Вторник, 18.06.2019
Журнал Клаузура

Слом логики, или что немцу хорошо? Премьера в Театре Табакова

В Театре Олега Табакова премьера – режиссёр Сергей Пускепалис представляет «Русскую войну Пекторалиса» по мотивам повести Н.С. Лескова «Железная воля».

Наверняка многие задумывались над тем, почему мы не похожи, ну, скажем, на немцев. Не те характеры, не те привычки. А ведь вроде ж все из одного теста.

Посмотреть на всё это со стороны и предлагает исследующий русский характер Пускепалис. «Я об этом думал, — говорит он, — а Лесков написал ещё в 1870 году. Я был поражён его проницательностью, знанием предмета».

Исполнитель главной роли Гуго Карловича Пекторалиса Иван Шибанов признаётся, что играет, ни много ни мало в лице приезжего инженера-немца, саму гордыню. Или, как её именует гость из Германии, железную волю, ту, что не только даёт возможность добиться невозможного, но и препятствием в жизни становится невыносимым.

На фото: Наталья Качалова (Марья Матвеевна) и Александр Воробьёв (Сафроныч)

«Есть очень много моментов, — признаётся исполнитель роли Вочнева, заслуженный артист России Виталий Егоров, — когда его хочется пожалеть. А научить невозможно, потому что он – не русский».

К этой повести Лескова театр обращается не впервые, но для Театра Табакова драматург Олег Грисевич сделал свой вариант пьесы. Перспектива постановки обсуждалась ещё с Олегом Павловичем, но осуществилась постановка уже при Владимире Машкове.

Создатели спектакля буквально расцветили героев Лескова. «Жителей города, с которыми сталкивается Гуго Карлович, — рассказывает режиссёр, — надо было придумать заново. У Лескова про них только два слова обронено, а надо было придумать характеры. Мне кажется, ребята постарались очень».

Конечно, когда за дело берутся такие мастера, как Сергей Беляев, Евгений Миллер, Александр Воробьёв, Наталья Качалова, а вместе с ними и недавние «табачата», дело выходит весёлое, озорное, мастерски выписанное. Приключения немца на русской земле в течение трёх часов (что по нашим временам совсем не просто выдержать) идут на ура.

На фото: Иван Шибанов (Пекторалис Гуго Карлович)

Музыкальный «Русский аттракцион» с образами из «Запечатлённого ангела», «Тупейного художника», «Очарованного странника» и подумать даёт, и отдохнуть одновременно.

Всё подчинять, всех удивлять, будучи уверен в своей железной воле, приехал на русскую землю немец Пекторалис, да сам был удивлён. Полезная в работе, в жизни воля его людей забавляла, не привычно было им упорство похожее на гимнастику видеть. Был уверен Гуго, что его не обманут, да пришло  время, нашлась возможность и с его «деревянностью» справиться.

Волей своей пресловутой он не только людей замучил, но смешить начал, попадая в глупые положения. И уж совсем дело абсурдным стало, когда пришлось немцу регулярно соседу круглую сумму выплачивать.

Одним словом, кто практичнее оказался, решать зрителям, тем, что придут на новую премьеру сцены на Сухаревской, желая разобраться понять ли умом Россию или всё-таки не выйдет.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика