Вторник, 11.12.2018
Журнал Клаузура

Фёдор Ошевнев. «Невеста из бассейна». Рассказ

– Марина Георгиевна! Марина Георгиевна! А Вадик у бассейна лягушку мучит! – в голос кричали две девочки, подбегая к воспитательнице детсада.

Здоровячок Вадик славился чрезмерной любознательностью. Особенно его интересовал животный мир. Мальчик подолгу рассматривал  подобранных на улице червяков, гусениц, улиток, или ничейного котенка и постоянно приставал к взрослым с коронным вопросом: а как это существо устроено изнутри?

Воспитательница подоспела к пытливому «юннату» в момент, когда он старался заглянуть пойманной лягушке в пасть – выяснить, есть ли у земноводного зубы и что оно ело на завтрак?

А накануне детям читали сказку «Царевна-лягушка», и женщина решила творчески связать прошлое с настоящим, чтобы умерить на будущее  исследовательский пыл чересчур активного зоолога.

– Вот, Вадик, получается, ты свое счастье, как и Иван-царевич из вчерашней сказки, тоже нашел, – объявила она. – Только он на болоте, а ты у бассейна.

– Нет! – не согласился мальчик. – Я туда стрелой не стрелял и жену себе не искал!

– Не искал, а найти посчастливилось! – «позавидовала» воспитательница. –  Глаз не оторвать, какая красавица! Ну-ка, есть у тебя платочек?.. Давай его сюда, сейчас завяжем твою невесту в узелок, а вечером домой отнесешь. Квартира у вас просторная, ей же и малого уголка будет достаточно. Тем более, ты ее мучил, так что теперь понаблюдать следует – вдруг что-то сломал, тогда подлечить. Станешь с ней играть и кормить, вместе телевизор будете смотреть, в кроватке рядом спать.

– Не-ет! – вскричал Вадик. – И вдруг переменил пластинку: – Мама, мама!

Каких только в жизни не бывает совпадений! Именно в ту минуту мимо  бассейна проходила родительница взголосившего мальчугана. Врач-стоматолог, она после утренней смены в поликлинике направлялась в гастроном напрямки, срезая путь через двор детсада. Заслышав жалобный сыновний зов, женщина  поспешила к воспитательнице.

– Что случилось?

Та доходчиво пояснила  возникшую ситуацию, особо отметив ее сходство с сюжетом вчерашней сказки. Подытожила:

– А вот теперь Вадик от своей невесты наотрез отказывается…

Мама игру поняла и на удивление сразу в нее включилась.

– Что же ты, сынок? Так хорошие мальчики не поступают, – пожурила она юного «жениха». – Мучить лягушонку мучил, а как жениться – на попятную. Не пойдет! За свои поступки надо отвечать. Всё, вечером квакушу  к себе забираем, а подходящую коробчонку для нее я сейчас в магазине попрошу. В воскресенье свадебку и сыграем. Марина Георгиевна, свидетельницей будете?

– Не надо! – под общий смех всхлипнул Вадик. – Мама, я не хочу-у-у! – И вдруг, хитро улыбнувшись, заявил: – Меня вообще на ней женить нельзя!

– Это почему? – переглянувшись, в унисон спросили женщины.

– Так я же ее не целовал! – с торжеством в голосе победно утвердил мальчик.

Фёдор Ошевнев


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика