Четверг, 28.05.2020
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Берёза и Васька». Рассказ

На улице в  зимнюю стужу, стояла высоченная берёза. Вся она была окутана белым снежком. В окно смотрел маленький котёнок Васька, и видел эту самую берёзу. Умишка у него было ещё совсем мало, потому как было ему всего два месяца. Но и у этого котёнка была уже своя жизненная история. У его хозяев раньше жил большой и умный кот Бонифаций, он ловко ловил мышей, принося их к порогу дачного домика, целыми десятками. У него был отменный аппетит, солёного сала мог съесть за раз столько, что и человеку не осилить. Оно и понятно, набегается, кругом чистый воздух, вот и аппетит,  словом  любили кота. Но однажды Бонифация сбила машина. Дядя Костя и его жена Ксения, были сильно расстроены, и даже плакали. Но вскоре выяснилось, что у  Бонифация родились детёныши. Старший сын Виктор работающий на Севере, и узнавший от матери, что взяли котёнка, по телефону сказал:

— Теперь его можно называть Василий Бонифациевич!

Младший сын Сергей служивший в армии, почему – то предлагал назвать котёнка «Маркин», но мама Ксения, вспомнив своё барачное детство, когда у неё был кот Васька, решила так и назвать. Кот Васька смотрел в окно, и ему казалось, что берёзка замерзает под снегом. Вдруг он услышал добрый волшебный голос:

— Не переживай за меня Васька, мне тепло, а снежок беленький мне вместо шубы природой дан. Ведь природа она обо всех думает, и о зайчишке замерзающем в зимнем лесу, и о спящем в берлоге медведе, обо всём на свете думает природа.

Котёнок напугался, и спрыгнул с подоконника. Но детское любопытство победило. Он снова запрыгнул на подоконник, и нерешительно спросил:

— А кто со мною разговаривает?

Берёза так же по – доброму, ответила:

— Да это же я берёза. Ты вот меня пожалел, а я тебе отвечаю, что мне не холодно.

Васька снова испугался, и спрыгнул с подоконника. Но потом, через короткое время ему стало стыдно, что он такой трусишка. Он снова запрыгнул на подоконник, и уже смелее спросил берёзу:

— Как же ты догадалась, что я тебя пожалел, я ведь только подумал об этом.

Берёза красивая, словно снежная королева, отвечала котёнку весёлым и добродушным голосом:

— Я же тебе говорила, что природа обо всех думает, и знает. Только подумай о чём нибудь, а мудрая природа уже знает о чём ты подумал.

Дома никого не было, и поэтому, наверное, Ваське стало хорошо на душе от того, что он разговаривает с берёзой, ведь так было веселее жить на белом свете. Котёнок встрепенулся, ой, уже, и об этом знает природа, и неожиданно сказал берёзе:

— Ты, это, берёза, есть хочешь? У меня в миске молоко есть. Дядя Костя окуней наловил, и их мне сварили, но я столько не съем, и могу с тобой поделиться.

Высокая, красивая берёза так рассмеялась, что снег, висевший на её длинных ветвях, стал падать на землю, а котёнок увидев это закричал:

— Ой, берёзонька милая, у тебя шуба сваливается, ты теперь замёрзнешь. Что же делать?

Досыта просмеявшись, берёза отвечала котёнку:

— Нет мне совсем не холодно, а снежок опадает с меня потому, что подул ветерок. Рассмешил ты меня Васька. Вот когда настанет лето, ты будешь лазить по мне.

Очень удивился котёнок, мудрости берёзы, и спросил:

— А откуда ты знаешь?

И ответила берёза котёнку:

— Твой отец Бонифаций, лазил по мне, значит, и ты будешь. Только обещай мне, что не будешь птичек ловить. Сам же говоришь, что и молоко, и окуни у тебя есть. А то твой отец ловил птичек, а мне их было сильно жалко. Весело мне с птичками понимаешь. Они песенки разные поют. Волшебно и красиво поют.

И котёнок вдруг заморгал своими маленькими глазёнками, и спросил:

— А я не слышу, как поют птички.

— Глупенький. Птички прилетают весной, вот тогда – то , мы и наслушаемся их замечательное пение.

И котёнок Васька пообещал берёзе, которая вдруг оказалась без шубы, что он когда вырастет, не будет ловить птичек.

Наступила красавица Весна. Всё вокруг, как и многие столетия назад, стало оживать. У берёзы стали расти листочки. Один старичок, чтобы подлечиться, ещё когда не было листочков, набрал с берёзы, берёзовых почек. А один мужик нарвал с берёзы веточек для веников, говоря, что уж больно богата эта берёза. А ещё один мужик по весне набрал целую трёхлитровую банку берёзового сока. Ничего не жаль было берёзе для людей, потому что она была мудрая.  Васька за это время сильно подрос, но был ещё молодым котом. И однажды гуляя по двору, он подошёл к берёзе, и вдруг услышал, как она плачет. И Васька взволнованно спросил берёзу:

Что случилось? Почему ты плачешь?

И ответила берёза:

— Понимаешь Васька, кот из соседнего двора Барсик, недавно залез на меня, подкараулил птичку, и съел. Сколько я его не просила, не послушал он меня.

В это время здоровенный кот Барсик проходил мимо, довольный собою. Ваське, хоть, и было страшно связываться со взрослым котом, но он сказал:

— Ты Барсик взрослый кот, не ешь пожалуйста птичек, берёза, и я, тебя об этом очень просим. У тебя ведь дома, и молоко, и рыба есть.

Барсик не разговаривая набросился на Ваську, и спасло молодого кота то, что дядя Костя прогнал палкой Барсика.

Берёза, глубоко вздохнув, сказала:

— Как же я переживала Васька за тебя.

Васька, придя в себя после схватки, сказал берёзе:

— Как же жаль берёзонька, что ты окуней не ешь. Дядя Костя много, много, их наловил, целую ванну, и теперь раздаёт соседям.

Берёза снова сильно рассмеялась, и сказала:

— Какой же ты ещё глупенький Васька.

А Васька тем временем побежал домой, ему сильно захотелось поесть окуней.

Быстро прошло тёплое лето, а в Сибири, где жили берёза и Васька, осень быстро переходит в зиму. И снова стояла большая берёза в белой шубе, и снова кот Васька с ней разговаривал, так и не поняв, почему берёза не ест окуней…

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика