Пятница, 13.12.2024
Журнал Клаузура

Московская серенада Игоря Шаферана

Есть в Москве такой зал – небольшой по размерам, однако в своих стенах вмещающий творческую энергию, как будто в нем не 58 мест (а в нем именно столько), а целый стадион. Располагается он в бывшей квартире Жванецкого, которая не сегодня-завтра станет его музеем, принадлежит Москонцерту и называется «Музыкальная квартира на Тверской».

Здесь в октябре 2024 г. и проходил концерт «Московская серенада», посвященный поэту-песеннику Игорю Шаферану.

Наша страна велика, но и здесь мир тесен! Знаете ли Вы, что известный юморист Михаил Жванецкий учился в Одессе в одной школе с Игорем Шафераном. Михаил был на два класса моложе. И, конечно, они встречались – в Одессе (в юности) часто, в Москве реже, больше общались по телефону, говорили о творчестве и родных краях, оставшихся в детстве, юности. Кстати, в свое время Игорь Давидович, зная Жванецкого как шутника, остроумного, горячего на язык парня, притом литературно одаренного, посоветовал ему писать для эстрады.

Они любили Родину, но каждый по-своему выражал эту любовь. Шаферан в стихах: «Ты Россия, как Аленушка» – написал Игорь Давыдович для песни «Красно солнышко» на музыку Павла Аедоницкого, а Жванецкий? Жванецкий – в монологах и сценках. Да, он критиковал, много. В этом была его любовь, – такая вот, своеобразная. И в ней Михаил Михайлович признался в одном из последних монологов «Советская Родина».  Возможно, этот монолог в свое время впервые был зачитан именно здесь, в нынешней Музыкальной квартире на Тверской, на том самом месте, где проходил концерт, где выступали артисты с песнями на слова его земляка и друга Игоря Шаферана. Это совпадение придавало концерту особенность, будоража сознание присутствующих, если не случайностью, то точно – странностью. Отпечаток таинственности, конечно, тоже влиял на атмосферу вечера.

Программа концерта была выстроена с учетом эмоциональной и тембровой индивидуальности исполнителей, а также необходимой последовательности, в которой открывается сущность творчества Шаферана.

Первым номером выступила заслуженная артистка Чувашии, певица Москонцерта Ирина Шоркина. Её голос, а у нее колоратурное сопрано, наполнил слух зрителя уже самой прелестью звука. Но не только. Под аккомпанемент блистательного пианиста Максима Тимофеева, Ирина Шоркина спела ставшую почти народной песню «Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев).  Вроде бы, известные слова и музыка, а тут – все как будто новое, словно они звучат впервые. С того самого мгновения, как зазвучал голос, сливаясь со звуками рояля, началось чудодействие пения Шоркиной. И вот какая-то сила возносит вас в поднебесье, и с высоты полета журавлиного клина вы всматриваетесь в Россию, охватывая панораму родной земли от края до края. Картины детства, юности, молодости проплывают в сознании. Вот вы бежите по теплой распаханной земле, ощущая её мягкость и необыкновенный запах, вот набираете воду из колодца, вот ваша мать у бельевой веревки, а вот школа – костюмчики у ребят, переднички у девчонок… Личное переходит в общее. В этой песне улавливается история народа, его печали и радости, и… любовь. И вдруг в сознании всплывают вопросы: «В чем жизнь, для чего она? Что ты есть сам?..»

Затем прозвучали «Ромашки спрятались…» (Е. Птичкин) и «Все потому» (П. Аедоницкий) – песни о женской судьбе, которую так тонко понимал Игорь Шаферан. Нет ни одной, наверное, женщины, которая бы не сочувствовала их содержанию. И сейчас, утопая в море эмоций, зал пел вместе с Ириной, переживая истории одной и другой песни, как личные. Воистину искусство – явление непостижимое, а действие его – всесильно.

Об Отечественной войне прозвучала песня «Ваня» (Э. Колмановский).

«Жил волшебник в его баяне,
Шли девчата за ним толпой.
А с войны возвратился Ваня –
Грудь в медалях, рукав пустой».

В основе песни – драматическая история. Игорь Давидович Шаферан, однако, выстроил сюжет так, чтобы, помимо изображения войны как явления зла, утвердить мысль: дух человеческий выше горя. Главного героя не сломало горькое наследие войны, он не впал в отчаяние, не потерял себя, хотя печаль его велика. Певица уловила авторскую идею и сумела передать ее песней, полной грусти и жизнеутверждающего мужества.

Игорь Шаферан родился на брегах черного моря, тех самых, южных, тихих, близ которых некогда проводил свои дни в изгнании великий Овидий, и где скитался Пушкин, «лирой северной пустыни оглашая».

И вот что удивительно: при всей любви к своему родному городу – Одессе, достигнув совершеннолетия и получив аттестат зрелости, он отправляется в Москву искать свою судьбу. В Москву, друзья! В этот сумасшедший город с бешенным ритмом жизни, беспокойный, гордый! И остается в нем навсегда!

Так началась московская серенада Игоря Шаферана, то есть жизнь и творчество поэта-песенника. Век совпал с уложением таланта мастера, эпоха востребовала произведения, созданные на основе нравственных законов, ибо процветал культ народа и человечности.

В 1974 году на экраны вышел фильм «Три дня в Москве», в котором впервые прозвучала песня «Московская серенада». Спустя 50 лет,

на концерте с одноименным названием в Музыкальной квартире на Тверской ее исполнил певец, известный публике как «последний гусар», – Дмитрий Швед.

«Есть в моей жизни город,

На друга похожий,

Город, отнять который

Разлука не может».

(И. Шаферан, Л. Дербенев/ Э. Колмановский).

И это признание, эта серенада, показывающие любовь к Москве и преданность ей, говорят о значении города для творчества поэта, так как Шаферан в свои песни вкладывал много личного.

Стихи поэта существуют в трех измерениях: эпоха, эстетика (форма) и этика (смысл).  Одно невозможно без другого. Игорь Давидович работал во времена СССР. Человек и время, человек и чувства на фоне истории, стремящейся к будущему, имея за плечами осмысленное, поверенное эмоциями прошлое, а за ним и настоящее, которое еще только осваивается, – это ли не картина мира, открывавшаяся поэту в его творчестве, которую он оставил для нас как свидетель эпохи?

Дмитрий Швед в соответствии с духом концерта выбрал и форму исполнения. Он аккомпанировал себе сам, на гитаре, и это напоминало пение у костра в окружении друзей, товарищей. Прозвучали «Вечная весна» (Давид Тухманов), «И все-таки море» (Ян Френкель), «На улице каштановой» (Ю. Антонов). Всего Дмитрий Швед исполнил четыре песни, но вдруг в них, спетых блоком, открылось что-то новое, находящееся выше их значения по-отдельности. Жажда жизни, причастность к большим свершениям века, общий энтузиазм, любовь (как вечная весна!), причем настоящая, чистая, но и озорство молодости, открытость и в труде, и в соревновании, – все-все-все, что касается молодежи 60-х, 70-х, нач. 80-х предстало перед публикой в выступлении Дмитрия Шведа.

Ведущая концерта Оксана Невежина предложила зрителям вспомнить минуты, когда они впервые услышали «Белый танец»: было ли это на танцах в момент приглашения, или еще где-нибудь? Тема воспоминания с некоторой приятной грустью прозвучала в исполнении Почетного деятеля искусств города Москвы Ирины Сухановой. И видно было по лицам зрителям, как они глубоко принимали звуки и слова из той, прошлой жизни, которую сейчас как будто снова посещали.

Кроме песни «Белый танец» (Д. Тухманов), Ирина спела «Детство мое, постой» (П. Аедоницкий) и «Давай поговорим» (Г. Мовсесян). Зал подпевал… Негромко.

«Здесь каждый дом найдем

Хоть глаза завяжи…»

Но разве эти слова воспринимаются только как песня? Как побледнели лица у зрителей, как заблестели уголки глаз… Кто-то молча кивал головой, будто с чем-то соглашался, кто-то опустил лицо. А голос Ирины Сухановой струился в зал, лаская слух и чаруя ностальгией сердце.

«Московскую серенаду» посетила вдова композитора Павла Аедоницкого – Татьяна Федоровна Генова. После концерта она заметила, что вечер был неожиданно компактный, – не размазанный, а камерный, теплый, искренний. Артисты с публикой общались через искусство, словно свои, понимающие друг друга люди.  Удачно составлена программа, ни одного проходящего номера: что ни песня, то шедевр. Далее Татьяна Федоровна рассказала, что Игорь Шаферан был очень музыкален, как никто, и в музыку вливал стихи так тонко и со знанием дела, что эти два вида искусства (литература и музыка) сливались самым органичным образом. Павлу Кузьмичу (Аедоницкому), очень требовательному композитору, с ним работалось легко.

Молодой певец, но уже с титулом финалиста телешоу «Голос», студент Академии Гнесиных (сейчас он на последнем курсе) Сурен Платонов исполнил на концерте песню, которая была в свое время написана специально для Аркадия Райкина. Это знаменитая «Добрый зритель в 9-ом ряду». Он был в восторге, когда прочитал стихотворение Шаферана – так все совпало в душах и видении его и автора. Мэтр сатиры сам пел ее на своих концертах и брал зал, опираясь на свой жизненный и творческий опыт. Повторить сложно.

Сурен Платонов спел по-своему, в своей манере, и публика приняла его исполнение, оценила тембр голоса, а также артистический образ. В искусстве имеются свои парадоксы. Один из них: талант молодого человека замещает ему еще не накопленный опыт.

Искренне Сурен спел «Белый свет» и «Для тебя». Это очень расположило к нему зрительный зал.

На концерте «Московская серенада» случился сильный эмоциональный всплеск. Сама обстановка, сложившаяся в Музыкальной квартире, сочувствие зрителей образу концерта, темам песен, и раскрытие этих тем артистами, – все способствовало созданию атмосферы вечера, которая в свою очередь подняла градус восприимчивости… На это обратили внимание даже бывалые артисты. Певец Москонцерта и лауреат разных всероссийских конкурсов Александр Гладков рассказал, что когда он исполнял песню «Наши мамы», то сильно расчувствовался и ком стал в горле. Пришлось собрать всю волю, чтобы не расплакаться самому. А у зрителей уже на третьей строчке глаза были на мокром месте:

«…наши мамы в платьях подвенечных,
Наши мамы юные совсем».

О любви к матери знает каждый, чувствуя ее, – не каждый способен рассказать об этой любви. Шаферан смог. Его стиль вообще – коротко и ясно отразить чувство, – сложным, глубоким и чувствительным откликнется на него душа зрителя, читателя, слушателя. А еще артист.

Шаферан, по словам его дочери, всегда радовался, когда узнавал, что его стихи понравились исполнителю. Александр Гладков, по его собственному признанию, чувствует к этим стихам особенную любовь, ну и, конечно, с удовольствием поет песни, положенные на них.

В этот вечер он исполнил еще и веселую «Ходит песенка по кругу» (Оскар Фельцман) о дружбе. И песню «Первое апреля» о трепетном отношении к любви (Владимир Мигуля):

«Ещё деревья спят под снежной тяжестью
Ещё кружатся белые метели
А мне всё кажется, а мне всё кажется
Что ты вдруг скажешь — первое апреля»

Остроумно противопоставляя счастье героя с его сомнениями, автор усиливает мысль о тепле и чистоте любовных отношений. Шаферан нашел форму, которая сильнее и оригинально выразила мысль.

И еще одна песня в исполнении Гладкова прозвучала на вечере. Она говорила о чуткости к своим любимым. По философии автора любовь – не дикая страсть, за которой уже ничего не надо. Он представляет ее как высокие взаимоотношения людей, ищущих в ней нежность, понимание, и потому очень ранимые. А называется песня «Наши любимые» (Давид Тухманов).

Эти темы неслучайно включены в программу. Во-первых, они важны для понимания сути творчества Шаферана. А во-вторых, как песенный материал они незаменимы для наполнения программы особой чуткостью.

На концерте Московская серенада присутствовали дочь Игоря Шаферана Анна и внучка Милаша. С добрыми оценками вечера поделились со зрителями они со сцены. В своей речи Анна Шаферан отметила выступавших артистов как вокалистов высокого уровня, притом обаятельных и очень красивых.

А на вопрос: «В чем секрет популярности Шаферана?» – ответила: «А в том, что никакой популярности он не искал». Игорь Давидович хотел, продолжала Анна, только одного – чтобы песня понравилась людям, чтоб они полюбили ее, с удовольствием слушали, пели… Он так же радовался, когда стихи нравились композитору, артистам, исполняющим песню. Конечно, ему было приятно, что песня на его стихи, становилась популярной. Но это не было целью, цель – все-таки любовь.

Оксана Невежина – ведущая концерта, помимо представления артистов и песен, художественного чтения лирических монологов, выступила с тремя песнями: «Я к тебе не подойду» (Д. Тухманов), «Ты говоришь мне о любви» (Э. Колмановский), «Листья желтые» (Р. Паулс). Спела душевно, в манере близкой к исполнению Анны Герман, но все-таки со своей яркой индивидуальностью.

На концерте «Московская серенада» зрители все время улыбались, подпевали песням, бурно аплодировали, и с их уст часто срывалось «браво». После – они благодарили артистов, организаторов. Чувствовалось, что эти люди переживали в своей душе что-то приятное, очень важное…

В этот вечер было много цветов: в зале, на сцене, в коридоре квартиры, в гримерках… Отношения между всеми артистами и зрителями установились теплые, словно в тот день был важный праздник. Сама Музыкальная квартира на Тверской наполнялась тихим, ненавязчивым, бессознательным счастьем, свежим и многообещающим, как предрассветный туман над синими озерами России и ромашковыми полями.

Послесловие

Всё дальше и дальше время 60-х, 70-х, 80-х. Для кого-то это уже просто история, личная или страны, а для кого-то – юность, молодость, путь в движении, мечты и открытия.

Удивительный период для культуры страны! Доминантной в искусстве была идея добра, служение абсолютным общечеловеческим ценностям. В песне было всё: мелодичное звучание, настоящие стихи. И никакой агрессии!

Когда-то Михаил Светлов в стихотворении «Гренада», ставшей песней, написал:

«Новые песни придумала жизнь,

не надо, товарищ, о песне тужить,

не надо, ребята, не надо, друзья…»

Может и так. Но в России говорят: «Новое – это хорошо забытое старое». Знаете, песни возвращаются. Лучшие из них становятся народными.

Так что не будем думать, что всё позади, – всё только начинается. Песня все-равно должна и будет искать путь к сердцу человека. И найдет, и именно такая станет популярной. Появятся новые авторы такого же закала, как Игорь Шаферан, – с дарованием, сердцем и умом. И в будущем, как эхо из прошлого, еще прозвучит новая Московская серенада. И мы, быть может, еще подпоем.

Юрий Андрийчук,

член Союза писателей России,

журналист, драматург


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика