Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Комплимент как объект изучения

Рецензия на книгу Л.Г. Брутян

«Комплимент комплименту (Анализ речевого акта комплимента)».

– Ереван: Лимуш, 2017. – 70 с.

В книге профессора Лилит Георгиевны Брутян две главы: лексико-семантический анализ комплимента и прагма- и лингвокультурологический анализ речевого акта комплимента. О нет, пусть вас не смущает отсылка к так называемому «речевому акту»: книга легко читается, она полна свежих мыслей, наблюдений и в то же время она научна и обоснована. О комплиментах писали. Из недавних работ укажем одну, не попавшую в библиографию. Это большое исследование ученых из Пятигорска Алимурадова О.А., Каратышовой М.А. Красота в языке: гендерный и прагматический анализ комплиментарного речевого поведения. (Пятигорск: СНЕГ, 2010. 140 с.). Но и без этой работы библиография у Л.Г. Брутян достаточно весомая; более того, автор постоянно ссылается на работы А.П. Садохина и  Дж. Адаира, Н.Г. Формановской и Г. Гачева, Н.Н.Горелова и К.Ф. Седова. Чувствуется хорошая проработка материала, весьма, кстати, непростого, неоднозначного, особенно сейчас, когда незатейливый комплимент может быть расценен в американской среде как сексуальное домогательство.

Книга начинается с определения комплимента, и здесь весомую роль играют словари, а их тоже немало. Дело в том, что при своем небольшом формате в этой книге постоянно присутствуют три культуры: русская культура, армянская и американская. И это сделано для того, чтобы читатель смог в отношении комплиментов правильно скорректировать свое поведение. Мир становится все более открытым, и нам надо хорошо знать особенности других стран и других культур. Подчеркнуто, например, что в Армении есть женский праздник, длящийся целый месяц, когда женщины ждут комплиментов, он начинается 1 апреля. Есть версия, что армяне из-за суеверия осторожны с комплиментами. Или отмечается, что даже новорожденные хорошо относятся к человеку, говорящему «Да!» (а не «Нет!»), тянутся к нему. Или что антикомплимент (отрицание комплимента) нередко означает просьбу его повторить, и наблюдается это во многих странах.

Особенности комплимента автором прослеживается на примере анализа фразеологизмов, пословиц, афоризмов, приводятся анекдоты, посвящаемые комплиментам, даются выдержки из художественных текстов. Но все подчинено строгой логике изложения, поэтому воспринимается легко и благодарно. Книге предпосланы три эпиграфа, и последний из них «Услышав хороший комплимент, я могу прожить два месяца» принадлежит Марку Твену. Работа как бы обрамлена этой идеей – о ценности комплимента, о необходимости чаще говорить их друг другу, но это, как хорошо показано в книге Л.Г. Брутян, трудное и тонкое искусство. Книга написана на основе ещё и личного опыта: Лилит Георгиевна  выступала с научными докладами в Нидерландах, США, Франции и других странах.

Безусловно, сильной стороной работы является количественный (квантитативный) анализ. Это количество употреблений соотносимых слов-понятий в том или ином значении: одобрение (5), уважение, почтение (3) и т.д.; комплименты родственникам собеседника в армянской лингвокультуре превалируют над русскими (7% и 4%), комплименты профессиональным качествам, наоборот: в армянской культуре их намного меньше, чем в русской (10% и 22%). Прочитав эту книгу, мы разглядим комплимент, когда кто-то скажет: «Как тебе удалось заставить его учиться? Я год с ним мучилась и все без толку!»

Вообще при чтении книги ловишь себя на мысли, как много комплиментов афористического характера тебе не известны: «Чистосердечно хвалить добрые дела – значит до некоторой степени принимать в них участие» (Ларошфуко). «…Людям следует воздавать должное не только за дела, ими совершенные, но и за дела, которые они могли бы совершить» (Лабрюйер). «Похвала полезна нам потому, что укрепляет нас в добрых намерениях» (Ларошфуко). «Комплимент должен быть правдивее правды» (Хуго Штейнхаус). Вот почему у книги Л.Г. Брутян есть и практическое применение, не только по отношению к студентам-филологам, но и вообще к людям различных специальностей. А в конце своего небольшого анализа скажем, что в создании этой книги принимала участие семья автора. Автор сердечно благодарит свою дочь Татевик Зильфутарян за неоценимую помощь в подготовке рукописи к изданию, а на обложке мы видим рисунок семилетнего Леонида Брутяна (масло, холст) на тему «Комплимент». Вот такими яркими солнечными, красными, оранжевыми кругами наперекор темным, синим, фиолетовым кругам нарисована суть книги. Только так! И это лучшее, что может ассоциироваться с комплиментом при всей его возможной неоднозначности. И вторит этому заключительный пассаж: автор спорит с Дж. Адаиром, подчеркивая, что, делая комплименты, «мы не только оттачиваем наше мастерство в этом деле, но и, что самое главное, увеличиваем ауру доброжелательности».

Вера Харченко


1 комментарий

  1. Byuf

    Спасибо Вере Харченко за знакомство с Лилит Георгиевной Брутян и за рецензию на её книгу «Комплимент комплименту»… Получила истинное удовольствие и полезное знание…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика