Путешествие из Австралии на Север России в имение Брянчаниновых.
Интервью
с русской австралийкой Татьяна Ватсон-внучатой племянницей святителя Игнатия Брянчанинова.
Июнь 2019 года. Лето в России предвещает быть холодным, но в Москве и в пригороде столицы в начале июня стоит жара не менее, чем в знойное лето в Австралии. Наш путь с семьей лежит из Москвы с Ярославского вокзала на поезде «Полярная Стрела» в Вологодскую область, в край кружева и монастырей, на родину святителя Игнатия Брянчанинова, выдающегося церковного деятеля и писателя, причисленного в 1988 году к лику святых.
В Вологде, на вокзале, нас ожидает машина, заказанная друзьями-местными краеведами, и мы отправляемся в северную глубинку Вологодской области, в село Горицы Кирилловского района. Расположено село на живописном берегу реки Шексна, в 130 километрах от Вологды.
Главная достопримечательность села Горицы — женский Горицкий монастырь. Отсюда рукой подать до Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Недалеко от Гориц расположена гора Маура, где по преданию Преподобный Кирилл стоял на камушке, оставив на нем свой след. Стоя на камушке горы Маура, он увидел чудесное место для основания своего монастыря, который в дальнейшем получил название Кирилло-Белозерский.
Маршрут нашего путешествия по России мы наметили без услуг туристических фирм. Лучшими экскурсоводами и организаторами нашего путешествия были друзья, читатели, писатели, редакторы местных изданий, живущие в разных уголках России.
Разместились мы в Горицах в частном доме-музее «Русская усадьба», у Галины и Леонида Минкиных, любезно принявших нас с широким гостеприимством, организовав для гостей с дороги и баню с березовыми вениками и душистый чай с травами с вологодских лугов, из пышущего жаром самовара. Не обошлось и без шашлыков, без пения русских народных песен с артистами, прибывшими в Горицы на туристическом речном судне.
Посетив за несколько дней святые места и разные достопримечательности северного края, путь наш лежал в село Покровское, Грязовецкого района Вологодской области, в родовое имение Брянчаниновых, в котором вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов – будущий святой Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский святитель (1807-1867).
За четыре года до рождения будущего святителя, в 1803 году село Покровское с 400 душами крестьян получил по наследству его отец Александр Семенович Брянчанинов. Представители рода Брянчаниновых служили Российскому Отечеству на протяжении нескольких веков и при царе Алексее Михайловиче и при Петре I, защищали Родину в войне с Наполеоном, за что и были отмечены наградами и чинами. Пожаловано поместье в селе Покровское было прадедам рода Брянчаниновых еще в XXII веке за участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов».
Получив наследство, задумал Александр Семенович Брянчанинов строительство новой усадьбы неподалеку от сельского погоста, где покоились останки представителей рода Брянчаниновых. Родовое кладбище сохранилось до сегодняшнего дня, а судьба имения в разные годы складывалась по-разному. Усадьба, построенная в 1809—1810 годы по проекту местного архитектора Александра Сапожникова, была перестроена в 1820 году московским архитектором А. С. Кутеповым.
В.Н. и С. А. Брянчаниновы с правнуками Петром и Сьюзан в Монморанси, Франция, 1961 год
В 1918 году усадьба Брянчаниновых перешла советской власти. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1811 году на фамильном кладбище рода Брянчаниновых, была закрыта и помещение храма было переоборудовано под склад. С 1924 года до начала 90-х годов XX века в усадьбе Брянчаниновых размещался туберкулезный санаторий «Октябрьские всходы». Несмотря на то, что с 1960 года усадьба была взята под государственную охрану, как исторический памятник, после закрытия санатория в 90-е годы двадцатого века, усадебный комплекс быстро пришёл в упадок. Спасла от полного забвения и разрушения усадьбу Брянчаниновых появившаяся неожиданно в селе Покровском русская австралийка Татьяна Владимировна Ватцон, приехавшая в 1994 году из Австралии. Благодаря ее настойчивости и финансовой поддержке, имение Брянчаниновых было отреставрировано. Храм восстановлен из руин и действует, собирая жителей окрестности к молитве. Построенная в стиле раннего классицизма и отреставрированная в 2009 году усадьба Брянчаниновых, сегодня является памятником истории и культуры федерального значения и памятником садово-паркового искусства регионального значения. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями (1809—1810), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1811), некрополь Брянчаниновых (XIX век), парк с прудом (начало XIX века), конюшня (2-я половина XIX века) и погреб (2-я половина XIX века).
Усадьба Брянчаниновых в Вологодской области 2019
В настоящее время в усадьбе размещается культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». Здесь же размещена музейная экспозиция, работают опытные историки, краеведы, повествующие в своих экскурсиях о жизни села Покровское, о святителе Игнатии и других представителях рода Брянчаниновых, проводятся литературные вечера.
Кто такая Татьяна Ватсон? Почему из Австралии?
Л.Ларкина и Т.Брянчанинова в усадьбе Брянчаниновых. Россия, 2019 г.
Дело обстояло так. Последними владельцами имения Покровское были Владимир Семенович и София Брянчаниновы. Познакомились Владимир Брянчанинов и София Татищева на царском балу в Петербурге. В 1903 году поженились и счастливо жили в родовом имении, в селе Покровском Вологодской губернии. Здесь же родились у них дети, но мир семейного счастья нарушила октябрьская революция ХХ-го столетия. Владимир и София с детьми были вынуждены покинуть Россию. Бежали они в Чехословакию. В Праге их дочь Екатерина Владимировна вышла замуж за чеха Александра Шуберта. Вскоре родилась Татьяна Шуберт (Брянчанинова)-внучатая племянница святителя Игнатия Брянчанинова. Политические события в Чехословакии разворачивались так, что Брянчаниновы были вынуждены покинуть и эту страну. С родителями Татьяна уехала в Австралию. Выйдя замуж в Австралии, Татьяна Шуберт стала Татьяной Ватсон.
В семье беженцев Брянчаниновых, как самая ценная реликвия, хранился фотоальбом с видами села Покровского. Убегая за границу, Брянчаниновы взяли с собой только книги и фотографии семьи. По ним в семье детям, родившимся за границей, рассказывали о далекой России и о прекрасном месте в Вологодской губернии, где осталось брошенным их родовое имение.
Татьяна Владимировна с детства слушала рассказы дедушки и бабушки, родителей о дивном селе Покровском и мысли ее не покидали побывать в этом чудном краю. До сегодняшнего дня хранит она тот альбом, как самую ценную реликвию, в своем доме, в Австралии, в городе Перте, где проживает с юности. В Покровское впервые она приехала в 1994 году и с тех пор приезжает каждое российское лето погостить в имении своего деда. В июне 2019 года, когда мы путешествовали по северу России, Татьяна Владимировна жила в своем родовом имении. Там мы ее и встретили.
Интервью с наследницей усадьбы — внучатой племянницей святителя Игнатия Брянчанинова
Татьяна Владимировна Ватсон (Брянчанинова) встретила нас на крыльце своего дома, стоящего напротив Покровского храма. Милая, улыбчивая пожилая женщина пригласила нас в дом, усадила за стол и, отвечая на вопросы, поведала о своей жизни и о знаменитом роде своих предков.
Писатель, святитель Игнатий Брянчанинов
— Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе, о дедушке и бабушке, о родителях. Где вы родились?
— Мои дедушка Владимир и бабушка София жили в имении Покровском до 1917 года. Они были владельцами имения и не планировали никуда уезжать. В 1917 году, в один из дней, в дом их постучали местные крестьяне и сказали: “Владимир Николаевич, завтра придут большевики вас убивать. Пожалуйста, уходите. Мы не сможем вас защитить…”. Дедушка был в недоумении, но послушал их. Наспех собрал старые семейные фотографии, взял книгу Георгия Лукомского «Вологда в ее старине», в которой были фотографии нашей усадьбы. Крестьяне приготовили в дорогу большой чемодан с едой и проводили на поезд в Москву. Бежали дедушка и бабушка из России со своими детьми – моей мамой и ее сестрой в Чехословакию. Там они обустроились, вырастили детей. Мама моя вышла замуж за папу и там же родилась я. Чехословакия стала моей родиной.
— Какое влияние на вас оказали ваш дедушка Владимир и бабушка София – последние владельцы поместья Брянчаниновых?
— Бабушка София и дедушка Владимир для меня были вторыми родителями. Я жила с ними 4 года, с 1945 по 1949 год, когда маме с папой по работе пришлось уехать на юг Чехии. Дедушка следил за моим духовным воспитанием, читал мне о святых, учил, как ходят в церковь, как молятся. А бабушка была ответственна за остальную часть моего воспитания: как себя вести в той, или иной ситуации, что надо уметь делать девочке, как относиться к людям… К примеру, мне всегда надо было сидеть с прямой спиной, бабушка очень следила за этим и делала замечания. Или я должна была делать реверансы и одновременно целовать руку ее пожилым знакомым, приходящим к нам в гости.
— В Чехословакии ваша семья прожила более 30-ти лет, хорошо обосновалась. Почему вы уехали в Австралию?
— В 1948 году в Чехословакию пришел коммунизм. Как потомки белых эмигрантов, мы были вынуждены опять покинуть коммунистическую страну. Уехали мы сначала в Австрию, в Вену, где я начала ходить в немецкую гимназию. Коммунистическое влияние в Европе быстрыми темпами распространялось повсюду, и родители стали задумываться не уехать ли еще дальше. Австралия в то время очень активно приглашала европейцев, знающих английский язык, переселяться в Австралию. На 5-ом континенте не хватало рабочих рук, надо было заселять страну. Тогда мама и папа решили ехать в Австралию, рассуждая, что если коммунизм придет на край света (каковым тогда им виделась Австралия) – тогда уже некуда будет бежать. Бабушка и дедушка отказались ехать на «край света». Они переехали во Францию, где у нас было много родственников. Брат бабушки во время Первой мировой войны был послом во Франции, и многие родственники нашего рода благополучно осели там.
— В каком году вы приехали в Австралию? Как складывалась ваша судьба на «краю света»?
Татьяна Брянчанинова с журналом «Австралийская лампада». 2019 г.
— В Австралию мы приехали на пароходе в 1950-ому году. Мне было 16 лет. Родители выбрали для проживания город Перт. Поначалу все было очень непросто. Мама и папа могли получить работу только ту, которую не хотели выполнять австралийцы. Это была самая тяжелая работа. Я поступила учиться в школу, но через 10 дней родители мне сказали: “Татьяночка, ты нас прости, но мы не можем оплачивать твое обучение, поскольку недостаточно денег…”. Я видела, как они бедствуют и очень хотела им помочь, но работу найти мне было трудно. Помогло одно знакомство, которое у нас завязалось еще на корабле, когда мы несколько недель плыли в Австралию. Родители познакомились с женщиной, которая на корабле помогала эмигрантам изучать английский язык. У родителей был прекрасный английский язык и через некоторое время эта милая женщина помогла моим родителям устроиться учителями в австралийскую школу. Она знала, что я мечтала стать врачом и сказала, что меня может взять к себе на работу ее подруга, которая работает старшей медсестрой в госпитале. Так меня взяли на работу в госпиталь. Днем я работала, а вечерами ходила учиться. Я решила учиться на медсестру, чтобы в дальнейшем поступать в университет и выучиться на врача. На вечерних медицинских курсах я вскоре познакомилась с моим будущим мужем, Дональдом Ватсон. Он был офицером морской службы, но решил изменить свой путь и объявил всем, что хочет стать стоматологом. Он учился на тех же курсах что и я, изучая химию и физику для сдачи вступительных экзаменов в университет. Однажды он подвозил меня домой и спросил, не хочу ли я пойти с ним в кино – я сказала: «Почему бы нет?» Через несколько недель он сказал: «Вы бы не хотели стать моей женой?» И я опять ответила: «Почему бы нет?». Рассказала маме, что мне молодой человек сделал предложение руки и сердца, что я согласилась. Мама очень испугалась, расстроилась и, даже, рассердилась: «Ты что, не знаешь этих моряков – у них в каждом порту девушка…!». Я убеждала, что Дональд им очень понравится, что он необыкновенный. Дональд пришел в наш дом, очаровал моих родителей и официально попросил моей руки. Мы обручились, но Дональд хотел, чтобы мы оставались женихом и невестой еще год, чтобы он мог закончить первый курс обучения на стоматолога. Он говорил так: «Если у меня не получится что-то с учебой, я стану обвинять тебя». Так мы и поступили. Он учился в университете, а я работала. Через год, в 1956 году мы обвенчались в православной церкви Петра и Павла в Перте, в очень скромной и маленькой церкви, которую мы сами и построили. Мы были очень счастливы с Дональдом. Родилось у нас четверо детей: Петр, Сьюзен, Иван, Михаил. Все они стали докторами.
— Как вы надумали ехать из Австралии в Россию, чтобы найти имение своего деда?
— С детства я знала и думала об имении нашего рода. В 1994 году помог мне организовать поездку в Россию один давний знакомый моего мужа. В Покровском меня очень любезно приняли. Я остановилась в доме главного врача санатория Александр Павлович Тарасова, который много усилий вкладывал в сохранение усадьбы. В то время санаторий еще работал. После закрытия санатория в 1997 году, усадьба начала заметно разрушаться. С 1994 года я стала ежегодно приезжать в Покровское в теплое время года и мое сердце очень болело от того, что усадьба с каждым годом разрушается все больше. Я обращалась к местной власти за помощью, делала свои вложения в ремонт. Производились какие-то незначительные работы, но этого было недостаточно. В 2003 году я написала письмо президенту В.В. Путину. Письмо до президента дошло. Он не оставил его без внимания. Вскоре, всем на удивление, очень быстро в имении Брянчаниновых начались реставрационные работы. Я очень благодарна Владимиру Владимировичу, без внимания которого и без выделенных им средств, имение Брянчаниновых окончательно бы разрушилось. Я ежегодно свой приезд в Покровское начинаю с визита к губернатору Вологодской области, если что-то не так в имении. Понимаю, что вряд ли губернатор рад моим ежегодным прилетам из Австралии в Россию, в частности в село Покровское, но ни разу не отказал мне в приеме и в просьбе.
— У вас четверо детей. Все рождены в Австралии. Интересуются ли они историей своего рода, приезжают ли они в Покровское? Как они себя здесь чувствуют?
— Дети все очень любят сюда приезжать, хотя и очень заняты на работе. Все мои дети стали врачами в Австралии и не всегда имеют время для длительных путешествий, но едут в Покровское с большим удовольствием и чувствуют себя здесь, как на родине.
— Занимались ли вы общественной работой в Австралии?
— Я при церкви Петра и Павла организовала русское благотворительное общество имени Марфы и Марии, в котором работала более 10-ти лет. Мы помогали пожилым людям на дому, делали уборку, готовили еду, возили к докторам. Помогали так же в доме престарелых, если была такая необходимость.
— Организовывали ли вы концерты?
— Концерты мы организовывали, но очень редко. Было очень сложно найти организаторов. Мы все были волонтеры, а организовать концерт без денег — это довольно-таки непросто. Я даже не представляю, как можно без денег организовать концерт. Надо иметь волю и, какой-то особый дух, чтобы певцы, музыканты шли за тобой и выступали бесплатно. Со временем мы очень подружились с прибывающими в Австралию русскими, бежавшими во время революции на Восток. Это были русские шанхайцы, харбинцы. Они оказались очень активны, дружны между собой, способны работать волонтерами. Мы начали общественной работой заниматься вместе. У нас с русскими из Китая не было никогда никаких делений, а была крепкая дружба.
— Вы много путешествуете? Кем вы себя чувствуете? Русской, австралийкой, или чешкой? Побывали ли вы в Чехословакии, во Франции? Где покоятся ваши бабушка и дедушка Брянчаниновы?
— Я вышла на пенсию, когда мне было 55 лет. Тогда еще были такие пенсионные законы. Это сейчас женщины пенсионерами в Австралии становятся в 65-67 лет. Оказавшись на пенсии, мы с мужем стали много путешествовать. Находясь в России, я чувствую себя русской, а в Австралии — я австралийка. Чешкой я себя не чувствую, поскольку уехала оттуда рано, в юности. Я побывала в Чехословакии в 1994 году, остановилась в гостинице, нашла дом, в котором мы жили. Затем я поехала во Францию, нашла могилу дедушки. К сожалению, могилы бабушки уже не было, поскольку по закону Франции, если не оплачивается содержание могилы, то через 10 лет ее убирают. Я обратилась к местным властям Вологодской области с вопросом: «Могу ли я перезахоронить останки дедушки в нашем родовом имении в Покровском, поскольку дедушка был последним владельцем имения?». Я получила разрешение и в 1996 году перевезла останки дедушки из Франции в село Покровское. Владыка Максимилиан отслужил панихиду. Теперь мой дедушка покоится здесь. Очень сожалею, что не успела привезти сюда бабушку.
— Вы 25 лет ежегодно прилетаете из Австралии и Покровское. В этом году вам исполняется 85 лет. Вас кто-то сопровождает в таком далеком перелете?
— Нет, никто не сопровождает. Я во всем самостоятельна, но правда я беру билеты только бизнес-класс. Я решила на перелетах не экономить, а детям останется то, что останется. Пользуюсь также очень удобной услугой авиарейсов, когда мне в каждом аэропорту предоставляют коляску и везут на следующий рейс. Я ни о чем не забочусь и не волнуюсь. Прекрасный сервис для пожилых людей.
— Кто вам покупает продукты в Покровском? Кто топит печку в доме?
— За продуктами в магазин “Золотой ключик” я хожу самостоятельно один раз в неделю. Набираю продуктов, укладываю в холодильник и мне хватает на все семь дней. Печку я тоже топлю сама. Никогда этого не делала раньше. В Австралии не видела никогда печей, а в России научилась топить печь дровами. В этот раз вместо дров привезли мне брикеты для топки, и я не знала, как ими пользоваться. Вчера помогла мне печку растопить Мария Геннадьевна-женщина из церкви, которая помогает в церкви вести хозяйство.
***
Поблагодарив Татьяну Александровну за ее рассказ о своей жизни и рода Брянчаниновых, мы отправились с ней на прогулку по усадьбе. Зашли в храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в стиле раннего классицизма в 1810 году. Церковь была неотъемлемой частью жизни имения. Глубоко верующие Брянчаниновы регулярно молились здесь во время богослужений.
Склады, расположенные в храме в советское время, практически, уничтожили грандиозное строение, которое когда-то было с любовью выполнено в стиле всего усадебного ансамбля. В 1990-х годах ХХ-го столетия община вологодского храма Александра Невского взяла на себя опеку над разрушающимся храмом в Покровском. Позднее были проведены реставрационные работы. Сейчас это красивая, ухоженная белокаменная церковь с сияющим золотом алтарем.
Слева от церкви расположен семейный некрополь рода Брянчаниновых. Здесь же покоятся привезенные из Франции останки последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова-дедушки австралийки Татьяны Ватсон. Последний владелец усадьбы скончался во Франции в 1963 году, но время распорядилось по-своему. Брянчаниновы, рассеянные по всему миру, возвращаются на свою историческую Родину.
В головном здании поместья, где располагались ранее жилые комнаты семьи Брянчаниновых, ожидал нас экскурсовод центра культуры. Красивая девушка-экскурсовод, в классическом, длинном коричневом платье, безупречно вписавшаяся в изящный интерьер дворянского поместья, провела нас по всем комнатам сияющего светом дома, подробно рассказывая о всех членах дворянского рода Брянчаниновых.
Внучка последнего владельца поместья Татьяна Ватсон продолжила свой рассказ с показом семейных фотографий, расположенных в экспозиции, показала детскую комнату святителя Игнатия Брянчанинова (до пострига Дмитрий). Святитель Игнатий присутствовал в каждом зале, как в фотографиях, в предметах, так и в ощущениях.
По молитвам святителя Игнатия восстановлено поместье в Покровском и двери дома Брянчаниновых открывает для каждого. Открывает двери три месяца в год прямая наследница имения Брянчаниновых, русская австралийка Татьяна Ватсон, не претендующая ни на что, кроме любви, уважения и помощи Божией в сохранении наследия ее предков.
Брисбен
Австралия
Фото автора статьи и из архива Татьяны Ватсон
1 комментарий
вопрос,
16.01.2021Прочла с интересом, спасибо авторам за интервью и рассказ о судьбе семьи святителя Игнатия Брянчанинова. Хорошо, что усадьба сохраняется, это живая история целого рода Брянчаниновых.