Вторник, 20.08.2019
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Мальчик – Зайчик и Храпушка». Рассказ в наших традициях

Мальчика Стёпку, все домашние его, а это дедушка Семён Евграфович, бабушка Елизавета Никандровна, папа Сергей, и мама Света, называли любя Мальчиком – Зайчиком. Стёпка немного обижался на родных людей. Сколько раз он смотрел в картинки, где были нарисованы зайцы, и совсем не находил с собою сходства.

Однажды Стёпка сильно заболел, и ему стало грустно и скучно жить на белом свете. Хотя белый свет был по — прежнему вечно удивителен и прекрасен, но заболевший ребёнок этого на время не замечал. Было мальчику на ту пору пять лет. Лёжа в кровати с градусником под мышкой, его голубые глазёнки быстро моргали, и вскоре появились слёзки. Они покатились, словно беленькие бусинки вниз, и намочили подушку. Подушке вовсе не хотелось быть мокрой, потому как она привыкла быть сухой, и большущая, мягкая – премягкая  подушка заговорила:

— Ну и что ты Мальчик – Зайчик расплакался? Я не хочу быть мокрой от твоих алмазных слезинок.

Мальчик сильно – пресильно удивился, что подушка разговаривает, подумал и спросил:

— А почему мои слёзки алмазные?

Подушка тоже подумала и сказала:

— Ну как же, ты же заболел, твои косточки болят, надо же мне какие – то слова придумывать, чтобы тебя отвлечь. А слёзки у тебя и вправду алмазненькие, беленькие – пребеленькие. Ну можно ещё сказать хрустальненькие. Ой что – то я разговорилась, кто – то идёт.

В комнату вошла мама Света, пощупала лобик у сына, посмотрела на градусник, покачала головой, и быстро ушла на кухню. У Стёпки совсем мало было сил, и он тихонько сказал подушке:

— Не называй меня Мальчиком – Зайчиком, я не похож на зайца.

В комнату зашла мама, дала сыну таблетку, и стала поить сыночка брусничным морсом. А вот подушка радовалась, что ей не надо пить горькие таблетки, и  прятаться от хозяйки, и она её не заругает, как вот Стёпку например, когда он бегал босиком по лужам. Напоив сынульку, мамочка снова ушла на кухню. Подушке совсем не нравилось настроение мальчика, и она снова заговорила с ним:

— Слушай Стёпка, а давай я найду тебе друга, и тогда тебе легче станет болеть.

Мальчик тихо и грустно сказал:

— Да где же ты подушка его найдёшь? Моих друзей ко мне не пускают, чтобы не заразились от меня, а они сейчас на улице по лужам бегают, вот же везёт им.

И Мальчик – Зайчик грустно вздохнул. Он вспомнил про друзей Вадика, что был старше его на год, Эдика, который был помладше Стёпки на год. Вспомнил всех пятерых братьев Бутылкиных. Старшим братом у них был Юрка, но фамилия у него была Арбузов, а вот у младших всех четырёх Бутылкины. И Стёпка не мог понять, почему такое бывает. Прибегал к ним играть и Серёжка Никитин, и Андрейка Милинчук, Виталист с Мишкой. Приходил с другого барака Мишка Павлинов. И вот все они бегали по лужам, кроме него Стёпки. Как тут было не загрустить мальчишечке. В соседней комнате спал дедушка Семён Евграфович, и при этом сильно храпел. Подушка оживилась и произнесла:

—  А вот и нашла я тебе друга. Слышишь в соседней комнате Храпушка с тобой разговаривает.

Стёпка чуть заметно встрепенулся:

—  Это никакой не Храпушка, это мой дед храпит.

Подушка не унималась:

— Нет. Ты ничего не понимаешь, это Храпушка с тобою разговаривает.

— Да как же он со мною разговаривает, если я ничего не понимаю.

Подушка, рассердившись на мальчика отвечала:

— Храпушка говорит тебе, чтобы ты не болел, пил лекарство послушно. Не перечил маме, когда она тебя кормит из ложечки кашей. И что когда ты станешь здоров, вы будете бегать вместе по лужам.

— А как ты понимаешь, о чём говорит Храпушка, а я нет?

— Это я переводчиком к вам работать устроился.

Стёпка устал спорить с подушкой, и вскоре заснул. Во сне ему приснилась живая Храпушка, она была чем – то похожа на Чебурашку из мультика. И они бегали с новым другом по лужам, ели мороженое. И Стёпка учил Храпушку кататься на велосипеде. Познакомил всех друзей с новым другом, и даже с Вовкой Бутылкиным подрался из – за чего – то.

Рано утром Стёпка проснулся, и тут же услышал дедушкин храп. И странное дело, он теперь понимал о чём говорит ему друг Храпуша. Подушка же обидевшись за то, что мальчик заснул, и перестал с ней разговаривать, молчала. А когда узнала, что Стёпка понимает о чём говорит Храпушка, сразу развеселилась, и расстроилась одновременно. Расстроилась от того, что потеряла свой сказочный заработок переводчика, развеселилась потому что была доброй подушкой.  Вскоре вошла мама Света, и померила температуру у сына. Градусник показал отличный результат. Мама, удивившись, спросила:

— Что же произошло за эту ночь? Неужели так помог брусничный морс.

Стёпка заметно повеселевшим голосом отвечал мамочке:

— Мам, а мы с подушкой и Храпушей подружились.

Мама Света ничего не поняла, о чём говорит её сынишка, она быстро пошла на кухню сообщить родным, что Мальчик – Зайчик пошёл на поправку. Лужи во дворе были настолько большими, что не высыхали всё сибирское лето. Местами глубина в них доходила выше колен. Выздоровев Стёпка снова мерил с друзьями лужи. Падали в огромной луже все, потому что под водой был скользкий лёд. Стёпка всегда выносил большой, белый ледоход на котором было написано большими буквами «Ленин». И все ребятишки по переменке игрались с этим самым большим ледоколом. Больше всех им игрались братья Бутылкины, потому что их было больше. То и дело ребятишки бегали домой сушить свою нехитрую одёжу. Вот и теперь Стёпка развесил свои штанишки на спинку большущей железной кровати. Эта самая спинка была совсем рядышком с печкой. Глядя на сохнущие рубашку, свитерок, носочки, Стёпка глядел на папу Серёжу, он что – то там готовил. Наверно пельмени, ведь папка кроме жареных яиц, и пельменей ничего готовить не умел. Папа Серёжа рассказывал сыну:

— Была у нас в деревне умная собака, залезем мы на крышу дыру чинить, а молоток забудем, не охота снова слазить вниз с высоченной крыши. Командовали нашей собаке. Она брала в зубы молоток, и по лестнице, словно человек забиралась к нам на крышу. Потом мы её научили, и гвозди в ящике нам подавать. Только это у неё уже хуже получалось. Потому что мы прицепляли к ящику верёвку вначале, а собака не могла, сколько не пыталась вдеть свою голову в верёвку. Тогда мы к ящику проволоку прикрутили, и  стало получаться. На это представление все ребятишки деревни прибегали, ох и хохотали. Затем, отец поглядев на сына сказал погрустневшим голосом:

— Ты Стёпка, из – за этой большой лужи простываешь часто, а мама поэтому с тобой на больничном листе находиться, понимаешь она сильно переживает, и за тебя, и за работу. Стёпка слушал папку, да так и заснул. Подушка боялась разговаривать с мальчиком, чтобы не услышал их секрет папа Серёжа. Во сне Стёпке приснился  Храпушка, он снова бегал с ним по лужам, в начале правда вспомнил о маме, но потом снова побежал. Утром мальчику стало совсем плохо, и его увезли в больницу. Тётеньки в белых халатах, кололи Стёпку какими – то антибиотиками под названием «пенициллин», даже ночью его будили, и ставили болючие уколы. Мальчику хотелось плакать, но он терпел. В больнице уже не было мамы, и его разговаривающей подушки. Придёт ли к нему во сне его друг Храпуша? Но ночь прошла, а Храпушка так и не пришёл.  Через месяц  мальчика выписали из больницы. В первую же ночь дома, ему приснился его друг Храпуша, он говорил Стёпке, что лужа теперь замёрзла. Что мальчишки теперь там играют в хоккей, и ждут его, потому как Стёпка  вратарь. Когда Стёпке исполнилось семь лет. Храпушка перестал сниться мальчику, перестала разговаривать с ним, и подушка. Он та это пожаловался мамочке, та сказала, что он уже большой. Что Храпуша ушёл к маленьким мальчикам, чтобы им было легче переносить болезнь. Но тогда почему не разговаривает с ним подушка, подумал мальчик, и подушка вдруг ему ответила:

— Ты уже большой Стёпка. А у тебя родился братик Васька, мне теперь надо с ним разговаривать. Да ты не печалься у тебя столько друзей, что ты не соскучишься, к тому же ты пойдёшь в первый класс. Вскоре мальчик пошёл в первый класс, и его приняли в октябрята. Он с гордостью шёл домой, глядел на красную звёздочку, которую прицепили на его форму, и был на седьмом небе от счастья. Зазевался по дороге так, что его чуть не сбила машина. Он побежал от водителя, но тот его догнал, и дал Стёпке пендаля. Но не смотря на это мальчик пришёл домой довольный. Прыгнул на диван, задрал ноги на стену, на которой висел ковёр с оленями, и громко закричал:

— Я теперь родители Октябрёнок.

Родители по этому случаю приготовили дома праздничный ужин. Стёпка пил лимонад, и всё думал, надо же какой вкусный он с пузырьками. Подошёл к кроватке братика Васьки, и спросил его:

— Не приходит ли во сне к нему Храпушка.

Васька дрыгал своими маленькими кривоватыми ножонками вверх, ничего не говорил, и улыбался беззубым ротиком. Нет, наверно Храпушка не приходил к нему, ведь он ещё совсем ничего не понимает, и даже не разговаривает. А подушка, переводчица, как она – то с Васькой будет разговаривать…

Стоя в воротах, Стёпке прилетела в лоб шайба. Огромный синяк, снова расстроил его мамочку. Она быстро приложила на больное место лекарство под названием «бадяга». Но вместе с тем мама Света понимала, что у неё подрастает настоящий мужичок, раз он не боится играть в хоккей. Но всё же отдушина у Стёпки была всегда, на этот раз он разговаривал с котом Барсиком, и тот странное дело его понимал, подмурлыкивал. Как там дальше сложиться Стёпкина жизнь, мне не ведомо, но сказочное детство было в его жизни, в нашей с вами жизни…

Анатолий Казаков


1 комментарий

  1. Елена

    «Лёжа в кровати с градусником под мышкой, его голубые глазёнки быстро моргали…»
    «Стоя в воротах, Стёпке прилетела в лоб шайба…»
    Так кто лежал в кровати, Стёпа или его голубые глазёнки? Глазёнки и градусник под мышкой держали? Это уже фильм ужасов. А шайба прилетела… стоя? Не могу себе вообразить стоя летящую шайбу, да и шайбу, стоящую в воротах, тоже.. Автору надо подучить русский синтаксис, понять, где у него подлежащее, где сказуемое. Конечно, и гениальный Толстой написал однажды: «Сев в сани, лошади поехали», но, как известно, «Что положено Юпитеру, не положено быку».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика