Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Папаша Кураж и его дети
31.05.2020
Фонд президентских грантов. Студия «Военфильм».
Народный кинопроект «Ильинский рубеж»
Наверное, уже нет ни одного человека, который бы не слышал о фильме «Подольские курсанты» в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Достоверность, достоверность и ещё раз достоверность! Это слово просто впечатывается в память после просмотра многочисленных рекламных роликов, посвящённых новому фильму. Достоверность – это именно то, на что делали ставку создатели киноленты, так, по крайней мере, они утверждают сами.
Известный кинодеятель И.С. Угольников и его единомышленники в очередной раз обратились к военно-исторической теме. Начиная с 2010 года, в комплексе (фильм и книга) в свет вышли два его проекта на вышеназванную тему. Ныне от создателей фильмов «Брестская крепость» и «Женский батальон» к майскому празднику, к 75-летию Великой Победы, готовилось к прокату их новое детище, третье, – «Подольские курсанты».
Как много в преддверии показа звучало красивых слов о «народном кинопроекте»! Рассказывалось о том, как эту идею поддержали ветераны, как голосовали за то, чтобы проект получил финансирование; как помогали депутаты продвигать идею; как велика была благодарность людей, ставших свидетелями «тяжелейшей работы съёмочной группы», как приносили они им бесплатную еду и безвозмездно отдавали то, что могло пригодиться для сооружения декораций. Казалось, вот, навалились всем миром, всей единою силой, и сделали, сняли! Достигли желанной цели! Почтили павших героев, воспели их подвиг, их бессмертную славу, воскресили в памяти народной дни страшной годины. Показали урок мужества и героизма молодому поколению.
Но прошёл День Победы, а народного кинопроекта народ так и не увидел. Да, обрушившаяся на мир эпидемия затормозила многие процессы, а жизнь, в противовес тому, заставила менять методы работы, мобилизовываться. И парад на Красной площади всё-таки прошёл, для всего народа, для всей страны! Истинно народное шествие – Бессмертный полк – прошло, и ничто его не остановило! Никакие преступные и наглые диверсии. Прошли по телевидению старые военные фильмы, которые были сделаны для людей и во имя людей. Прошли сквозь тернии эпидемии военные песни, которые жители пели в своих домах, объединённые общим патриотическим духом! Прошло множество онлайн мероприятий, подготовленных к 9 мая. А И.С. Угольников не прошёл со своим проектом, застрял на обочине эфира, как в маркитантской повозке, движение которой зависит от спроса и предложения. Застрял, видимо, дожидаясь лучших времён и торговых выгод от проката. Не прошло «народное кино» проверку на народность. Народность заработать не так-то просто – мало только назваться.
А бескорыстие, а самоотречение, а жертвенность, а любовь народа-бессребреника?.. – имеются у господ киноработников?!
Да уж какая там народность, судя по представленным трейлерам… Очередная голливудская поделка.
Вот для примера выдержки из интернет отзывов о представленных рекламных фрагментах фильма:
7.03.2020
Неприятное впечатление от трейлера. Сплошной плагиат, собранный из кучи фильмов. Капли дождя, снятые в стиле фильма «Матрица». Истеричные вопли, а-ля «псих» переигрывающих командиров.
10.04.2020
Что-то многовато штампов. Наверное, уже трудно показать войну по-другому.
А, может, и не надо уже показывать войну современными художественными методами, раз не получается показать по-настоящему? Не лучше ли обратиться к первоисточнику. К хронике, например, – вот где точность, и где достоверность, о которой так много говорили в интервью создатели фильма. Вот, где истинные события и истинные действующие лица. Ведь главное, не только что показать, но и как. Каким духом пронизать. Какие чувства заставить переживать зрителя – чтобы он ощущал происходящее не как современные персонажи американского боевика, а как советские люди в ВОВ, раз ставилась задача создать атмосферу 1941-го года.
Достоверно воссозданное военное обмундирование, вплоть до цветовых оттенков, задействованная военная техника, вплоть до номеров; достоверно собранные окрестные дома, вплоть до брёвнышка, выстроенные фортификационные сооружения и многое другое, что педалировали создатели фильма, – это, безусловно, хорошо, правильно, но некоторые детали важнее для музея, для документального кино. Кто уследит за этим в игровом художественном фильме. Зритель в первую очередь следит за другой достоверностью – достоверностью происходящего: развитие событий, герои и развитие отношений между ними.
Некоторые кадры трейлера, просто как нечто фальшивое, ложное и чужеродное достоверности, раздражают выспренностью, отталкивают от себя внимание. Например, психически неуравновешенное поведение полковника Стрельбицкого, с каким-то садизмом, на манер боевика или бандита из американского фильма, избивающего беззащитного инженера Углова за неготовые укрепления. Или финальные кадры, от которых сквозит искусственностью и американским кино-пафосом, где встречная колонна танкистов, как на параде, отдаёт честь оставшимся в живых курсантам, стойко выполнявшим свою боевую задачу.
К чему тащить любовный треугольник, излюбленный мотив конфликта американского кино, в эти достоверные военные события октября 41-го?.. В чём достоверность истории санитарки, которая не может выбрать между двумя курсантами,.. у этих персонажей есть реальные прототипы или это художественный вымысел для красного словца?
В интервью два молодых артиста рассказывали о своих персонажах, главных героях фильма:
– Митя Шемякин – это правильный уставной человек.
– А мой Саша Лавров – это хаос. Забудь об уставе хоть на минуту, – постоянно говорит он своему другу.
Этот молодой артист с увлечением и жаром рассказывал о хаосе в характере своего героя, смеялся. По-видимому, адаптированный к хаосу и беспорядку современной жизни, он вряд ли понимает, что значило для людей той эпохи понятие «воинский устав», воинская дисциплина, самоорганизация, порядок.
И вот уже выходит на первый план пресловутый трафарет американского супергероя. Человек, нарушающий законы, не признающий правил, талантливый и свободный – он положительно противопоставлен человеку правильному. Всё по американскому образчику характеров и отношений.
Или это тоже достоверные факты, которые разработчики хотели воссоздать для полноты картины Ильинского рубежа в октябре 1941 года?..
Подольские курсанты были обученные и дисциплинированные будущие командиры. -Качество личного состава было на довольно высоком уровне.
И как-то неуместно наделять курсантов психологией неоформившихся подростков, пускающихся в кулачную разборку из-за любовного треугольника. Как-то это не вяжется с честью командира, мельчит и очерняет образ курсанта. И вновь обдаёт западным ветерком.
К чему брать достоверные события, исполненные величайшего трагизма и священного всенародного горя и смешивать их с американским пафосом и вкладывать в шаблон суперэкшн со стандартными линиями поведения.
Наша военная историческая действительность не уложится ни в один американский киносценарий. Все эти призвуки, отголоски, подголоски, замедленное действие с какой-то оттяжкой и другие спецэффекты, как ненужный балласт, налипшая мишура американского стиля. Даже закрыть и открыть глаза, как будто сквозь сон ужасающей действительности, в замедленном действии выглядит штампом душевных переживаний, неестественно.
Война не нуждается в спецэффектах. Это не сфера развлечений. Там другая психологическая достоверность. Современные спецэффекты и штампы, как правило, мешают проникновенности и созданию атмосферы прошлого. Зачем снимать священную народную отечественную войну с американским привкусом. Разве они народ-победитель?.. В нашем кино – война это тихая глубинная скорбь, это психология молчаливого мужества и силы. «Гремит лишь то, что пусто изнутри».
Желание снять достоверную, масштабную, реалистичную и правдивую картину для молодых про молодых, – не оказалось ли лишь благим намерением?.. если в основе шаблон американского кино! Почему нашу молодёжь надо учить нашей отечественной истории с точки зрения Голливуда!
На этом фоне даже как-то странно звучат слова создателей фильма, что они учились у советских мастеров. И что фильм – не суперэкшн.
Самая большая недостоверность, допущенная в картине, – создать по духу американское кино.
Самое интересное в этих событиях – это не банальный любовный треугольник, который запомнится молодому поколению наверняка, не ряд стандартных приёмов актёрской игры и режиссуры, а самоотверженность и пример массового героизма воинов: и командиров и рядовых бойцов. Самое интересное – это применяемая военная тактика и стратегия в этот опаснейший и сложнейший момент, это принимаемые неординарные решения и нестандартные действия в экстремальных условиях защитников Ильинского рубежа. Это умение проявить смекалку и находчивость, найти хитроумные способы маскировки, неожиданные манёвры для удержания обороны Ильинского рубежа, и всё это в соответствии с существующим военным уставом, а не в обход. Самое интересное – как работала человеческая мысль в жесточайших условиях, как концентрировала все запасы сил человеческих, весь физический и эмоциональный потенциал на победу любой ценой. Неудивительно, что немцы понесли тяжёлые потери в боях под Москвой.
Вот чем бы восхищаться молодому нашему поколению.
Как можно события такого уровня, такого нравственного порядка разбавлять дешёвыми штампами, или наша молодёжь уже не способна воспринимать глубокие и умные вещи, или хотели, чтобы они запомнили не только это?..
Пока от просмотра трейлера возникают одни вопросы. Но, как правило, трейлер отражает суть фильма. Нет, хроника лучше. Хроника и старые военные фильмы достовернее и честнее современного кино. Как чувствовали и что чувствовали те люди, – не нам судить, не теперешним. Не может атеист написать икону. Нам учиться надо у того поколения, поколения победителей.
Но создатели фильма оставляют в уме вопросы и другого толка. Во время пресс-конференции ТАСС слишком заметно было их желание упрекнуть военное командование и правительство СССР в ошибках руководства, подчеркнуть их вину в том, что в бой, а фактически на смерть, были посланы недоученные офицеры.
Но ведь это же всё полуправда, собранная из двух разных тем. Ошибки – одна тема. А что касается недоученности, то военному делу они уже были обучены. Уверенно обращались с оружием, знали его материальную часть, знали основные тактические приёмы ведения боя. Подавляющее число курсантов до призыва уже получили по нескольку военных специальностей в организациях ОСОАВИАХИМ. Они стрелять умели, в отличие, например, от сформированного Московского ополчения, где людям пришлось всему учиться в процессе боя. Но задача стояла – отстоять Москву! И люди брали в руки оружие, не считая, что это неоправданно, напротив, считая это своим гражданским долгом. В дни Великой отечественной войны не оставались в стороне даже дети, – сколько этих юных героев. Такие были советские люди!
По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова,
«Москва – это было самое тяжёлое испытание для всего советского народа. И больше всего помнится битва под Москвой. Московское сражение явилось очень крупной победой стратегического масштаба и, по существу, заложило основу для дальнейшего и окончательного разгрома немецких войск».
1 комментарий
Александр Зиновьев
05.06.2020Света, спасибо за ПОДРОБНОСТИ и за сердце, с каким вы всё это написали! Очевидно сегодня только люди с совестью имеют моральное право писать и снимать и ставить спектакли о днях и годах войны! А как это проверить, вряд ли мы готовы на этот в общем простой вопрос ОТВЕТИТЬ!
И ещё, Света, я прошу вас как-то найти время связаться со мной на тему литературы и будущего её! kn_al@bk.ru
На моё разумение давно пора начинать биться за русскую литературу!