Суббота, 23.01.2021
Журнал Клаузура

Трансконтинентальная награда российской актрисы

Любители и ценители экранных и сценических искусств всегда восхищались работами замечательной актрисы театра и кино Виктории Лепко. И вот радостная весть – творческая награда пришла российской актрисе из-за океана, с другой стороны Атлантики. И можно сказать, очень ко времени – в наступающем году Виктория Владимировна отметит юбилей.

За плечами Виктории Лепко — театральное училище им. Б.В. Щукина, курс художественными руководителями которого были прекрасные педагоги И.М. Рапопорт и А.И. Борисов. Но актерскую стезю Виктория Лепко выбрала не по наитию. Выбор этот совершенно осознанный. Она прекрасно представляла, как тернист этот путь – но какие творческие взлеты и радости он сулит. Перед ее глазами с первых дней и лет жизни – актерские судьбы ее родителей. Москва — родной город Виктории Лепко. Отец – актер театра и кино  – Владимир Алексеевич Лепко. Мать — актриса Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, танцовщица Антонина Крупенина. Так что Виктория Лепко — актриса потомственная. Много лет выходила на сцену Малого театра, верой и правдой служа «Дому Островского». На сценических подмостках и на экране воплотила образы самых разных героинь в самых разных по сюжетике, стилю и тематике спектаклях и фильмах.

Но Виктория Владимировна оказалась еще и талантливым организатором. При Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной она в 1989 году создала московский драматический театр «Вернисаж». А когда в ходе перестройки многое в культурной жизни страны изменилось и приобрело новые формы и организационные статусы, этот театр ушел в самостоятельное плавание. Помимо создания самобытного репертуара и разворачивания различных социо-культурных программ, театр «Вернисаж» в своем помещении, недалеко от метро «Беговая», в сложные годы становления независимой России стал прибежищем, гостеприимной площадкой для показа спектаклей «бездомных театров без крыши». Но Виктория Лепко не оставила и своей актерской профессии: она выходила на сцену в главных ролях во многих спектаклях театра «Вернисаж». театре и

Еще один из талантов Виктории Лепко – литературный. Она автор книг замечательной прозы и стихов. Из под ее пера вышли поэтические сборники, а также книга об отце «Во имя отца. Документальная повесть» и книга автобиографической прозы «Вне игры».

Она — автор, 2017. Внутренние взаимоотношения Виктории Лепко с искусством слова и вообще с творчеством прекрасно характеризуют четыре строки из ее стихотворений:

Когда нездешний дар пера

становится живою плотью,

И мир, родившийся вчера,

живет и дышит в переплете.

Орден АСС Северо-Американских писателей Виктории ЛЕПКО

Российские и зарубежные почетные звания и награды не обошли ее многогранный талант стороной. В. В. Лепко — заслуженная артистка России (1996), заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1976), член Союза писателей Москвы. Удостоена также следующих наград: медали «В честь 850-летия Москвы» (1997), «Человек тысячелетия» (2009), «Ветеран труда» и Гран-при Первого Международного фестиваля «Шведская пьеса на русской сцене» (за исполнение роли Марианны, в спектакле Театра «Вернисаж» — «Играем Бергмана или Я – любовница своего мужа»,1996).

А недавно Виктория Лепко удостоилась награды из-за океана – нагрудного знака-ордена «За достижения в культуре и искусстве», от Ассоциации писателей Северной Америки.

А в заключение хочется привести здесь еще одно стихотворение Виктории Лепко:

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ГАФТА

Душа на небо улетела,

Освободившись от тоски,

А на земле осталось тело,

Обложка книги стихов «В ПРОСТОРАХ СНА»

Сжимавшее тебя в тиски…

Твой дух был вольным от рожденья,

Талант подарен был Судьбой!

Порой в минуты Вдохновенья

Господь водил твоей рукой!

Поклонник верный Мельпомены

И Бахуса желанный друг,

Как твоих страстных рифм сирены

Заворожили всех вокруг!

А твой сарказм и юмор едкий

Так обнажить могли лицо,

Что становилось «черной меткой»

Они на судьбах подлецов.

Я плачу…слышишь , Друг бесценный?

И Муза плачет надо мной…

Ты там, в сияющей Вселенной,

Для моей Музы дверь открой!

Наш инф.


1 комментарий

  1. Геннадий

    Уважаемые господа!
    Если вы даете информацию, то подавайте ее ПРАВИЛЬНО! И, прежде, чем публиковать, проверяйте.
    АССОЦИАЦИЯ писателей СЕверной Америки — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

    Существует СОЮЗ писателей Северной Америки http://www.spsa.info

    Из-за искажения вами факта мы теперь не можем дать ссылку еа ваше издание.
    ИСПРАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика