Четверг, 28.05.2020
Журнал Клаузура

Нравы и мораль: Горькие раздумья

Связь женщины с низкой самооценкой и мужчины с малой степенью ответственности в современном мире принято называть «гражданским браком». Данный термин абсолютно неверный и содержит в себе ложь, так как гражданский брак — это брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа.

Когда двое молодых людей живут под одной крышей длительный промежуток времени без узаконивания отношений и объясняют это желанием  лучше узнать друг друга перед бракосочетанием, они лукавят. Надеяться на то, что сожительство, которое  продолжается  5 или даже 10 лет, перерастет в счастливый брак, одобренный государственным институтом семьи и церковью, мало оснований. Это утопия. Жизнь показывает, что, если мужчина не сделал предложение женщине максимум в течение года, он не сделает его никогда. За время их совместного проживания зачастую появляются дети, судьба которых тоже оставляет желать лучшего: ребенок может стать нежеланным для одного из супругов и  будет расти в неполной семье или (что еще страшнее!) окажется на попечении государства – в доме малютки и детском доме. Сегодняшний мужчина часто бывает не готов нести ответственность ни за женщину, с которой живет, ни за ребенка, который появился на свет в результате этих отношений. Именно страх потерять свободу останавливает мужчину вступить в брак и стать отцом своему ребенку. Мужчина ли он после этого?

Однако говорить о том, что в этой ситуации виновата только одна сторона, то есть мужчина, нельзя. Ведь уважающая себя женщина не позволит пользоваться собой долгое время.

Ввиду вышесказанного любопытно мнение председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, протоиерея Дмитрия Смирнова, который выступает категорически против сожительства. И в этом есть своя правда: надо отдавать себе отчет в том, что брак – это не только удовлетворение своих желаний, но и ответственность, о которой, к сожалению, люди забывают.   “Мы в ответе за тех, кого приручили”,  – сказал Экзюпери. Эти слова можно перефразировать: “Мы в ответе за тех, кого родили”.

40% женщин делают аборт по собственному желанию. Возникает вопрос: Почему? Зачем? Ответ прост: они не могут найти в себе силы воспитывать ребенка в одиночку или не хотят производить на свет дитя, чей отец оказался подлецом и трусом.

Кто-то делает аборты, а кто-то выкидывает детей в помойные контейнеры либо отдает в детский дом. И то, и  другое – страшное преступление перед Господом. Да и можно ли женщину, способную отказаться от собственного дитя, назвать Женщиной в самом высоком смысле этого слова?

Положив на чашу весов вину двух людей, говорить о том, что  ответственность каждого одинакова, мы не можем, ведь сильная половина человечества должна являться  опорой и поддержкой  для слабой.

По этому поводу представляется интересным мнение протоиерея, который назвал мужчин национальным позором. И действительно, на сегодняшний день достойных людей среди мужского пола крайне мало. Подтверждение этому является хотя бы тот факт, что русские девушки все чаще заключают брак с иностранцами, потому что наши мужчины (по крайней мире, большая их часть!) – это алкоголики, наркоманы или просто недоумки.

Есть еще одна  проблема, о которой упоминает протоиерей и которая возникает в так называемом «гражданском браке», – это домашнее насилие. Безнаказанность развязывает мужчинам руки. Такое поведение недопустимо для тех, кто зовется сильным полом, ибо по-настоящему сильные люди всегда благородны!

Все вышесказанное подтверждает, что деградация мужчин набирает обороты,  и это, несомненно,  является национальной трагедией для нашей страны.

Поднимая проблему существования «гражданского брака» (сожительства),  протоиерей ставит сразу несколько вопросов перед читателями.

Во-первых, можно ли  считать браком такие отношения, в которых обе стороны боятся ответственности?

Во-вторых, можно ли назвать мужчиной человека, не имеющего серьезных намерений к женщине и бросающего ее во время беременности или сразу после родов?

В-третьих, понимает ли современное общество, что такое настоящий брак?

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что мы, люди (независимо от вероисповедания, религиозной принадлежности, социального статуса), не должны забывать о нравственных и моральных ценностях. Давайте любить искренне и верно, поступать с другими, по совести, и высоко нести титул Человека и Гражданина!

Евгений Слаутенков


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Конечно лож. Мой дедушка — замечательный человек, всю жизнь, до дня необходимости как-то решать дела с наследством, был вынужден обратиться в ЗАГС, где их и поженили! 5 детей!
    У меня такой же опыт, и тоже был брак по НЕОБХОДИМОСТИ, а не по любви. Мы и так любили. И так далее.
    То есть, решался бы вопрос с наследством как-то иначе, никто бы не ломал об этом голову.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика