Суббота, 04.07.2020
Журнал Клаузура

«Эти глаза напротив»

С начала декабря прошлого года в программе канала НТВ опять появился украинский сериал «ПЕС», и зрители приняли его вполне благосклонно.

Созданный телекомпанией PRO-TV, он был показан на украинском канале ICTV 1-го сентября 2015 года. Впервые в истории украинского телевидения национальный сериал стал лидером просмотров. Воодушевленные небывалым успехом, его создатели продолжили работу. Премьера второго сезона состоялась 19-го сентября 2016 года, третьего сезона – 2-го октября 2017 года, четвертого – 7-го ноября 2018 года. Всего было выпущено 110 серий по 50 минут каждая.

Сериалы про полицейских собак уже снимали не только в России, но и в Австрии и Германии. В данном случае новый подход к сюжету заключался в том, что немецкая овчарка досталась Максу Максимову, персонажу с нелегкой судьбой, и не просто так, а от бывшего его начальника, который погиб при невыясненных обстоятельствах. Такова завязка. В результате получился увлекательный детектив с элементами комедии, в котором о полицейских рассказано весело, а порой – со злой насмешкой.

Все, что необходимо для боевика, в сериале присутствует: отлично поставленные рукопашные схватки (почти как у Джеки Чана), автомобильные гонки, перестрелки, неожиданные аресты преступников, подвиги верных слуг закона. Лучший среди них, конечно, Максимов (российский артист Никита Панфилов). При этом геройские похождения сослуживцев Максимова — майора Леонидова (Андрей Саминин), капитана Гнездилова (Михаил Жонин), Вахтанга Леонова (Денис Роднянский) и судмедэксперта Елены Жаровой (Ольга Олексий) — показаны очень достоверно. Однако зрители, особенно – молодые, устав от столь жесткого «экшена», вдруг заинтересовались темой… любви.

Каждая серия имеет свой законченный сюжет, не связанный с предыдущими фильмами. Несгибаемый борец с преступностью Макс всегда побеждает. Впрочем, сердце этого отчаянного драчуна принадлежит красавице Елене. Она часто является ему во сне. Фанаты сериала решили, что оба персонажа — лучшая пара влюбленных на русском и украинском телевидении. Они призвали (всего около двух тысяч обращений) создателей «ПСА» в новом сезоне сделать так, чтобы Макс и Лена снова были вместе. Ведь когда-то, до начала действия они состояли в браке, но потом разошлись. Тем не менее, зрители увидели, что любовь их не умерла, и пожелали, чтобы справедливость восторжествовала.

Обычно в полицейских фильмах любовь показывают своеобразно.

Героям боевиков некогда заниматься сантиментами, у них дел невпроворот. Эротика, постельные сцены, страстные объятия, жаркие поцелуи крупным планом. Однако ничего подобного в украинском сериале нет. Талантливые актеры – Никита Панфилов и Ольга Олексий — медленно разворачивают на экране историю довольно сложных отношений, играют тонко, на полутонах. Выразительные взгляды, неоконченные фразы, короткие жесты. Они скрывают свои истинные чувства. Они сами не знают, как исправить совершенную когда-то ошибку. Теперь уже нет ни правых, ни виноватых, просто два очень хороших человека ищут выход из тупика. Их потаенная любовь увлекает фанатов сериала не меньше, чем кулачные бои…

Как это удалось?

С Никитой Владиславовичем Панфиловым все ясно. Он родился в 1979 году, в Москве, в семье театрального режиссера. Еще в школе увлекся греко-римской борьбой и стал мастером спорта. Отслужил срочную в армии, окончил Школу-студию МХТ, работал в этом театре, много снимался в фильмах и сериалах, играя второстепенные роли. Сериал «Пес» сделал его знаменитым. Теперь Панфилов – участник популярных ток-шоу (у Малахова и у Корчевникова), а также множества других телепередач, где он подробно рассказывает о себе и своей семье: три брака, два развода, двое детей от разных жен, судебный процесс с одной из них за право на общего ребенка, путешествия по всему миру, полеты на дельтаплане и американский внедорожник.

Ольга Ивановна Олексий ничего такого о себе рассказывать не хочет, встреч с журналистами избегает, Инстаграмм не ведет, своих фотографий там не выкладывает, с поклонниками не переписывается. Правда, в апреле 2010 года сотрудникам украинского телеканала ИНТЕР удалось организовать встречу с ней на передаче «Смотрите, кто пришел». Но и там она не отвечала на их вопросы о своей семье и об отношениях с партнерами на съемочной площадке. Зато поведала, что любит читать художественную и документальную литературу, увлекается фотографией, играет на скрипке и недавно освоила верховую езду, чтобы записаться в конно-спортивный клуб. Все это, конечно, хорошо. Однако широкой публике совершенно неинтересно…

Ольга родилась в 1980 году, в городе Курске, в семье интеллигентной, но весьма далекой от искусства. Прилежно училась, посещала музыкальную школу и студию хореографии, ухаживала за домашними питомцами. Летом 1996 года она подала документы на актерский факультет Киевского национального института театра и кино имени И.К. Карпенко-Карого. Курс тогда набирал М.Ю. Резникович, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Олексий была зачислена в вуз сразу после экзамена по актерскому мастерству. Маститый режиссер разглядел в шестнадцатилетней девушке, скромной и застенчивой, настоящий артистический дар.

Проявить его в полной мере она смогла именно на сцене Театра русской драмы имени Леси Украинки, куда была принята после окончания КНИТИК в 1999 году. Неплохое начало карьеры для молодой актрисы. Ее наставник М.Ю. Резникович, ученик знаменитого ленинградского режиссера Георгия Товстоногова, придерживался традиций психологического театра. В репертуаре большое место занимала классика: Александр Островский «Доходное место», Антон Чехов «Вишневый сад», Вильям Шекспир «Сон в летнюю ночь», Теннесси Уильямс «Стеклянный зверинец». В те годы Ольга по своей внешности очень походила на подростка и часто играла родственниц главных героев. В «Вишневом саде» младшую сестру Раневской – Анну, в «Стеклянном зверинце» — младшую сестру Тома Уильямса Лауру. Потом пришли и главные роли. Например, в пьесе М. Лермонтова «Маскарад» — Нина. Из театра О.И. Алексий уволилась в 2013 году.

Дебют в кино состоялся довольно поздно.

В 2006 году Ольга приняла участие в съемках сериала «Тормозной путь». Его создание финансировало правительство Москвы при участии Украинской медиагруппы. Режиссером выступал Вячеслав Криштофович. Съемки шли на московской киностудии «Шанс». Актрисе досталась небольшая роль Лизы, юной жены сына главного героя. Сериал начинался с эпизода в кабинете гинеколога. Лиза беременна, и врач объявляет ей об этом, глядя на экран аппарата УЗИ. Дальше она повсюду появляется в кадре с младенцем на руках. Этот дебют, как ни странно, стал для Олексий пророческим.

Ближе к 2010 году в Киеве наладили собственное производство незатейливых телевизионных мелодрам с сюжетами из семейной жизни, обычно на четыре серии. В центре повествования находилась, как правило, добродетельная мать семейства, которая то искала ребенка, выкраденного злодеями, то внезапно находила его, то боролась за его жизнь, побеждая ужасную болезнь. Ольга очень естественно смотрелась в этих сериалах, хотя своих детей она не имеет.

Ангельская внешность (такие лица действительно любили писать художники эпохи Возрождения) и после тридцати лет помогает актрисе сохранять обаяние юности. Ее героини — женщины милые, добрые, чувствительные и все … как будто одинаковые. Но это, пожалуй, больше «заслуга» сценаристов и режиссеров, чем вина исполнителя. Сериалы имели свою аудиторию. Рейтинг колебался от 5,2 до 5,4.

Однако «точкой сборки» стал совсем другой, русско-украинский проект.

В 2008 году телекомпания PRO-TV начала съемки большой военной драмы под названием «1941» (всего 16 серий). В ней принимали участие русские, украинские, немецкие и польские актеры. Действие разворачивалось на Западной Украине. Очень реалистично была показана жизнь украинской деревни в годы Великой Отечественной войны и борьба партизан против немецко-фашистских захватчиков. Сериал имел успех, потому телекомпания сняла его продолжение — «1942» (2010) и «1943» (2013).

Олексий получила одну из главных женских ролей – деревенской девушки Алены, судьбу которой ломает война. Но Алена не из робкого десятка. Вслед за своим возлюбленным она уходит в партизанский отряд. Пришлось Ольге, городской жительнице, при длительных натурных съемках привыкать к походным условиям: жить в лесу, готовить еду на костре, воду брать в реке и стрелять из армейской винтовки Мосина (ее вес около 4,5 кг). Но все это пустяки, если есть хороший сценарий, если авторы придумали для персонажа интересный характер, если актер нашел в нем что-то близкое для себя.

Ольга наделила свою героиню поистине бешеным темпераментом. Она ничего не боится, участвует в перестрелках с врагами, стойко переносит тяготы партизанский жизни и даже немецкий плен. Но более всего впечатляет история с предателем, затесавшимся в отряд. Он грубо воспользовался ее доверием. Алена обещает ему наказание — смерть. Этот эпизод – один из самых ярких в 11-й серии «1942-го». Актриса произносит свой монолог с огромной внутренней силой. Ее прекрасные голубые глаза темнеют от гнева. На крупном плане была бы заметна малейшая фальшь, но никакой фальши здесь нет, и сцена потрясает своей психологической достоверностью.

Партизанку Алену забыть невозможно. Однако нельзя забывать и ту грозную эпоху. Она породила героев, готовых к самопожертвованию. Без сомнения, их судьбы вдохновляли авторов сериала «1942». Зрители признали фильм лучшим из трех военных драм PRO-TV и дали ему высокую оценку. Рейтинг сериала — 7,65…

Новый проект, к подготовке которого телекомпания приступила в 2014 году, назывался «ПЕС». Действие его разворачивалось в наше время. На кастинг пригласили актеров, постоянно сотрудничающих с PRO-TV. Ольге Олексий предложили роль Елены Жаровой, судмедэксперта, бывшей жены главного героя Макса и нынешней супруги его друга Алексея Леонидова. В сценарии фигурировал картонный персонаж с «гадским» характером, как говорит о нем сама Ольга. Впрочем, авторы уверяли, что только ей с ее харизмой под силу превратить выдуманную ими Лену в живого человека.

Однако условия для перевоплощения были трудными. Героине в первом сезоне сериала следовало держаться со всеми холодно и надменно. Она никогда не улыбалась. Поступки ее изобличали человека, если не злого, то гордого и не склонного к компромиссам. Зрители очень рассердились на Лену, когда в четвертой серии первого сезона после грандиозной схватки Макса с бандитами, она демонстративно ушла от него к Леонидову.

Правда, потом создатели сериала одумались. В следующих сезонах они сочинили немало эпизодов, где Лена проявляет обычные человеческие качества: доброту, сочувствие и любовь к бывшему супругу. Но дело было сделано. Скандальный персонаж всегда запоминается лучше. Так и судмедэксперт Елена Жарова привлекла к себе гораздо больше внимания публики, чем обычные для Ольги роли в мелодрамах. Она наравне с другими актерами сериала «ПЕС» внесла свой вклад в успех данного телепродукта. Его рейтинг – 7,1 (по другим данным – 7,4).

Не меньше людей тут постарались и собаки.

Немецкая овчарка по кличке Граф Шутц Хунд исполнял роль главного персонажа в двух сезонах. Этот весьма способный к дрессировке «артист» уже работал в кино (российский сериал «Возвращение Мухтара»). Однако Граф к началу съемок «ПСА» был далеко не молод, и характер имел сложный, если не сказать, что злой. За время съемок он покусал 15 человек. Больше всех досталось актеру-комику Михаилу Жонину. Граф возненавидел его с первой встречи. Никита Панфилов тоже не пользовался особенной любовью собаки. Все сцены с ним приходилось тщательно репетировать.

К удивлению опытного кинолога Виталия Мусевича, который готовил к съемкам Графа, его родного брата и дублера Рекса, а также второго дублера Мухтара, три свирепых пса не проявляли никакой агрессии только по отношению к Ольге. Наоборот, по первому ее зову спокойно подходили, клали голову ей на колени, умильно заглядывали в глаза, позволяли себя гладить, трепать за холку, закапывать в уши лекарство, осматривать зубы.

Может быть, Ольга Ивановна знает какое-то заветное слово? Говорят, в городе Курске живут люди — их она называет своими земляками, — которые обладают этим даром – понимать поведение животных и усмирять их…

Для рекламы «ПСА» канал НТВ 1 марта 2020 года показал передачу «Новые русские сенсации». На нее пригласили создателей сериала. Был сделан специальный репортаж о том, как организованы натурные съемки фильма, показаны все декорации, выстроенные для него в павильоне. Журналисты побывала также в собачьем питомнике, где обитают немецкие овчарки, исполняющие роль Пса.

Продюсер Виктор Приходько в ходе телепередачи поделился своими воспоминаниями о том, как зародился этот оригинальный замысел. Его рассматривали примерно полтора года, но никто не был уверен в успехе данного проекта. Положение изменилось лишь с приходом Николая Каптана (ред. — на фото ниже), который и стал режиссером-постановщиком «ПСА».

Он окончил Киевский национальный институт театра и кино имени Карпенко-Карого в 1995 году. Первыми его фильмами были документальные ленты «Тотальная фотография» и «Сон в летнюю ночь», посвященный одной известной художнице. Эта картина получила несколько наград на международных кинофестивалях. К 2014 году Николай Каптан имел на счету 11 художественных фильмов. Особенно критики отмечали его сериал «Девять жизней Нестора Махно» (2006 год, рейтинг – 6,47).

— Никита Панфилов был не единственным претендентом на роль Макса, — сказал Каптан во время передачи на канале НТВ. – Но при повторных кинопробах стало ясно, что московский артист больше, чем кто-либо другой, отвечает моему представлению о том, каким должен быть главный герой сериала. Я рад, что зрители признали этот выбор правильным и полюбили нашего Максимова…

При запуске проекта в производство, так сказать, для разминки сделали серию под названием «Бессонница», более простую по сюжету и дешевую. Затем были сняты образующие один блок четыре серии «Роза», очень динамичные и зрелищные, со сложными трюками. С них-то в сентябре 2015 года и начался рассказ в телеэфире об увлекательных приключениях сотрудника полиции Макса и его замечательной овчарки по кличке Пес.

Четыре года работы над одним проектом – довольно значительный срок. За это время в телекомпании PRO-TV сложился дружный коллектив талантливых профессионалов: сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, каскадеров. Роль такой команды трудно переоценить, считает Николай Каптан. Это — настоящие единомышленники, люди, имеющие одинаковые взгляды на творчество, понимающие друг друга с полуслова. Их теплые, товарищеские отношения помогали успешной работе перед камерой. Хорошо , что эти отношения продолжаются и в жизни. Новый сезон уже запланирован, но нынешняя история с введением карантина заставила отложить подготовку к нему.

— По выступлениям фанатов сериала в социальных сетях мы знаем, что их волнуют отношения Макса и Лены, — говорит режиссер-постановщик. – Наши зрители стали воспринимать выдуманных персонажей как реально существующих людей. Это — большая заслуга не только отличных актеров Никиты Панфилова и Ольги Олексий, но и всех создателей телефильма. Однако дело в том, что существуют еще и законы драматургии. Сюжет должен развиваться. Если же Лена и Макс вновь станут мужем и женой, он закончится. Нам придется придумывать для них какую-то другую историю, а это совсем непросто.

— Следовательно, у героев, которых мы все полюбили, нет никаких шансов?

— Ну почему же? Могут быть разные варианты. Например, такой: бедный Алексей Леонидов в схватке с бандитами тяжело ранен и впадает в кому. Лена за ним ухаживает, ей помогает Макс. Целые дни они проводят вместе, и Лене трудно устоять…

Алла БЕГУНОВА,

журналист

Коллажи изготовлены редакцией ЖК

Использованы фотоматериалы из открытых источников


комментариев 20

  1. Баська

    Надоел сериал как чесотка. Не смотря на хороших актеров, но сколько можно одно и то же по кругу гонять?!!!

  2. Ириска

    Нравится роль идиота Гнездилова, но актеру респект, может так сыграть!!! Пес везде неотразим! А вот Лена раздражает своей неотразимостью, и муж ее ревнивец тоже.

  3. валентина

    Сериал смотрела с удовольствием,…но дорогие представители 5 канала:сколько можно повторяться,вот уже более полугода смотрим одни и те же серии.Уже приелось.Тем более показывают серии хаотично- сначала последние серии,а потом начало сериала.Даже Гнездилов уже не вдохновляет на просмотры

  4. Борис Петрович Горшков

    Отличный юморной сериал! Отвлекает от надоедливых телешоу. Гнездилов тож молодец. Ждём продолжения в любом аврианте.

  5. PETR YAKOVLEV

    ДА! Сериал «Пёс» — самый неудачный, из которых видел и знаю! переключаем канал! мы! всей семьёй его ненавидим! и всех актёров сериала стали ненавидеть! это же надо было снять такую грязь! и что интересно — продолжается и на этой неделе! его что с Украины, к нам выкинули! ФИЛЬМ-ГРЯЗЬ!

  6. Александр

    Идиотский сериал. В начале начал смотреть, но потом «блевать» хочется от этого сериала. Панфилов там просто идиот, его постоянно бьют по голове. Как можно, каждый раз к нему подходят и херачат по голове, а он и не чувствует что кто-то есть рядом. Собака дебильная, не выполняет команды, собака не может, не выполнить команду. В начале был интересен гнездилов, но потом, как можно терпеть такого придурка в полиции? Хохлы сделали этот сериал, чтобы по смеяться над российскими полицейскими. Сериал для детей, пациентов 6 палаты и хохлов. Панфилов — убожище, как самому-то не противно сниматься там, или бабки всё решают?

  7. Татьяна

    надоели досмотримся до того что будем ненавидеть ВСЕХ ГЕРОЕВ.

    • Ирина

      Татьяна, ну надоело, не смотрите. Какие проблемы то?

  8. валентина

    Я за продолжение сериала. Очень помогает отвлечься в тяжелые минуты. В полном восторге от игры Михаила Жонина. Просто украинский Луи де Фюнес

  9. Сергей Селиверстов

    Звезда сериала — Гнездилов! Без него было бы скучно и мало интересно.

  10. Людмила

    Смотрю фильм из-за Пса и Гнездилова. Спасибо,Пёсель!

  11. MARINA LOTTAMOIS

    Более чем уверена, что Никита Панфилов может играть в более серьёзных картинах. Этот же дешёвый сериальчик уже намозолил глаза и уши. Особенно, его бывшая жена по сериалу. Тошнит от двух мужиков, которые крутятся у одной юбки!

  12. Лидия Ефимовна Игнатущенко

    Извините, но на фото не Ольга Олексий! Это Ольга Бурлакова тоже актриса сериалов!

  13. Андрей Чеботарев

    Гнездо красавчик РУЛИТ

  14. Надежда

    Лена в сериале-прототип Маргариты из «Покровских ворот»-сам не гам и другому не дам.

  15. Людмила

    Я тут задумалась: а чем отличается этот сериал от других с похожим сюжетом? Гнездилов! Великолепно сыгран, просто звезда! Оживил весь сериал. Иначе было бы обычное детективное нудилово.

  16. Лена

    Может, для развития детективной линии сюжета, раз уж речь о детективном сериале, стоит как раз убрать двуличную, капризную, эгоцентричную, надменную и довольно злобную Лену? Может, пусть она полежит в коме?

  17. Гузель

    Читала много комментариев об этом фильме, оказалось, что больше всего в этом фильме зрители любят совсем не Макса, Лену или Леонидова. Любимчик зрителей — Гнездилов. Многие пишут, что только ради него смотрят этот сериал.

    • Надежда

      Лучшие персонажи-Пёс и Гнездилов,Лена-СОБАКА на сене-ни себе, ни людям(может уже ребёнка родить от кого нибудь).слишком долго показывают сериал,много повторяют-начинает надоедать)

    • Надежда

      Совершенно с вами согласна-любит только себя.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика