Новое
Скульптор Ахнаф Зиякаев
09.06.2021
Фонд «Мажит Гафури XXI век» заказал петербуржскому скульптору Ахнафу Зиякаеву групповой скульптурный портрет классиков башкирско-татарской литературы: Габдуллы Тукая и Мажита Гафури.
В 1912 году они встретились в Уфе. Об этой встрече подробно написала в своих воспоминаниях супруга Мажита Гафури Зухра Камалетдиновна.
Оба они были молоды: Мажиту 32, Габдулле 26. Зухра напрасно бегала в лавочку, чтобы хорошо встретить Тукая: он был очень стеснительным и посчитал невозможным идти в дом к женатому человеку. Потому скульптор и изобразил их беседующими на скамейке где-то в парке. Через год Тукая не стало: он, как и Гафури – только тот в возрасте 54 лет – сгорел от чахотки, этого бича 19 века, особенно для обездоленных, каковыми они оба были в ранней молодости.
Я встретилась со скульптором 21 мая 2021 в Петербурге в его мастерской, расположенной возле театра Буфф. Он сказал интересную вещь:
— Есть люди, с которых легко лепить. Таким был для меня Гафури. У него лицо интересное.
Скульптору нужно вживаться в образ. Факт из биографии Аникушина: он ходил в такой же крылатке, как Пушкин, когда работал над памятником, и вспомните теперь полетность всего облика поэта и легкий широкий жест, словно он у нас на глазах читает стихи.
И наоборот: в 90-е, когда не было работы, мне заказали надгробный памятник одному убитому. Я тогда не знал, что он был мафиози. Работу я сделал, но был как высушенный после этого. А с Гафури легко работалось, у него хорошее доброе лицо. Хотя, вот для Казани я делал памятник Мусе Джалилю, и это оказалась очень трудная работа. Может быть, из-за его ужасной судьбы, которая как-то отражается в образе.
Там же стоит его величественный памятник Габдулле Тукаю, татарскому народному поэту, публицисту, основоположнику критического реализма в татарской литературе. Мэрия Старого Оскола заказала скульптору бюст Пушкина. «Это была приятная работа», говорит он.
В Новгороде стоит его памятник солдату Великой Отечественной войне. В Петербурге его бронзовые барельефы с документальной убедительностью передают страшные дни блокады и героической борьбы с фашистами.
Его скульптура «Седьмая симфония» столь же символична, как музыка великого Шостаковича, впервые исполненная в Большом зале Филармонии в 1942 году, о чем напоминает мемориальная доска на здании.
Много делал мемориальных досок: Льву Николаевичу Гумилеву на его доме (в Петербурге есть музей-квартира Л.Гумилева , недалеко от музея Достоевского); Р.Баязитову, татарскому общественному деятелю; выдающемуся нейрохирургу Ю.В.Зотову. Говорит, что очень любит лепить лошадей. Скульптуры в натуральную величину стоят на Васильевском острове как памятник конке. А его «Фаэтон», «Ветер» — это новые трактовки темы коней.
Как пишет о нем искусствовед Дм. Малевинский:
«Пласт железа, преобразованный мастером в голову скачущего коня, сохраняет в своей фактуре ощущение раскаленного металла, что органично дополняет силуэт разгоряченной лошади, мчащейся навстречу ветру»
1 комментарий
Люция Музакировна Камаева
15.06.2021Прекрасная статья о замечательном человеке и скульпторе