Четверг, 21.11.2024
Журнал Клаузура

Сергей Рогатко. «Царский пятак». Рассказ

В те далекие годы моего детства мы с отцом частенько выбирались в деревню под Минск на его родину к нашим родичам. Что называется «в гости». Благо в конце шестидесятых – начале семидесятых годов многие из них были еще живы, хотя и в пожилом возрасте, и они с радостью встречали нас, кто, чем мог. Мать всегда отправляла меня десяти или двенадцатилетнего сопровождать отца в эти поездки. Все-таки белорусской сивухи на селе было в те годы предостаточно. Вот я и должен был присматривать, как бы отец не перебрал лишнего.

Среди родичей выделалась фигура так называемого «деда Тараса», который моему отцу приходился двоюродным братом по отцовской линии. Я его, ни смотря на то, что он приходился мне двоюродным дядей, также называл «дедом Тарасом». Его жизнь была примечательна тем, что он прошел три войны – первую Империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную, в которой воевал в партизанском отряде уже со своим взрослым сыном. Тогда-то он простудился в болотах и после этого у него после операции, и появилась такая специальная пластмассовая трубка в горле. И чтобы как-то говорить, ему приходись закрывать ее отверстие пальцем. Получалось со своеобразным свистом и хрипом. Зато все было по-настоящему и правдиво.

После войны он стал отменным профессиональным охотником. С первого выстрела попадал в бегущую рысь. Однажды ему пришлось сражаться без патронов с целыми тремя рысями, напавших на него с верхушек деревьев. Весь потрепанный, изодранный в крови он вышел в этой жестокой схвати победителем. Он всегда с особым достоинством носил почетное звание — «Заслуженный охотник» республики. Этим он особенно гордился и всегда показывал на грамоту, которая красовалась в рамочке на видном месте в их простой и светлой избе. Впрочем, несмотря на все эти заслуги, для меня он остался в памяти совершенно с другой стороны.

В один из таких приездов мы решили сразу же заглянуть на хутор близ нашей деревне, где Тарас проживал с глухой Нюркой – его второй моложавой женой. Хозяйство у «деда Тараса» было справное, доброе, хотя хозяину уже было тогда давно за восемьдесят. Все было в аккурат сварганено, все на своих местах, чисто и накрепко. Глухая Нюрка всегда улыбающаяся и радостная хлопотала по дому, встречая дорогих городских гостей. Тарас тоже был рад. Ведь представлялся повод пропустить по рюмашке, другой, и третьей раз, а то и более того с моим отцом и вспомнить былые давние годы. Поговорить о родне и обо всем понемногу. Обычно в эти часы их застолья я отправлялся во двор и игрался со скотиной, собакой и птицей. А то с такими же мальцами, которыми прибегали к «деду Тарасу», когда к нему приезжали городские родственники. Однако в это приезд я, почему-то задержался за столом со взрослыми.

— Вот я сейчас расскажу ему, какой у нас царек был … — как-то раз начал Тарас, обращаясь ко мне, когда он уже пребывал в достаточном хмелю. Он при этом поглаживал мою коротко постриженную голову и особенно вкрадчиво и пристально всматривался в мои глаза.

От этих слов лицо моего отца изменилось, но он сделал вид, что все у них в порядке и он вполне контролирует ситуацию.

— А может не надо, Тарас… мал он еще для этого… — зачем-то прервал его отец.

— Ничего, пусть знает…- Тарас улыбался, будто сам для себя сейчас на мне проделывал какой-то эксперимент.

Я хотя и был мал тогда, но помню, что в те минуты как-то даже несколько растерялся. Отец по-прежнему с нескрываемым напряжением посматривал то на Тараса, то на меня. А я был в неком недоумении. Ведь передо мной сидел тот, кто хотел рассказать о неком неизвестном мне случае в его такой длинной жизни.

— Я тогда служил в первую мировую солдатом в Могилеве, в ставке, значит, царя … — Тарас машинально подцеплял со сковороды шкварку сала и, не донеся до рта, продолжал, словно в забытье: — Помню, как-то построили нас «во фрунт» на перроне вокзала, чтобы встречать царя. Мы были тогда молодые, такие сильные, смелые. Поезд, пыхтя, остановился. Из вагона вышел сам царь со свитой и стал обходить почетный караул, в котором я был тогда.

— И вы видели самого царя? – Непроизвольно вырвалась у меня.

— А как же! Вот как тебя! – Глаза Тараса заливались в эти минуты какой-то природной, доброй детской улыбкой. Он не отпускал палец от отверстия трубки, через которую раздавался какой-то особенный радостный свист и хрип. Глотал и продолжал: — А царек то у нас был невзрачный такой, малого росточка, с рыжеватой бородкой… — продолжил Тарас.

— Да хватит тебе уже об этом!.. – Вдруг жестко оборвал Тараса отец, словно услышал что-то такое неприятное и запретное. – Сколько уже можно одно и то же! Хватит уже об этом кровавом Николашке! Смотри, договоришься ты у меня на свою голову. – Недовольный отец при этом опрокинул граненую рюмку и закусил шкваркой сала.

— Это ты слыхал об этом, а он еще нет… — Тарас тоже было притих, но по-прежнему не сдавался.

— И не надо ему знать. Я тебе говорю серьезно — мал он еще! – Стоял на своем отец.

Надо сказать, что негодование отца было в чем-то тогда понятно и даже оправдано. Ведь в то время он был уже секретарем парторганизации и боялся, как бы чего не вышло.

Тарас сделал вид, что молча, согласился. Но затем опрокинул рюмашку, донес, наконец, до рта кусок сала, смачно закусывая им. Потом, прохрипел в трубку, откашлявшись, закрыл большим желтым от табака пальцем отверстие, словно набравшись новых, неведомых нам сил, и вовсе не замечая отца, продолжил:

— А ты Шурка (так родственники звали моего отца) сам еще мал против меня. Погоди мне командовать. Пусть знает, а то я уйду хутка, а то и зараз, кто ему тогда все это расскажет.

При этих словах отец замолкал и настороженно поглядывал на Тараса, чтобы тот хотя бы держал себя в рамках какого-то приличия, о котором я тогда по несовершенности детского мышления и малости лет только догадывался.

— Так вот, царь, ничего себе был такой. Ладный царек. Держался справно! Казался с виду совсем неприметным, непохожим на царя.

— Совсем? – Любопытствовал я, от удивления даже раскрыв рот.

— Рот то закрой, а то сейчас воробей залетит… — шутил отец, чтобы как-то сбить рассказ Тараса. – Забиваешь ты ненужным ему голову…

— Ничего, пусть слухает… — хрипел Тарас и гнул свою линию. – Царь то, обходил всех нас, стоящих «во фрунт». А при этом брал у ординарца с подноса медяки, что пятаком назывались тогда. И каждому клал на его вытянутую руку! Во как!

— Эх, Тарас, Тарас… — вздыхал отец. – Ну, кому сейчас это все надо. Какой, такой пятак, что ты городишь…

— Ничего — пусть знает. – Хрипел сквозь неживую, пластмассовую трубку живой голос Тараса. – Это же значит, теперь вроде как история, получается… куда от нее деться?

Я сидел в эти минуты словно околдованный и вообще не понимал, что происходит.

Передо мной сидел человек, который видел живого царя и запросто так об этом рассказывал мне, словно старался в мельчайших подробностях передать тот день. Словно в который раз снова и снова желал насладиться этими дорогими для его сердца воспоминаниями, чтобы и они стали частью жизни его слушателей. Чувство чего-то запретного и такого далекого, родного не покидало меня в эти минуты. Я боялся проронить лишнее слово, чтобы только не сбить Тараса. Не нарушить его мыслей. Ведь ему и так нелегко в его возрасте давалось говорить через эту трубку. А тем более о таких вещах. Он еще что о говорил о своих впечатлениях о царе, а потом добавил:

— Тогда мы совсем молодые солдатики, с этим пятаком могли делать что угодно. Да… Вот как. – Переживал прожитые годы Тарас. — Одни шли в трактир и пропивали. Другие что-то стоящее покупали на него… А я все хранил его…долго хранил, берег как зеницу ока. Даже когда на фронт отправили. Где я его только не носил: на груди на тесемке, среди дорогих мне вещей. Шутка ли сказать: мне обычному белорусскому пареньку сам царь пятак пожаловал. Радость тогда у всех нас то какая была. Гордость тоже, вельми «багатая i прыгожая»…

На этой белорусской фразе Тарас умолк, и даже видно было, как влажная слеза, где-то в уголку старческих выцветших от времени глазниц, незаметно катилась вниз.

Отец в эти минуты, хотя и был по-прежнему недоволен тем, что Тарас уже в который раз все-таки умудрился рассказать о своем, как он думал, главном жизненном эпизоде. Но огорчало отца то, что на этот раз ему удалось сделать это в моем присутствии. И это особенно озадачивало и настораживало отца. Нарушило его идеологическую линию партийца, его жизненную идею, которой он всегда служил и был верен. Ведь отец до конца не мог быть еще уверенным во мне: как доподлинно я отнесусь к этому рассказу?

Все это время глухая старуха Нюрка, лишь радостно смотрела то на Тараса, то на нас. Она, конечно же, по губам догадывалась, о чем ее милый и строгий Тарас сейчас снова повествует гостям. Но ничего с этим не могла поделать. Ее хозяин оставался всегда хозяином. Если сказал ей – так тому и быть. Как отрезал. А она и этому была рада. Главное, что не одна была под старость, а с мужиком. Хоть и старше он ее был на много лет.

Расчувствовавшись в конец, Тарас закончил свой рассказ.

— Куда потом подевался это пятак, не помню, хоть убей. — Еле прохрипел из трубки его уставший и уже тихий голос. – Но главное, помню, что я его не пропил.

Отец, дождавшись окончания рассказа отца и главное, поняв, что Тарас не пустился в долгие хвалебные россказни о царе, немного успокоился. Они тут же выпили, словно чему-то серьезному положили конец.

Потом разговор отца и Тараса перешел на другие темы. Все больше о скотине, дворе и даже об охоте в здешних лесах, на которой Тарас в те годы все реже и реже бывал. Но я уже этого не слышал. Я выбежал во двор и наслаждался свободой. Теперь надо мной не было ни отцовского строгого пригляда. Никакого, то особого, испытующего взгляда «деда Тараса». Я игрался во дворе и наслаждался летними деревенскими каникулами сполна.

Помню, что после такой поездки, отец, выйдя из электрички, брал такси, и мы ехали на задних сидениях «Газ-21» домой, как два вполне счастливых, а главное свободных человека. Отец от постоянных надоевших ему воспоминаний Тараса, а я от того, что как мне казалось, за какие-то часы здорово повзрослел. Ибо с позволенья отца был допущен, к какой-то важной и непростой теме в его жизни. К какой-то важной тайне нашей родни. Уже сидя в такси и пребывая в глубоком хмелю, откинув как-то по-барски голову назад, отец, произнес:

— Ты смотри там, в школе лишнее не ляпни. Особенно про царя …

Я старался держаться особенно внимательно, словно сейчас в этих словах отец касался чего-то значимого и весьма тайного.

— Ты меня понял, сынок? — Спросил коротко отец.

— Понял, папа. – При этих словах, я словно давал отцу некое обещание, от которого мне уже никак нельзя было отвертеться. А отец вовсе успокоенный продолжал мирно дремать до самого дома.

Потом в школе, когда мы как обычно писали сочинение о том, как провели лето, и в разговорах со сверстниками, меня так и распирало припомнить рассказ «деда Тараса». Похвастаться знакомством с тем, кто лично видел живого царя. Но обещанное отцу «молчание» все время останавливало меня. В то же время именно тогда и далее уже в старших классах, слушая на уроках истории о «кровавом царе Николае», о страшном «самодержавии», и даже намного позже, я все время вспоминал рассказ Тараса, которого уже к тому времени не было на свете. Тогда я боялся кому-либо рассказывать его. Опасался навлечь неприятности на отца. Помню, что именно в те далекие годы у меня в душе зародилось какое-то странное противоречие и даже раздвоение. С одной стороны, я все время слышал в ушах хриплый голос Тараса о том, «какой у нас был царек ладный и неприметный». А с другой — ему противоречил голос моего отца: «Да, хватит уже об этом кровавом Николашке». Эти два голоса, эти два посыла от родных мне людей сохранялись и уживались в моем сознании долго, переплетаясь, словно в одну какаю-то могучую силу. Будучи подростком, некоторое время просто не знал, чему более верить: рассказам бывалого «деда Тараса» или родного отца, который, как писал в письмах с фронта его родной брат, всегда стоял «на защите трудового народа». Эта раздвоенность мешала мне принимать всем сердцем то, что говорила партия и комсомол. Это раздвоение составляло во мне тайну, которую я старательно скрывал от многих.

С этим раздвоением я жил долго. Все школьные годы. Затем годы учебы в военном училище, годы службы в войсках, и далее, пока не наступили новые времена.

Как-то однажды, уже после института кинематографии и аспирантуры в МГУ, когда в стране только слепой и глухой не ведали о святом страстотерпце царе Николае и его семье, когда кругом на телевидении, в интернете, в СМИ расходились тысячами всевозможные рассказы и воспоминания о последнем императоре, я решил поведать о рассказе моего родственника в одной компании. Мне казалось, что мой рассказ вызовет какие-то чувства, понятные и знакомые мне с детства. Но не тут-то было. Как ни показалось мне тогда удивительным и странным, но мой рассказ о воспоминаниях «деда Тараса» оказался для слушателей совершенно чем-то абсолютно понятным и заурядным. Даже более того — банальным и очевидным. Те, кто слушали все это, совершенно, как мне показалось, ничего так и не поняли, что переживал я все эти годы в душе. Чем далее по жизни я пытался рассказывать эту историю, тем, как мне казалось, она становилась все неинтереснее и все обычнее для посторонних мне людей. Я даже в те минуты будто слышал голос отца: «Ну, кому сейчас все это надо? Какой, еще пятак?! Что ты, сынок, городишь…».

Эти рассуждения привели меня к тому, что я со временем совсем при людях прекратил вспоминать этот эпизод из своей жизни. Рассказ об императоре российском настолько глубоко проник в мою душу, в мою плоть и кровь, что, глядя на портрет царя, мне стало иногда чудиться, словно во сне, что, наверное, это я когда-то стоял в могилевской царской ставке и это мне сам живой государь положил «пятак» на ладонь. Только куда затем подевался этот «пятак», я так и не мог вспомнить.

Сергей Рогатко


комментария 2

  1. Александр

    Поразительная история! Читал ее и вспоминал себя в далекие семидесятые годы. Я, тогда мальчуган- четвероклассник, нашел на сельской дороге странный кругляш, величиной с ладошку. Родители сказали, что это рубль царя Николая Второго. Портрет его на монете производил странное впечатление: мне тогда показался царь каким- то особенным … даже объяснить сложно. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню свое тогдашнее состояние от увиденного царского портрета на монете.

  2. чукча

    «Обычный армейский офицер» А.П. Чехов (о Николае II) Он действительно был посредственностью.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика