Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Поиск смысла жизни…

Родоначальник отечественной космонавтики К.Э. Циолковский в своей судьбе был обязан многим известному, как Московский Сократ, философу и библиографу Н. Ф. Федорову.

Константин Циолковский, 16-летним юношей познакомился с ним в 1873 г., и тот поразил его своими космическими идеями. Николай Фёдорович руководил его самообразованием, давал читать не только запрещенные книги, но и помог способному Косте самостоятельно изучить университетский курс и получить диплом учителя математики.

При этом Константин Эдуардович был не только его учеником, единомышленником и продолжателем идей «загадочного мыслителя», но и впервые в мире стал создателем ракетной теории. Идеи Н.Ф. Федорова и философские работы К.Э. Циолковского подтверждали веру в космическое будущее человечества как смысл жизни многих единомышленников.

С детства Н.Ф. Федорова потрясло «небратское состояние мира», её символы: пречёрный хлеб, война и глубокая чуждость людей друг другу. Он был глубоко убежден, что иные этические нормы рано или поздно станут общечеловеческими и верил, что: «Жить надо не для себя одного и не для других только, а со всеми и для всех».

Выдающегося отечественного мыслителя, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея Николая Федоровича Федорова (1829–1903) интересовали история и антропология, гносеология и этика, философия культуры, философия языка и бессмертия человеческого духа и тела в их религиозных корнях и основе. Свои идеи и философские размышления в поиске смысла жизни он изложил в труде «Философия общего дела» изданного в 1903 г. в далёком городе Верном (ныне г. Алма Аты) его учеником и последователем В. Петерсоном.

До полета Юрия Гагарина оставалось 57 лет, а Н.Ф. Федоров  в своей книге предполагал, что: «…сыны человеческие делаются способными к переходу на планеты и на каждой планете повторят то, что было сделано на земле».

Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» (с кораблём «Восток-1», на борту которого находился космонавт), была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. После 108 минут полёта космонавт успешно приземлился в Саратовской области. Так цивилизация планеты Земля вступила в эру космических полётов с возможностью межпланетных исследований и свершений в надежде на мирное и   плодотворное сотворчество всего сообщества.    .        В своем труде «Философия общего дела» Николай Фёдорович раскрыл возможности будущего для человечества, нравственные и духовные основы миссии каждого землянина. Будучи помощником историка П.И. Бартенева в Чертановской библиотеке, затем Московского публичного и Румянцевского музеев (1874–1898), он общался с Л.Н. Толстым и В.С. Соловьевым, А.А. Фетом и В. В. Верещагиным и другими выдающимися личностями своего времени. Он консультировал не только юного К.Э. Циолковского, но и многих других ученых, философов, литераторов. Всех покоряли и восхищали его знания и безукоризненная ориентация в различных вопросах и проблемах. Отмечая при этом способность Николая Фёдоровича дать ответ на любой, самый изощренный запрос и одновременно наполненный нравственной цельностью, стремлением преодолеть разрыв между мыслью и практикой.

Имя Н.Ф. Федорова в 1970-е годы было возвращено в отечественную культуру трудами выдающегося литературоведа и философа С. Г Семеновой (1941-2014). Она была автором многих книг и статей, давший нескольким поколениям ученых ключ к пониманию его «Философии общего дела». Светлана Григорьевна подготовила фундаментальные издания трудов Федорова, была авторитетным исследователем традиции русского космизма.

Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н. Ф. Фёдоровым и русскими философами-космистами, сегодня называют «мировоззрением третьего тысячелетия».

Итоги Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова, прошедших в 2011, 2013, 2014, 2016 гг., рассматривают линии пересечения идей Федорова с отечественной и мировой мыслью и литературой. Был подготовлен сборник ученых из России, Украины, Сербии, Польши, Японии, США, где обсуждался круг идей Московского Сократа в историческом и современном контексте, анализируя разные пласты его наследия.

Автор труда «Философия общего дела» Н.Ф. Фёдоров

Михаил Михайлович Панфилов (1954– 2016), историк, книговед, один из организаторов Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова в главной библиотеке страны. Он один из составителей сборников «На пороге грядущего», «Служитель духа вечной памяти», к 180-летию со дня рождения Николая Фёдоровича, которые были выпущены в 2004 и 2010 гг. издательством «Пашков дом».

По инициативе М.М. Панфилова в Российской Государственной библиотеке в 2014 г. началась подготовка книги «Московский Сократ», которая продолжает серию научных сборников и публикаций, подготовленных по итогам I–XII чтений (Общее дело 1990; Русский космизм 1990; Философия бессмертия и воскрешения 1996; На пороге грядущего 2004; Служитель духа вечной памяти 2010; Философ космической эры 2011;)

Светлана Григорьев в течении 40 лет, изучая наследие Николая Фёдоровича, раскрыла в своих многочисленных трудах пониманию идей философа о проблеме памяти и воскрешения, изложенных им в двухтомнике «Философии общего дела». Незаменимая помощь её соратника Анастасии Георгиевны Гачевой помогли увидеть свет результаты совместных исследований творчества Н.Ф. Федорова.

д. фил. н., С.Г. Семёнова

Светлана Григорьевна г в своих многочисленных работах, а также на организованных ею совместно, в течении14 лет, с исскуствоведом В. С. Борисовым чтениях и семинарах обсуждала значение идей Н.Ф. Фёдорова для будущего человечества. Сегодня, создатель народного Сада-музея-театра «Эдем воскрешения» Валерий Семёнович и Музей-библиотека Н. Ф. Фёдорова проводят в первых числах июня дворовый праздник «День Фёдоровского Сада-музея».

Среди выступающих на чтениях памяти Н.Ф. Фёдорова был и учёный Я.И. Колтунов (1927-2016), один из разработчиков программы отечественной космонавтики и участник подготовки полета в Космос Ю. А. Гагарина.

д. фил. н., А.Г. Гачева

И сегодня продолжают изучение общего бессмертного дела Николая Федоровича, объединяя читателей самых разных профессий его идеями в музее – библиотеке, с. н. с. института Мировой литературы Анастасия Георгиевна Гачева и её единомышленники.

Она не только соавтор Светланы Георгиевны и её дочь, но и известный ученый по изучению наследия Н.Ф. Фёдорова. Служение делу, ставшим смыслом жизни этих выдающихся учёных литературоведов в исследовании его высокой философии и общего дела Н.Ф. Фёдорова для приближения будущего: «Житьсо всеми и для всех».

Галина Ергазина-Галеррос

Фото к статье с сайта Современные росписи Боровска


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Девочки, какие Вы молодцы!
    такую глыбу поднять!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика