Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

Рассказ психолога: Дар

«Одним всё – другим ничего», как часто можно услышать завистливое высказывание…

Есть место на Кубе, не далеко от города Варадеро, где расположено несколько отелей. Там, на берегу океана собираются чайки, ждущие туристов. Незатейливый аттракцион состоит в том, чтобы кормить их, подбрасывая куски хлеба вверх и смотреть, как они легко парят над тобой ловя воздушный поток и хватают небольшие кусочки. Сначала чайки представляют единую массу, но приглядевшись, ты замечаешь, одну, у которой крыло не раскрывается полностью, другую, у которой обрывок пакета на лапке и пытаешься кусочек бросить именно им, но другие более расторопные, опережают их и получают заветный корм. Встречаются очень неприятные особы, которые невероятно галдят и отпихивая остальных, завоёвывают желанное лакомство. Желание им дать что-либо минимальное, но именно они получают большее. Встречаются также и другие уникальные птицы. Они не считают необходимым участвовать в этом процессе, для них видимо унизительном, стоят, смотрят на все, и ты сам идешь и кладешь хлеб у их ног.

Так что же важно? Лучше других летать, ловя струи воздуха? Быть шустрее и напористее остальных? Обладать какой-либо особенностью, чтоб отличаться от массы? Что будет даром, таким важным и ценным, который обеспечит тебя лишним кусочком?

Классическая, ничем не примечательная семья ждала появление второго малыша. Время подходило к назначенному сроку, но ребенок не торопился появляться на свет. Мама волновалась. Врачи также проявляли беспокойство. Но вот произошло чудо, подарившее свету Ангела с большими голубыми глазами и белыми крупными локонами. Малыш был невероятно красив, но также обладал потрясающим даром легко и быстро обучаться. Абсолютно все ему давалось легко: изучение языков, математика, химия… В три года Андрюша считал и читал значительно быстрее сверстников, в пять оперировал таблицей умножения, в семь наслаждался чтением энциклопедии. Ему не требовалось много усилий для освоения нового предмета, все ему давалось легко и непринужденно.

Как радовалась за Андрюшу его мама, сравнивая со старшей менее успешной дочерью. Все самое лучшее было только для него: игрушки, фрукты и сладости. Тем самым она отдаляла брата и сестру друг от друга, привнося элементы ревности и ненависти.

Сестра, не демонстрирующая особые таланты, была заурядной, по мнению мамы, замыкалась в себе, теряя крупицы самоуважения. Как не хватало ей материнского внимания и любви. Считая себя гадким утенком, она и не пыталась достичь большего.

Разница между детьми была 10 лет. Одна маленькая жизнь, в которой любили и баловали, но которая прошла, закончившись сравнением не в пользу девочки.

Как часто она гуляла одна во дворе и вспоминала время, проведенное с родителями. Игрушки, прогулки, беседы и игры… На данный момент остались только в памяти. Крупные слезы стекали по ее щекам. Она ненавидела брата. И не видела в нем ничего хорошего.

Мальчик рос здоровым и эгоистичным. По его мнению — мир принадлежал ему, только ему. Он рос, наслаждаясь собой и был наполнен любовью своей матери.

Сверстники не любили Андрея. Высокомерный, замкнутый он не нажил за школьные годы друзей. Он никогда не помогал другим, не вникал в их проблемы. Будучи еще маленьким ребенком, он пытался «купить» любовь сверстников, даря им машинки и конфеты. Но стратегия не сработала, малыши с удовольствием брали предлагаемое, но играть с выскочкой не хотели.

Дома ситуация была аналогичная. Его любила только мама. Сестра и папа старались с ним общаться как можно меньше. Они не обижали его, но и не проявляли особой любви и симпатии.

Папа особо не участвовал в воспитании детей, да кто бы ему дал… Ему откровенно многое не нравилось, но идти на конфликт с женой он не хотел. И так их отношения нельзя было назвать идеальными. «Живете как соседи», так охарактеризовал семейную жизнь их общий друг. И это было правдой. Да, они жили под одной крышей, вели общее хозяйство, спали в одной кровати, но были бесконечно далеки друг от друга.

Каждый из них был одинок. Никто не хотел понять чувства другого, не разделял переживания. Внешне все казалось благополучным, а внутри – пустота.

Как часто можно встретить похожие семейные пары. Они живут и считают данное положение дел нормой. Так и эта семья не была исключением.

Папа и дочка были лишними в идиллии между мамой и сыном. Они не вмешивались, видя, как происходит воспитательный процесс.

Мама всю свою жизнь посвятила сыну. Она считала, что собственный путь, по ряду обстоятельств, она не может пройти более достойно, добившись славы и денег. Но вот Андрей — это совсем другое дело. Она научит его, убережет от ошибок, и именно он добьется того, что не смогла добиться она в свое время. Он реализует все её амбиции. Она будет гордиться им, и наслаждаться моментами, проведенными в лучах его славы.

Андрей жил и злился на весь мир, никто не хотел восхищаться им, как его мама. Он должен был всем доказать, что он значимее других и достоин не уважения, а подобострастного поклонения.

Больше всего на свете он любил кино. Часами на пролёт он проводил время в кинотеатрах, делая заметки. Он мечтал попасть в данную индустрию: критиком, сценаристом или режиссёром. Она манила его как сказка, воплощая все его фантазии и амбиции.

«Вот он проходит по красной ковровой дорожке, в шикарном костюме, окруженный папарацци…» — мечтал он. «Ловя взгляды завистников и недругов, раздавая автографы поклонникам. Невероятно красивые женщины говорят ему о любви. Все самое лучшее только для него. Он гений и это признают все».

Но когда его мама узнала об этом, вышел страшный скандал.

— Сначала ты получишь достойное образование, а потом занимайся своим кино, — кричала она.

Внутренне он невероятно переживал, пытался сопротивляться, но властная, очень сильная мать и шанса не дала поступить по-другому. Он мучился невыносимо. Он чувствовал, что киноиндустрия его жизнь, но пойти против матери он не мог. Ни сестра, ни отец не поддержали его. Да они и не могли выступить против неё. В их семье все решала она. Женщина, которая считала, что только её мнение верно. Как он злился, на маму, на себя. Его разрывало на части, но в итоге он уступил и пошел в технический вуз.

Как часто родители, вмешиваясь в жизнь своих детей, разрушают её. Становится это понятно позднее, но очень часто уже нет возможности что-либо исправить, сделав работу над ошибками. К сожалению жизнь можно прожить только один раз.

Андрей не стал исключением. Он ненавидел институт, преподаваемую науку, саботируя все что только можно. Это был самый сложный период для его мамы. Она ходила в ВУЗ, как на работу, упрашивая и уговаривая всех не выгонять мальчика.

Папа был рядом, как незаметная тень, он не вмешивался. Да он видел, что сын страдает. Но не предпринял ничего…

Денег отец приносил в семью немного, не стал большим начальником, но был уважаемым инженером. Он хорошо делал свою работу, за что коллектив очень уважал его.

Однако, как говорила жена: «Что от тебя еще ждать? Вот Андрей – он сделает нашу фамилию известной. Только сыночек может привнести счастье в наш дом…»

Она всегда обесценивала труд мужа. Не замечая его усилий.

Всё было поставлено на мальчика, а успехи или неудачи отца и дочери игнорировались.  В общем, как и ранее.

Конечно мама не думала о том, что выбранная ей ноша для Андрея велика и явно была для него не по силам.

В грезах матери, Андрей становился её гордостью, её надёжей и опорой. Вот зачем она рождена, чтобы вырастить достойного сына, гордость семьи, да чего уж там, мира. Она не понимала тогда, что ее мечтаниям не удастся реализоваться.

Институт был позади, когда его распределили на работу по специальности. Он отторгал все что с ней было связано.

Прошел год. Вышла замуж сестра, конечно за «идиота», по словам матери, «большего она не достойна». Ситуация в семье стала еще более напряженной. Теперь, когда в небольшой квартире появился еще один человек, угроза не стать Андрею знаменитым возросла. Еще через год сестра родила, принеся домой дочку. Скандалы стали нормой. Маленький ребенок мешал проявлению гениальности Андрея, которому надо было развиваться и учиться дальше.

Молодой человек снова пришел к матери и попросил денег на курсы для сценаристов и конечно получил жесткий отказ. Сестра попыталась вступиться. Разразился невероятно страшный скандал, где вспомнили и мужа идиота, и силы, потраченные на воспитание Андрея, и потерянные годы и упущенные возможности…

Противостояние было проиграно. Мама победила с огромным отрывом, оставив далеко позади сопротивленцев.

С его гениальностью, с его даром, он должен стать нобелевским лауреатом, а не сценаристом для второсортного кино.

-Это не серьезно, сказала в заключении она. Ты рожден для свершений, а не для пустых киношек.

Андрей взорвался. В этот момент он ненавидел свою мать. Он хотел ее уничтожить, убрать с пути… Он впервые ударил ее, выплескивая свой гнев.

Но на большее он был не способен. Он возненавидел себя и маму, и снова покорно сделал то, что она сказала.

Так его дар стал проклятием. Из гениального ребенка, он превратился в её «крест», который она должна была нести до конца жизни.

Андрей не прославился на работе. Он стал посредственностью, в пустую тративший время.

Он не женился, не завел детей. Нет. Он жил и ненавидел свою мать, а также весь мир, который не поддержал его, и не дал воплотить свой талант.

Время шло. Мама старела. Умер отец.

Андрей, которому по жизни давалось все легко, так и не научился справляться с трудностями самостоятельно. Он пользовался тем, что делала для него его мама и тихо проклинал ее.

Зарабатывал он настолько мало, что денег не хватало даже на еду. В основном они существовали на мамину пенсию. Сестра давно переехала со своей семьей в отдельную квартиру. Отношения с ней, испорченные в детстве, не получилось восстановить с возрастом. Они практически не общались.

Более идиллии мамы и сына никто не мешал.  Она по прежнему его любила, он – ненавидел.

Через несколько лет мать покинула этот мир, оставив его одного.

Через много лет он смог реализовать свою мечту – стать кинокритиком. На удивление очень посредственным. Он так и не смог простить матери упущенное время. Он так и не смог научиться брать ответственность за свою жизнь и решения на себя. Во всем остались виноваты другие, но точно не он – гений, заблудившийся и потерявший свой путь. Человек, которого поцеловал «Бог», вознаградив необыкновенным даром, но который так и не смог оценить сей подарок по достоинству.

Так что же лучше? Врожденный талант или умение сопротивляться и бороться за местом под солнцем?

Татьяна Шкляр


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика