Пятница, 19.10.2018
Журнал Клаузура

Надежда Середина. «Муравей-навигатор». Рассказ

Цикл: «Тайны заповедника»

Рассказы для среднего школьного возраста

Бежит муравей, а ветер всё сильней, траву раскачивает, до земли клонит. Пока через один стебель перелезет, а перед ним уже другой. Шум  как при урагане. Забрался в щель старого пня. Перед ним овцы, как слоны вышагивают, ветки, камни разбрасывают. А тут ещё дождь закапал на примятую траву, арматы муравьиные смыл, ни одной метки не осталось. Как дорогу домой будет искать муравей-муравьишка? Он сам один ещё так далеко не забегал. Почистил усики, подумал.

А тем временем ураган дальше улетел. Вылез муравей, посмотрел на свои быстрые неутомимые ножки: куда теперь бежать? Всеми ножками спешит он, но успеть не может убежать от ночи. И общественные муравьи где-то скрылись все вдали.

Хоть шесть ножек у него, и бежит он быстро, да всё по кругу. Попадались по пути только клещи, да пауки – дальние родственники: спросишь – не поймут, не знают они муравьиного наречия. И дрожит, как стебелёк с испугу.

— Плачет мамочка моя, не сомкнёт бессонных глаз. Чёрен в поле  небосвод, мама, видно, не найдёт. Мама! – Залез муравей под лопух. – Маму жалко, хоть убей.

И опустила ночь покрывало своё звездное над полями над лесами. Спать всем пора. Баю-бай, засыпай. И муравьишка лишь не спит, он один домой спешит.

Слышит голос муравья на лугу мальчик. Из травы выходит мальчик, он совсем как мальчик с пальчик, только чуточку крупней. Муравей на лапках шпоры приготовил для отпора.

— Я твой друг, не надо драться, — новый друг за лапку взял, муравья к себе прижал. И сказал, что он поможет муравью найти дорожку.

Вдруг откуда-то фонарик засветился над полянкой.

— Отгадай! Не солнце, не огонь, а светит?

— Светлячок!? – окликнул мальчик.

— Я лечу, лечу, лечу. Кому надо посвечу. Если очень захочу.

— Помоги нам с муравьём, может, дом его найдём.

— Огонёк волшебный мой, путь укажет вам домой. Я лечу, лечу, лечу. Кому надо посвечу, если очень захочу.

И летит наш сверчок, а за ним бежит на шести лапках муравей. Нет преград ему на пне, вертикальной стороне, он зазубриной на лапках может зацепиться, и по камню весело скатиться.

Вот и дом, и муравьиха в нём. Крылышками машет, крошку-муравья поглаживает.

Мама чистит передними лапками усики, как кошечка, и учит муравья считать:

— Пятью пять – двадцать пять, двадцать пять ещё на пять? Сколько будет?

Расставляет мама лапки, строит для гостей кроватки. Каждая пара лапок муравья располагается на отдельной части груди. Шире-шире, три-четыре, поднимает  тростинки в 50 раз тяжелее себя.

— Я забыл, где поворотил.

— Отличился! Будешь ты рабочий муравей. Крыльев у тебя не будет, как у папы и мамы, поэтому учи ты таблицу умножения, чтобы быстро считать свои шаги.  И не забывай, где поворотил.

Шесть ножек, на месте он стоять не может. Бежал-бежал, считал-считал: дважды два – четыре, четыре на четыре – шестнадцать, а шестнадцать на шестнадцать? Сколько? И бежит он всё по кругу. Заблудился? Как же так? Со счёта сбился? Растерялся муравей, чистит усики, ищет метки и считает повороты. Этот счёт не просто так – надо карту начертить свою. В муравье волшебный навигатор есть, со времён динозавров сохранился. Ему запомнить бы, сколько шагов проделано от пня  до поворота. Это как таблица умножения. Если будет хорошо считать, он всегда найдёт дорогу домой – с поправкой на угол разворота.

Надежда Середина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика