Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Детские детективные истории Александра Балтина — между фантазией и реальностью
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
Как столичные жители ходят в музеи
19.10.2020
Социологи изучили музейную аудиторию Москвы и Подмосковья
МОСГОРТУР и независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провели социологическое исследование и выяснили, как часто и в какие музеи ходят жители Москвы и Подмосковья, и что препятствует походу в музей.
Согласно полученным данным, 46% жителей Москвы и Подмосковья ходят в музеи не реже двух раз в год, 48% посещают музеи раз в год и реже, а 6% респондентов вообще никогда не были в музее.
Чаще всего в музеи ходят женщины старше 50 лет, имеющие высшее образование. А самыми редкими посетителями оказались молодые мужчины — именно мужчины до 40 лет составляют львиную долю тех, кто в музее никогда не был.
Среди причин, по которым люди предпочитают другие развлечения — высокая стоимость билетов (41%), восприятие музеев как неинтересного и скучного досуга (27%), отсутствие привычки ходить в музеи (20%), территориальная удаленность музеев (20%), отсутствие свободного времени (18%). Просто не понимают, «зачем вообще ходить в музеи» 26% опрошенных.
(вопрос предполагал множественный вариант ответа)
Самыми посещаемыми музеями названы картинные галереи и музеи изобразительного искусства (54%), исторические (54%), археологические и этнографические (38%) музеи, научно-технические музеи (38%).
(вопрос предполагал множественный вариант ответа)
«Проведенное исследование поможет музеям привлечь неактивную аудиторию и наладить эффективный диалог с теми, кто часто посещает выставки. Как показал опрос, восприятие музеев во многом зависит от коммуникаций. Например, для многих опрошенных дружелюбие сотрудников музеев оказалось важнее готовности персонала ответить на вопросы. Также почти все участники опроса, знакомые с музейной медиацией, позитивно оценили такой опыт», – отметила генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ