погляди, какие добрые! Иди, мой хороший, погуляй. Лишний глаз при дойке коровы портит ее.
Мальчик ушел, а бабе Дусе стало грустно: «Зачем люди стареют? Пусть бы не старели, а просто… Пришла смерть, и умирали. Без болезней…» Но это вслух мальчику не сказала.
– А в Индии, если корова дорогу переходит – все машины останавливаются… – Вова споткнулся, но не упал. – В Индии…
– Я вот с пятнадцати лет в коровнике. – Баба Дуся тяжко поднималась с низкой, деревянной скамеечки, гладила корову по крестцу, обтянутому кожей и заострившемуся, как нож. – Корова человека чувствует. Погладишь ее, принесешь корочку хлебца, она и молочко все тебе отдаст.
Корова завернула голову, смотрела добрыми, влажными глазами. Баба Дуся дала Вовочке затертый, ржаной сухарик.
– На, дай Белолобой.
Мальчик сквозь молочный туман всех коров видел, как одну большую, с множеством глаз. Добрую, добрую.
Он аккуратно подал на ладошке сухарик. Корова слизала широкими мокрыми губами. На пальцах осталась теплая слюна.
– Выпей парного молочка. – Рука у доярки белая, как в сметане. – Держи!
Вова только из уважения к бабе Дусе выпивал кружку теплого молока.
– А почему у коровы глаза не бывают сердитыми?
– У тебя сердце доброе, – ласково улыбалась баба Дуся, – поэтому и видишь доброе… И жизнь у тебя будет добрая.
Вова не мог представить, как корову можно зарезать или как-то там убить током. Однажды учитель, показывая Индию на карте, сказал, что корова – священное животное. И Вова поверил этому раз и навсегда. Он поверил не потому, что ему сказали на уроке, просто учитель подтвердил то, что Вова сам знал. Корова священное животное не потому, что в ней рождается молоко. А потому, что глазами она все понимает.
В телятнике светло и сухо. От сквозняка шевелится солома. Вовочка редко заходил туда, потому что телята там совсем маленькие и такие глупые. Их забрали у коров, потому что коровы на цепи, а не ходят свободно по лугу. Потому что зимой и холодно, и темно, и вокруг не трава, а снег.
Когда мальчик заходил в телятник, ему казалось, что и он теленок, которого забрали от бабушки и дедушки. Но в соломе жила собака со щенком. Она любит служить за сухарик или косточку. И она всегда веселая и счастливая.
Дома Вова подходил к матери и рассказывал ей все про коров и собаку со щенком.
– Ты, Вовочка, к коровам не ходи… И к телятам не ходи. Ты сын председателя колхоза, – улыбалась она. – Ты лучше смотри телевизор. Там про жизнь все скажут правильно.
Тогда Вова шел к соседу – дедушке Федору, посмотреть настоящие ордена за настоящую войну.
– Смотри в небо и ищи там Полярную звезду в хвосте Малой Медведицы, – улыбался дедушка-сосед. – Будем сегодня с тобой смотреть Млечный путь?
– Будем!
– Соседей мы с тобой не выбирали. А звезду себе, Млечный путь, каждый свободен избрать в жизни сам.
– А ты какую выбрал?
– Сириус.
– А я Млечный путь.
– Молодец. Там много звезд! Как там поэт написал про корову? Почитай…
– Про корову?
– Давай про корову.
– «Бил ее выгонщик грубый…»
– Промычал что-то… – Сосед смахнул крошки со стола, поймал кота за лапу, взял на руки. В глазах кошачьих хитрая, ласкающаяся, извилистая нега. Терпеливое всепрощение и мурлыкающее заискивание. – Громче стихи Есенина читай!
– «Сердце не ласково к шуму, мыши скребут в уголке. Думает грустную думу о белоногом телке…»
– Ты Вовчик, и кот мой тоже Вовчик. И кобель у меня Вовчик. И поросенок мой Вовчик. Ты, Вовчик, не ходи в молочный коровник… А то думать начнешь, как Есенин. Князь он на небе! А здесь князья в грязи… Я ведь и Крым, и Рым, все прошел. «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег…» Это тебе что?! Это тебе Сириус!
– Я захожу, а они все на меня смотрят.
– Кто? Коровы-то?! Человек вошел, вот они и смотрят. Голодные… А сена нет. Своровали! – Сосед ударил твердым, как окаменевший корень, кулаком по столу. – Правильно ты ругаешься со своими! Они Есенина не понимают и звезд не видят… Это я тебе говорю! Стихи пиши красивые, как Есенин. Ну, принес свое сочинение?
– Про корову?
Мальчик сочинил про летающую корову еще прошлым летом. Волшебная корова летала между звездами, как космический корабль. И Вова, как всадник, объехал все звезды, какие можно только было увидеть с земли.
– Коров держат для молока и мяса, тебе рассказывал отец? – Недоуменно глядел сосед на сына председателя колхоза. – У коров глаза, как звезды, не бывают.
– Да, – соглашался с веселым фронтовиком мальчик. – А почему у коров глаза никогда не бывают злыми?
– У коровы глаза кормящей матери. Добрые. Это ты правильно подметил. Ведь она нас с тобой кормит, меня – старого, и тебя – малого. Если в войну корова останется – семья выживет. И соседи выживут, и соседи соседей выживут. И, видать, она понимает это чуток.
– А зачем ее на цепь посадили?
– На цепь? Так своруют же! Вот твой отец и приказал: всех держать на цепи! И с цепью воруют. Даже в войну такого не было. Что осталось от колхоза? Одни цепи!
– А моя мама коров не любит.
– Она не коров не любит. Она меня не любит, бабу Дусю не любит…
– Почему?
– «Не дали матери сына, первая радость не впрок. И на колу под осиной шкуру трепал ветерок». Твоя мама грязи стыдится. Потому что мы в грязи работаем: навоз чистим, коров доим. Этой грязи не стыдись. Эту грязь легко смыть, она человеческую душу не пачкает, а очищает.
– А моя мама щенка не разрешает домой взять.
– А ты голову подними, и в небо смотри, и ищи там свою звезду. Может, Сириус увидишь?!
– Сириус?
– Астрономы обозначают его величину отрицательными числами… А мы живем здесь с тобой и ничего не знаем. Понимаешь?!
– Понимаю! А коровы у всех на цепи?
– «Снится ей белая роща и травяные луга…» Нет, Вовчик. Дома они свободные. Ты же видел у нас!
– Видел.
– Вот и думай теперь сам, как нам жить дальше. Свобода первична, поэтому роза красивая.
— Почему?
— Читал я это у Искандера. Но там у него про добро говорится. Но как же добро может быть без свободы. Даже сам Творец дал человеку свободу, а они дуг у друга отнимают. Не по понятиям это. Добро оно тогда добро, когда оно свободно посылается одним человеком другому человеку.
Надежда Середина
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ