Вторник, 18.12.2018
Журнал Клаузура

РУССКИЙ АВАНГАРД ИЗ НОРВЕГИИ: КСАН И ЮЛИЯ КРОН

В столичной Галерее Михайлов при информационной поддержке Посольства Королевства Норвегии в Москве открылась выставка картин норвежских художников Ксана и Юлии Крон.

Ксан Крон зарекомендовал себя как важная фигура русского авангардного движения начала ХХ века. Двенадцать лет творец жил и работал в России.

На открытии экспозиции меценат Михаил Сасонко рассказал о постоянной экспозиции Галереи – работах русских мастеров ХХ века, а также представил одно из приоритетных направлений — тематические выставочные проекты произведений западного и русского искусства. «Проходившая летом этого года выставка «Шедевры фламандских художников XVII века» Яна Брейгеля-младшего и мастеров его круга вызвала громкий резонанс в обществе» – отметил он.

На фото: Михаил Сасонко

«Искусство в целом – это выражение единения человеческого духа, души человеческой, — подчеркнул Сасонко. — И каждый это делает по-своему, в меру своего таланта. Талант Ксана Крона раскрылся в период жизни в России. Именно здесь произошёл взлёт его искусства. И нам особенно приятно демонстрировать его работы в нашей стране».

На вернисаже представлены более 50 работ супружеской пары, демонстрирующих этапы их творческой биографии. Особый интерес вызывают  знаковые работы художников, в полной мере отражающие авангардные открытия XX века: «Натюрморт с кувшином», «Белые ночи», «Церковь в Киеве», «Виолончелист», «Фиалки». Также на выставке представлены две работы сына – Олега Крона из коллекции Ирины и Олега Половинкиных (Норвегия).

На протяжении вечера в день открытия выставки гости с интересом наблюдали за студентами МАРХИ, выполнявшими обобщённую копию двух картин Кронов с рабочим названием «На пути к абстракции» под руководством профессора Татьяны Шулики.

Норвежский стиль вечера подчеркнули исполненные струнным квартетом солистов Москонцерта произведения Эдварда Грига.

Струнный квартет солистов Москонцерта

Камерная площадка Галереи Михайлов оказалась идеальной для дискуссий, обсуждения актуальных проблем современной культуры и искусства.

Выставка продлится до 12 декабря. Больше узнать о жизни и творчестве Ксана и Юлии Крон можно узнать в ходе  экскурсий.

Наталья Виноградова

Фото предоставлены Галерей Михайлов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика