Вторник, 18.12.2018
Журнал Клаузура

ПОКОЛЕНИЮ Z И НЕ ТОЛЬКО. Калуга примет театральный фестиваль

Калуге крупно повезло – в декабре там появятся «Новые люди»! 1-16 декабря под таким названием на калужской земле пройдёт международный театральный фестиваль.

«Я счастлив, — говорит художественный руководитель фестиваля Константин Солдатов, — что появилась возможность познакомить жителей нашего города с многообразием современного театра. Яркого, изобретательного, бескомпромиссного. Все сценические площадки Калуги будут объединены «новыми людьми», в  стремлении познакомиться, лучше узнать друг друга, сделать время знакомства незабываемым. Город ожидает настоящий театральный праздник!»

Всё начнется с фейерверка – откроет фестиваль «Искреннее шоу» одного из ведущих уличных театров России и Европы «Огненные люди». Это представление точно станет ярким событием и привлечёт не только театралов, но и всех прочих жителей города. «Огненные люди» — это лаборатория образов и спецэффектов, передвижная карнавальная мастерская.

А затем просто театральные россыпи – более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Воронежа и Ярославля, а также из Италии, Бельгии и Великобритании представят свои спектакли сразу на нескольких площадках города.

Сцена из спектакля «Семейная пекарня» («Театр вкуса», Москва)

«Когда мы составляли программу фестиваля, — рассказывает программный директор «Новых людей» Евгений Худяков, — то ставили перед собой цель показать, насколько разнообразным и интересным может быть современный театр. В том числе привезти в Калугу спектакли такого формата, которые здесь не демонстрировались».

В той части программы, которую можно назвать «актуальной классикой» будут представлены, по словам Худякова, как уже признанные спектакли «Дядя Ваня» в постановке Михаила Бычкова Воронежского Камерного театра (пять номинаций на «Золотую маску» 2017 года) и «Нам не страшен серый волк» по мотивам пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф» в постановке Евгения Марчелли (6 номинаций на «Золотую маску» 2018 года), так и моноспектакли молодых режиссеров «Двое» (по мотивам «Горе от ума» А. С. Грибоедова) и «Портрет» (по мотивам одноименной повести Гоголя).

Сцена из спектакля «Дядя Ваня» (Воронежский Камерный театр)

Зрители увидят сразу 3 спектакля с современной хореографией. Один из законодателей мод в российском современном танце — театр «Балет Москва» покажет спектакль «Кафе Идиот», удостоенный премии «Золотая маска», и постановку «Все пути ведут на Север», хореографа Карин Понтьес, чьи спектакли также были отмечены премией «Золотая маска». А набирающая обороты танцевальная компания «Диалог данс» из Костромы привезёт на фестиваль экспериментальный спектакль «The_marusya», который попытается рассказать зрителям о том, чем интересна современная хореография и почему её надо любить.

Сцена из спектакля «Муха-Цокотуха» («Творческое объединение 9», Москва)

 

Сцена из спектакля «Слон-концерт» (Театр «Снарк», Москва)

Уникальными событиями фестиваля назвал Худяков два иммерсивных спектакля «Smile off» (Ontroerend Goed, Бельгия и «Импресарио», Россия) и «Etiquette» (Rotozaza, Великобритания и «Импресарио», Россия). «Первый рассчитан всего на одного зрителя, — говорит он, —  и подарит каждому участнику представления незабываемый опыт. Какой – раскрывать не стану. А второй спектакль удивит вас своим форматом: два человека встретятся в обычном кафе и будут разыгрывать спектакль друг для друга, конечно не без помощи создателей постановки».

Сцена из спектакля «Tre quarti» (Театр «Veronique Encemble» (Италия))

8 и 9 декабря в рамках фестиваля пройдёт насыщенный и очень разноплановый «Семейный weekend». Это будет много камерных и ярких спектаклей для детей самого разного возраста. Впервые в Калуге узнают, что же такое «бэби спектакли» — в настоящий театр можно будет пойти, даже если тебе исполнился всего один год. А ещё будут спектакли для детей от трёх лет и представления, рассчитанные на тех, кто уже ходит в начальную школу. Подросткам покажут  спектакль-комикс «Спасти супербелку», который с успехом идёт в Москве и активно гастролирует по России.

А еще в программе документальные спектакли «Топливо» и «Совместные переживания», визуальный спектакль «Прогулка в темноте», созданный в жанре «театр художника», прекрасный

итальянский цирковой спектакль «Tre Quarti», и эксклюзивный проект — премьера спектакля #прокалугу, который будет посвящен современным жителям города. Его ставит молодой режиссёр Талгат Баталов. Спектакль будет создан и останется в Калуге.

Программа фестиваля рассчитана прежде всего на детскую и молодёжную аудиторию. В частности и поэтому фестиваль носит такое название. «Здесь есть несколько смыслов, — поясняет Константин Солдатов. – Во-первых, в Калугу приедут новые люди – театральные команды из разных городов, во-вторых, наш фестиваль в первую очередь нацелен на поколение Z, то есть на тех, кто родился в начале двухтысячных».

Плюс к этому большое место на фестивале будет отведено образовательной программе – запланированы мастер-классы, творческие лаборатории по драматургии и театральной критике, обсуждения спектаклей и лекции.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Калужской области. В преддверии объявленного в России в 2019 г. Года театра, этот фестиваль обещает стать одним из самых заметных и масштабных региональных проектов в области культуры.

Наталья Косякова

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля «Новые люди»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика