Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Семья как служение

Счастливые семьи редки и таинственны.

Несчастные семьи в жизни и в литературе составляют большинство. Не будем принимать во внимание семейные драмы и трагедии из-за болезней, природных или социальных катастроф. В обычной жизни причины несчастья заключаются  в эгоизме одного супруга или обоих, чаще мужского, в том числе, и интимного. Перечитывая  и осмысляя сегодняшним взглядом «Крейцерову сонату» или «Дьявола» Л.Н.Толстого, невольно ловишь себя на мысли, что отношение мужчины к женщине остались в 21-м веке на уровне 19-го столетия.

Зеркалом отношения общества к женщине с древних времен есть ее положение в любой религии, как второстепенного субъекта, в том числе и в конфуцианстве. Даже сейчас в развитых странах с ультрасовременными технологиями в «облаке» не только бытовых ситуаций и традиций «бабы» не становятся полноправными действующими лицами семьи, социальных и государственных отношений.

Герои указанных произведений смотрят на женщину пещерным взглядом как на самку, родящую наследников, домохозяйку и часто любовницу. И, в лучшем случае, проявляется родительская забота о детях.

Чем отличаются современные отношения мужчин и женщин в России от 19 века?

Да, мир стремительно меняется, начиная с 20 века. И первый решительный шаг свершили большевики, сделав, пусть часто формально, женщину полноправным личностью в любой сфере жизни. Крайним проявлением революционного феминизма стала жизнь героини блестящего романа «Цемент» Ф.В.Гладкова. Шел напряженный поиск женщиной своего истинного положения в обществе.

Современные тенденции в Европе:

— осуществление идеи графа Куденхофа-Калерги: новое мировоззрение через слияние христианства и ислама, смешение этносов, уничтожение привычных семейных ценностей, значение ЛГБТ-союзов, т.н. называемый «любовный джихад», «великое замещение», т.е. ликвидация белой расы

— Квир-коммунизм, т.е. на первое место ставится борьба за права сексуальных меньшинств, инвалидов, тяжело больных, людей с психически отклонениями. Их права становятся выше большинства «нормальных»

Ставится в вину И.А.Ефремову, что он не показывает в будущем таких людей, а показывает здоровых и счастливых

Оба проекта так или иначе подвергают сомнению привычные, т.е. нормальные отношение мужчины и женщины, традиционные семейные ценности. Сразу скажем, что Ефремов не ставил задачи показать будущее во всех подробностях. Да это было и не нужно. Цель понятна и ясна – человек должен преодолеть свои атовизмы в виде частной собственности, уменьшить зависимость от инстинктов через Культуру, т.е. Разум. А разумный человек будет так строить общество и государство, чтобы люди с отклонениями в физиологии, психике, инвалиды с рождения или в жизненных обстоятельствах были охвачены государственной и общественной заботой и действенным состраданием.

К сожалению, т.н. элита, скатывается на подобные пассажи, забывая про свою ответственность перед простыми людьми. Вот на передаче «Агора» 29.03. 21, что ведет почтенный М. Е.Швыдкой (я под его началом работал в 93-94 г.г. в подразделении издательства «Культура» в Питере), модный писатель А.В.Иванов приводит изречение из сериала «Игра Престолов».  Не из русской классики, а западного сериала с мировоззрением бессмысленности надежд на справедливость  и добро!

А художник, в его творческих достоинствах можно сомневаться, Ф.Инфанте-Арана договаривается до того, что мы культуру не можем творить, почему-то ставя искусство вне культуры и впереди ее.

Культура есть, прежде всего, ответственность, плюс познание и творчество. Смысл семьи есть продолжение рода через воспитание детей, формирование их высоких нравственных качеств, их образа жизни, т.е.  высшее проявление Культуры.

Убежден, что более ответственного, сложного и творческого дела, чем воспитание детей в семье нет. Вершить Культуру семьи — сложнее научных исследований, создания произведений искусства или добиваться достижений в спорте – ибо созидается будущее Державы.

Развитие идеи равенства мужчины и женщины блестяще, на примере конкретной семьи середины 19 века, показал великий русский писатель Н.Г.Чернышевский. «Новые люди» Чернышевского – личности большой мысли, напряженного интеллектуального труда, сотворчества, когда мужчины и женщины – равноправны во всех ипостасях жизни. Это прообраз «советского человека».

Новый человек жил, развивался, совершенствовался — стал идеалом, образом будущего человечества. О нем, «советском человеке», в 2018 высказался Г.Киссинджер, определяя превосходящим своего западного создания.

Счастливые пары, прожившие в браке полвека и более лет, на собственном опыте показывают возможность долговременных супружеских союзов – настоящее душевное житие. Кроме своего союза, я знаю подобные семьи родственников и друзей

Мы с будущей моей женой познакомились в девятом классе в средней ленинградской школе на Большеохтинском проспекте в 1964 г. Увидев самую красивую девушку школы, я влюбился сразу и на всю жизнь. А познакомил нас секретарь комсомола школы, попросив оформить предновогоднюю газету на новый 1965 г. Девушка хорошо рисовала, а я – начал писать стихи.

На всю судьбу я был тобой смущен,

Тобою, что так царственно ступала.

Потом были танец на выпускном вечере, первое свидание. Вот тут и проявилась мудрость моей будущей жены. Она не позволяла чрезмерно давать волю чувствам. Потому мы получили образование: жена – специальное в техникуме, я – в институте.

И, наконец, свершился наш самый счастливый день в жизни – регистрация нашего  союза во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова (ныне Фурштатской).

И пролетели пятьдесят лет нашей изумительной жизни. Наша радость, наша гордость – две прекрасные дочери, три внука (старший, к сожалению, скончался внезапно в 27 лет), две внучки, правнучка.

Жена отработала экономистом более 30 лет на Ленинградском Металлическом Заводе. Она великолепно вяжет, шьет. У нее искусный ум и  руки.

Мне удавалось совмещать 36 лет инженерной работы с 20-летиим активным краеведением в Питере. Я создал краеведческий клуб в 1998 г., который до сих пор активно действует.

А еще издал 5 сборников стихов, которые пишу с 15 лет. Иногда выступаю с чтением своих стихов. Именно большое чувство к будущей жене стало движущей силой моего творчества.

Надо сразу сказать — за 50 лет нашей совместной жизни жена ни разу не упрекнула меня, что занимаюсь краеведением, поэзией и трачу семейные деньги на сборники стихов.

С первого знакомства, первого свидания мы узнавали интересы друга. И ходили в театры, на кинофильмы, на выставки, благо в Ленинграде было куда сходить – в советское время все было доступным для всех.

Так незаметно, исподволь формировались то, что называется личность каждого,  причем под взаимным влиянием.

Вкушая жизнь над бездной бытия,

Мы слушаем друг друга, слыша вечность.

Семья это содружество и взаимовлияние личностей. И не только супругов, но детей и внуков.

И, конечно, семья это тяжкий и увлекательный труд, что называют счастьем.

Доверчивость – о, не покинь наш дом!

Жить в напряженье чувственном посмели.

Мы полстолетья тайну бережем

В безбрежье нашей избранности спелой.

Михаил Князев

член союза краеведов Санкт-Петербурга

Фото автора

На фото: Автор статьи с женой, внучками, внуками и правнучкой

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика