Суббота, 04.07.2020
Журнал Клаузура

Светлана Смирнова. «Золотые пески». Рассказ

Пляж назывался «Золотые пески». Когда-то это был дикий пляж.

Туда ходили речные трамвайчики. Трамваев было два: один назывался «Кречет», другой «Коршун». Они были покрашены белой краской, на боку висел спасательный круг.

Я помню, как задорно и весело шипела вода, когда крутились их колёса.

По выходным дням трамваи набивались до отказа. Мы обычно сидели на палубе под брезентовым тентом, защищающим от солнца и дождя.

За бортом играли, искрились на солнце речные волны. Пахло свежестью, почему-то полевыми цветами. Впереди нас ждал день, наполненный разнообразными впечатлениями. Это особенно остро ощущалось перед поездкой.

Раннее утро – моё любимое время суток.

Когда с неба на тебя смотрит заспанное солнце, его лучи нежны и неярки. В мире царствуют полутона.

За чужим деревянным забором притаилась сквозная бледная сирень, дороги исчерчены тенями. Да ты и сам ещё не совсем проснулся. Не привык так рано вставать. Какая-то частица тебя ещё нежится в прошедшем сне.

А трамвайчик уже резво бежит по реке, мелькают заросшие травой зелёные берега. Город удаляется, тонет в лёгкой синеватой дымке раннего летнего утра.

Впереди блестит река. Города уже не видно.

Мы оторвались от родных улиц, от своего дома. Мы в плену у природы и цветущего лета.

Но, вот, и причалили. Ноги вязнут в мелком золотистом песке. Вдали виден небольшой лесок. Мы ходим по пляжу, выбираем удобное место и располагаемся. Расстилаем одеяло, рядом бросаем сумки, снимаем обувь, раздеваемся до купальников.

По – соседству незнакомая компания играет в волейбол. Мяч легко взлетает над головами.

Где те солнечные безмятежные дни?

Мы часто туда ездили с мужем и маленькой дочкой.

Но в самый первый раз я там была в 16 лет. Мы жили с матерью на турбазе в брезентовой туристической палатке. Это позже на этом месте выстроили городок из коттеджей. А в те годы всё было проще. Люди жили в палатках

Турбаза принадлежала «Академии наук». В соседней палатке с бабушкой и младшей шестилетней сестрёнкой Нелькой, жил приятель из моей юности Ромка. Мы учились в одной школе. Он на класс старше. Познакомились случайно на переменке. В нашей школе была кабинетная система, и в каждую перемену начиналось массовое кочевье из одной классной комнаты в другую по лестницам и этажам.

Он, как-то завидев меня в школьном коридоре, спросил, где находится кабинет Биологии. Я ответила. С того момента стал со мной здороваться. Встречаясь, мы радостно и подолгу болтали. У меня было такое чувство, что мы были знакомы всегда.

Тем летом, каждый день, часов в двенадцать, мы шли на пляж. Живая кудрявая Нелька частенько увязывалась за нами, но бабушка её не пускала, с криком и визгом засовывала назад, в палатку.

Ромка учил меня плавать. Осторожно придерживал руками за талию, а я отчаянно лупила ногами по воде – мы громко хохотали… Но плавать я так и не научилась.

Была ли между нами любовь? Да, нет, не было. Мне с ним было просто хорошо, я считала его своим самым лучшим приятелем.

У Ромки был необыкновенно чистый взгляд — синие глаза напоминали незабудки, и светло-русые волосы. Я знала, что он очень хороший человек.

Но я в тот год была по — сумасшедшему влюблена в мальчика из выпускного класса. Не знаю, знал Ромка об этом или нет? Многие знали.

Время шло, мы окончили школу. Как-то так случайно получилось, что мы с ним в один год создали семью: я вышла замуж, а он женился. И в один год родились наши дочери. Мы водили своих дочерей на подготовку в нашу бывшую школу, и так получилось, что в один класс. Пока дети были на занятиях, болтали обо всём на свете. Тема для разговоров у нас находилась всегда. Иногда с нами были его жена или мой муж. Они скромно стояли в стороне и ждали, когда мы наговоримся. Нас это почему-то не смущало.

В последний раз я его видела перед Новым годом по дороге на ёлочный базар, мы их встретили на углу Октябрьской и Ленина.

Ромка был в модной дорогой дублёнке. Очень красивый!

Нам было уже по тридцать лет.

И опять, мы с ним словно выпали из времени, стояли и чуть не час говорили обо всём на свете, забыв про свои половинки. Я вообще никогда не обращала внимания на его жену, словно её не существовало

Ёлочный базар в тот год располагался на Трамвайном кольце у «Детского мира». Мела вьюга. За редким дощатым забором были выставлены тощие ёлки, пушистые ели, разлапистые сосны. Пахло хвоей, у всех было предновогоднее настроение и, как всегда, перед Новым годом сердце щемило от лёгкой непонятной грусти.

А примерно через неделю после праздника, развернув городскую газету, я увидела на последней странице объявление в чёрной рамке, в котором сообщалось, что Ромка погиб, разбился на машине.

Через много лет я случайно узнала, что женат он был на девочке из нашей школы, дочке школьного библиотекаря, Тане. Я её немного знала.

Подруга сказала, что их свела мать Тани, наша школьная библиотекарша. И вот он сам погиб, тёщу грохнул, а Таня чудом осталась жива.

Когда я читаю стихотворение Александра Блока «Мы встречались с тобой на закате…», мне всегда вспоминается старый уфимский пляж «Золотые пески». Как верно описан в нём вечер на реке! Запах речной воды, её лёгкое журчание, неяркость размытость далёких огней и то непонятное чувство, от которого щемит сердце. Юность всё предчувствует…

Или, это плачут души?…

Александр Блок

Мы встречались с тобой на закате.

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твоё белое платье,

Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.

Впереди — на песчаной косе

Загорались вечерние свечи.

Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгорании

Не приемлет лазурная тишь…

Мы встречались в вечернем тумане,

Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,

Всё померкло, прошло, отошло…

Белый стан, голоса панихиды

И твоё золотое весло.

13 мая 1902

Светлана Смирнова

Фото SputnikNews


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика