Четверг, 23.05.2019
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Дубак». Рассказ

Было это девятнадцатого апреля две тысячи девятнадцатого года. В нашем родном сибирском городе Братске. Закончились уроки. И вот вроде бы радость, но второкласснику Андрейке не хотелось выходить из школы. Почему же такое было? Всё просто. На улице дул сильный – пресильный шквалистый ветер, шёл снег, который залеплял лицо прохожих так, что люди отворачивались в противоположную сторону для того, чтобы протерев глаза рукавицей ли, перчаткой ли, или просто рукою. Снова отважно продолжали свой путь по бесконечным делам, идя по давно знакомым дорогам или дорожкам таёжного сибирского города. Вдобавок ко всему была минусовая температура…

Его друзья Антон, Вася, и Валера уже выбежали на улицу. Побросав школьные рюкзаки, возле парадного крыльца тридцать четвёртой школы. Мальчишки задорно играли в снежки. Видя, что Андрей не выходит, кричали ему изо всех сил, чтобы друг выходил, на конец на улицу. Но за двойными дверями школы Андрейка их не слышал. Наконец набравшись духу, второклассник вышел на крыльцо. Его тут же обдало холодом этого дня. Вдруг Валерка закричал:

— Посмотрите, лето.

Андрейка поморщился от таких слов, бут – то кислого – прекислого кваса отведал, да ответил другу:

— Какое лето. Дубак.

Затем помолчав несколько секунд добавил:

— Дубак. Дубак. Дубак.

Антошка, Васька с Валеркой продолжали бегать возле школы, махая руками, открывали рты, и ловили снежинки.

Лишь Андрей не понимая, чему радуются друзья, снова прокричал им:

— Какое вам лето? Дубак.

И вот идя сквозь огромный ветер, ёжась, второклассник Андрейка, глядя на прохожих дедушек и бабушек, встречающихся у него на пути удивлялся, почему же они не ёжатся как он, им почему — то совсем не холодно. И словно кто – то подслушал его мысли. Прямо навстречу ему шёл с распахнутой настежь грудью дед. Был он высоченного роста, на нём была одета тельняшка, полушубок же не был застёгнут вовсе, не было на голове и шапки. Седые, но всё ещё кучерявые волосы пожилого мужика сильно развевались на ветру. Дед глядя на Андрейку сказал:

— Эх ты! А ещё Сибиряк!

И быстро пошагал дальше.  Андрейка   добежал до своего девятиэтажного дома. Быстро приставил к двери магнитик, и попал  в долгожданное тепло. Дома никого не было, родители были на работе. Но на столе стоял винегрет, с его любимым зелёным горошком, в сковородке лежали вкусные – превкусные котлеты. Так же мамочка Люся, для своего чадушки сварила ягодный кисель. Сытно пообедав, мальчик включил компьютер, ещё раз пересмотрел любимый мультфильм. Потом подошёл к окну, поглядел на погоду. На улице было светопредставление, стихия гнула тополя с берёзами так, что мальчику казалось, что сейчас ветер их все переломает. Посмотрел на сосновый парк. Те деревья были по — могучее, но тоже сильно шевелились. Андрейка от такой картины поёжился, вспомнив, как он добирался до дому, и снова сказал:

— Дубак.

В это мгновение в квартиру позвонили. Андрейка открыл дверь, и увидел друзей. Валерка громко скомандовал:

— Пошли гулять. В футбол поиграем.

Андрей, снова поёжившись, ответил:

— Какое гулять. Там Дубак.

Как друзья не уговаривали своего вратаря, он не согласился играть в футбол при снежной погоде и сильном ветре. Когда родители вернулись с работы. Андрейка спросил у папы Игоря:

— Как ты папка на улице весь день работаешь. Там же Дубак.

Отец Андрея работал на дорожном строительстве трактористом. Весело улыбнувшись, ответил сынульке:

— Так у нас в Сибири всю дорогу Дубак, так что ж теперь не работать. Кто тогда будет нам на хлеб зарабатывать. Ты сын любишь вкусно поесть, котлетки с сосисками, компоты, ягодный кисель, а на это всё брат надо заработать. И именно, как ты сам говоришь, на Дубаке, заработать. Вот такая брат картина жизни получается. Если бы строители Братской ГЭС, ветра да снега боялись, то разве бы они осилили великую стройку. А многопанельные дома в которых мы живём, они ведь тоже при ветре и дубаке строились. Сибиряки сынок, они особый народ. Сибирские полки, они в далёком уже сорок первом году, фашистов от города героя Москвы прогнали. И помогли им при этом не только их меткие выстрелы, потому как все охотниками были, но и огромную службу сослужил дедушка мороз, красный нос.  Который, немцев – то, шибко поморозил. Именно, дубак и помог, которого ты боишься. Потому сынок не надо бояться дубака, это брат наша стихия, мы  с морозом, снегом, да ветром прямо побратимы получаемся.

Наступила ночь. Андрейке приснилась Братская ГЭС, как отважные строители возводят плотину. И ему даже во сне стало стыдно, что он испугался этого дубака, что не пошёл играть с друзьями в футбол. А ещё приснился дед в тельняшке, а на тельняшке были почему – то медали с орденами.

На следующий день была суббота. Андрейка стоял в воротах, и залихватски отбивал мяч. Он больше не боялся дубака. Вот только друзья Антон, Васька и Валерка удивлялись, как переменился за ночь Андрей.

Жизнь она что? Идёт себе, бежит, словно полноводная могучая сибирская река Ангара. Настал день девятого мая. На параде идя в бессмертном полку, папа Игорь, шёл рядом с сыном Андреем, который гордо нёс портрет погибшего деда. Андрейка уже не боялся ничего на свете…

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика