Среда, 28.10.2020
Журнал Клаузура

Самый древний город Руси

Все материалы взяты из книги-летописи «Будинский изборник», далее «БИ». Это должен знать каждый, но опять почти никто не знает, даже жители и власть тех городов, о которых пойдет речь.

«О пришествии словенских племен на Север. В 5400-е годы от СМ, еще до наступления первого века до Рождества Христова, пришли от Днепра на Север, к некоему озеру, пять племен с детьми и со своим добром, а так как их вождями были Словен и Рус из рода Склавена, то они и называются словене и русы.

И осели на этом озере, ведь оно очень хорошее и красивое, и назвали его в честь сестры своей младшей Ирмерей, то есть по имени ее — Ирмы, или Ильмы.

И начали строить на берегах деревни малые и ловища, и загоны для скота. В год же 5412-й от СМ (96-й до РХ ) заложили они город Словенск во имя племени своего словенского, а в год 5415-й от СМ (93-й до РХ ) эти племена пришли к реке Полисти, которая южнее Ирмери, и обосновали город Русу, во имя брата младшего Руса, и эти города есть первые города на Словенской Руси. И существовали эти города до года 221-го от РХ, всего три века. (БИ, стр.119).

В год 221-й от РХ остроготы Нидала пришли на Север, к Ирмерю, и город Словенск уничтожили, и деревни разграбили, и словенский народ покорили. (БИ, стр. 120)……….

«В год 332-й от РХ, когда прошел один век после нашествия царя Нидала и когда был царем у остроготов Германарих, пришли опять от Днепра на Ильмень племя словен и русичей. …. Братья же Словен и Рус — дети Богумира, правнуки Словена Сиверца и Руса Южнеца — во второй раз пришли к Ильменю в те же годы, но через один век после Нидала, а пришли по дорогам предков своих и увидели пепелище страшное на месте городов Русы и Словенска, которые были уничтожены царем Нидалом, и увидели разбросанные камни и овраги вокруг, и эти места казались неподходящими для постройки новых городов, и пошел Словен на север от Ильменя и начал вскоре новый город строить со своим родом в устье реки Мутной, и назвал этот город Хольмгард — а потом его назвали Новгородом, а реку Мутную нарекли Волхвом — во имя первенца Словена от финки Алдогьи. Рус же остался с родом своим на Полистье и также женился на финке, и назвал ее Паластия, потому что живет на р. Полисти, и стал город Русу заново восстанавливать, а в год 348-й от РХ у него родилась дочь, которую он назвал Порусией, и на ней в год 364-й от РХ женился Гезимунд, внук Германариха.

Так роды Словена и Руса стали жить сами по себе, и живут на Севере Руси их потомки до сих пор, и последний князь из рода словенского Гардмунд, или Гостомысл, есть 18-й князь по роду от Гвендальфа (Вандалария), а от Порусии и Гезимунда и до Гостомысла (Гардмунда) было 19 колен словенских князей.» (БИ, стр. 122).

«Готы на востоке зовутся остроготами, они дальние родственники словенам ирмерским, потому что в год 365-й от РХ словенка Порусия, дочь Руса, родила царю остроготскому Гезимунду первенца Гвендальфа, на Руси он — Вандаларий, Вандал, от которого пошли древние князья словенские и русские. Вот так началось сотворение страны словен и русичей от Днепра до Ильменя, а это и есть Русь».(БИ, стр. 119).

Следует отметить, что Порусья, через семейные узы, сыграла  очень важную роль в развитии Руси.

На современной карте можно увидеть, что г. Старая Русса, прежнее название Старая Руса, расположен в месте впадения р. Порусья, в р. Полисть (бассейн озера Ильмень), это именно тот город, который возводился в 93 г. до НЭ и восстанавливался в 332 г. НЭ. А поскольку он восстанавливался на старом месте, его история и летоисчисление должно считаться с первого становления, с 93 г. до НЭ. Сегодня горожане Старой Руссы должны праздновать 2113 год становления города.

Великий Новгород должен исчислять становление города с 332 года, как отдельно построенный город на новом месте, сегодня Великому Новгороду — 1688 лет.

Самый древний город Руси —  Старая Русса, ему 2113 лет.

Олег Киттер

Фото с видами города «Старая Русса» из открытых источников

Достопримечательности Старой Руссы


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    Великолепно. Действительно интереснейший факт. Спасибо автору за информацию.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика