Александр Ралот. «Собрание сочинений». Рассказ к юбилею А.Платонова
27.07.2019На время мне запрещено высовывать нос из кабинета, а всё потому, что у племянницы Катерины совершенно неожиданно возникло желание уничтожить пыль в соседней комнате и особенно на старинной книжной полке.
— Дядь Саш, скажи, пожалуйста, зачем в нашем доме пылятся восемь томов собрания сочинений товарища Андрея Платонова, классика русской литературы двадцатого века. Если честно, я о таком даже не слышала. Ну, Шолохов, ну Твардовский или Фадеев, понятно. А Платонов? Может быть их сразу туда?
— В библиотеку не возьмут! — Прервал я монолог своей родственницы. Они, к большому сожалению, сейчас сами такие вот собрания списывают.
В кабинет заглянуло хитрое личико Екатерины. — Дядь Саш, я тебя уже пятнадцать лет знаю. И если ты Платонова хранишь, то это не спроста! Колись! Зачем все эти тома тебе? Я уж точно их читать не стану. Мне семь томов Роулинг осилить бы. А там ещё Толкиен на подходе.
— Катюша, будь бобра принеси любую книгу из собрания или выпусти меня из заточения, я сам выберу.
— Ладно. Затворник. Свобода тебе! Но не на долго. Идём на кухню пить чай. А потом я за пылесос и тогда…
***
— «И решив скончаться, он лег в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни» — это из его произведения «Котлован».
«- Ты зачем здесь ходишь и существуешь? — спросил один, у которого от изнемождения слабо росла борода. — Я здесь не существую, — произнёс Вощев, стыдясь, что много людей чувствуют сейчас его одного. — Я только думаю здесь.» — Тоже из «Котлована»? — спросила племянница.
Я кивнул и продолжил. — «— Зачем же он был? — Не быть он боялся.»
Чувствуешь какой красивый, можно сказать, вкусный и не повторимый русский язык. Так писать по-русски не мог никто! Не зря же, до наших дней дошла легенда о том, что вождь всех народов, товарищ Сталин, прочитал его повесть «Впрок» написал на полях: — «Автор — сволочь, но талантливый».
— Ух, ты, как интересненько. Найди мне эту повесть, я её постараюсь прочесть, если пойму. Буду нашим, в гимназии, рассказывать. А за что Иосиф Виссарионович так автора приложил?
— Сама почитай. — Я протянул Катюше ксерокопию документа. — Это записка Сталина, предназначенная для редакции журнала «Красная новь». Именно там опубликовали повесть «Впрок».
— «К сведению редакции «Красная новь». — Читала вслух девушка — «Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту.
Р.S. Надо бы наказать и автора, и головотяпов так, чтобы наказание пошло им «впрок».» — Ничего, себе! И что после всего этого их не того? Не расстреляли?
— Я знаю, что после этого Андрея Платоновича дружно перестали публиковать. И это несмотря на то, что почти все редакторы и писатели, которые читали повесть, отзывались о ней положительно.
— Дядя. Ты сам-то её читал?
— Конечно. И даже перечитывал.
— Тогда расскажи, на что именно вождь взбеленился?
— Катюша, я ведь не он. Поэтому могу лишь предположить, что хозяину страны не понравилось то, что автор посмел высмеять процесс коллективизации.
— Ну что тут такого? Подумаешь.
— Вам современным, трудно понять ушедшую эпоху. Но всё же постарайся. Суть в том, что Сталин, не без основания, считал себя автором и инициатором этой самой коллективизации.
— А. Поняла. Выходит, что Платонов высмеял самого!
— Ну не совсем так. На подобное, в Советском Союзе не мог решиться никто. Просто автор, в своём неповторимом стиле маленько поиздевался над только что вышедшей статьёй, под названием «Головокружение от успехов».
— Понятненько. И что, его после всего этого, на Колыму или стразу к стенке? Ведь обозвал же он писателя — агентом наших врагов!
— Платонов, по ночам, прислушивался к шуму мотора. Ждал, что за ним, вот-вот приедут. Но в Кремле поступили иначе. Хитрее, подлее. Арестовали его пятнадцатилетнего сына.
— Опа-на! Почти что, моего ровесника! А его-то за что?
— Ка обычно. Стандартно. Статье 58/10 — «За антисоветскую агитацию».
— А он, что? И правда агитировал? Да, такого быть не может!
— Скорее всего Платонов-младший в какой-то, «своей» компании, взял да и брякнул, что-то такое,за который в те далёкие времена можно было и загреметь. — Как Варлам Шаламов? — Примерно. Рад, что ты его знаешь. Хвалю!
— Что, сгинул пацан? Вряд ли выжил. Подросток, в лагере.
— Выжил. Отпустили в сорок первом году. Один смелый депутат верховного совета сильно похлопотал.
— И кто же этот смельчак?
— Шолохов! Он многие годы дружил с
Платоновым. Но парнишка вернулся домой с открытой формой туберкулеза.
1 комментарий
Алексей Курганов
28.07.2019«юди давно на свете живут и уже все выдумали.». Это слова из «Чевенгура». А может, тот чевенгурский сторож и прав: ничего нового уже придумать нельзя? И для чего пыжиться. для чего пыхтеть? Спасибо Александру Ралоту за текст, который сподвигает на размышления.