Среда, 22.09.2021
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Всё дело в рифме». Миниатюра

Вдруг вспомнилось: во времена моей студенческой юности я довольно долгое время (больше полугода) переписывался с некоей барышней, которая проживала в славном городе Кунгур (это, кажется, в Пермской области). Познакомились мы совершенно случайно, в курортном месте тогдашней Татарской АССР — нынешней Республики Татарстан, которое носило ( может, и сейчас носит) загадочно-романтическое название Шифалы Су и находилось на левом берег Камы,  километрах в тридцати вверх по течению от города Набережные челны. Знакомство состоялось летом, когда я там работал в студенческом стройотряде (наша бригада строила корпус на этом самом курорте), а барышня приехала туда выступать на танцах как солистка какого-то любительского вокально-инструментального ансамбля (или как их тогда называли, ВИА). Познакомились, а через пару дней она уехала в свой Кунгур, но адресами обменяться успели – и я до сих пор не понимаю, с какой целью.

Но не это главное, не это  забавное. Главное и забавное состояло в том, что каждое своё письмо она заканчивала словами: «Жду ответа как соловей лета». Сначала такое наивное, совершенно мещанское окончание меня забавляло, потом начало раздражать. Действительно: какой соловей? Почему соловей? Накой соловей?  Почему, скажем, не попугай? Хотя попугаи у нас не водятся… Тогда дятел? Дятел не в рифму…. Воробей? И почему соловей ждёт обязательно лета, а не, скажем, весны? «Весна! Крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь…». Или «Весна! Как много в этом звуке для сердца русского сбылось…» (да не весна как много…, а Москва! И не сбылось, а слилось! Это же из «Евгения Онегина», балбес неграмотный!)

Однажды в одном из писем я её об этом так прямо и спросил. Потому что в рифму, ответила она (значит, угадал! Всё дело в рифме!). Но она в моём вроде бы совершенно невинном вопросе заподозрила какой-то скрытый подвох. И во мне разочаровалась. И писать прекратила. Хотя я предполагаю (всего лишь предполагаю!), что у неё в отношении меня были некие тайные планы. Ведь учился-то я всё-таки в Москве, столице нашей Родины, куда тогда многие хотели перебраться (да и сейчас хотят). Больше того: у меня, в отличие от многих, были реальные шансы по окончании института, остаться в столице.

В общем, переписка наша угасла без обид и претензий. Сама собой. Или дело всё-таки в этом придурошном соловье? Не оценил я весь эстетизм этой её дежурной фразы? Кто теперь знает… Кто теперь скажет… Да и зачем?

Алексей Курганов


комментария 4

  1. Лев Нецветаев

    Может, всё-таки, «КОбелина» и «кОбелинОЙ» ?… Ах, труден россам родной язык!…

  2. Лев Нецветаев

    Может, всё- таки «кОбелина»? И быть «кОбелиноЙ»? Ох, труден россам родной язык!..

  3. БОЦМАНКОВ

    Автор вспомнил свою молодость и его миниатюрой, тоже вспомнился один казус с письмами. Отдыхал я в Геленджике и дело молодое холостое.Одна, вторая и т.д. совсем обмен адресами клятва в вечной дружбе и любви. Познакомился девочка просто «МИСС КРАСОТА», и так вышло что перед самым отъездом из Дом отдыха. А до этого была ещё одна красавица хохлушка. Всем соответственно адрес и клятвы. » МИСС» дал адрес так на зависть друзьям с которыми познакомился в Д/О, демонстративно на их глазах, зная заранее что из этого не чего не выйдет.И приходит письмо от одной из подруг с объяснениями о вечной дружбе и может даже любви я думаю о как а чем хохлушечка киевлянка хуже, можно и в гости потом рвануть. И пишу ей длиннющие письмо в искренной преданности и очень глубоких чувствах и отсылаю. Через месяц приходит ответ я радостно разрываю конверт в предвкушении бежать за билетом до столицы Украины. И читаю, где меня культурными словосочетаниями кроют в хвост и в гриву обзывая в каждой строчке КАБЕЛЬНОЙ . Письмо она киевляночка только собралась написать а тут приходит от этого самого КАБЕЛИНЫ письмо аж на семи листах где описывает якобы нашу последнюю не забываемую ночь называя постоянно НАТАША, хотя звали её ЛЮДМИЛА. Теперь вы догадались от кого пришло письмо ДА от этой самой «МИСС». Вот вам и ЖДУ ПРИВЕТА, КАК СОЛОВЕЙ ЛЕТА. Потом от » МИСС», было ещё одно коротенькое письмо, мол почему не пишешь. Думаю лучше СЛУШАТЬ СОЛОВЬЯ, обнимая соседскую девчонку, чем вот так быть КАБЕЛИНОМ. А автору спасибо , КУРГАНОВ А. Н. раскрывает такие потаённые уголки души, что сразу нахлынивают воспоминания и это ЗДОРОВО. А автору новых творческих успехов.

    • Алексей Курганов

      Спасибо, товарищ Боцманков, за столь подробный комментарий. Да. всё уходит. всё проходит.. Грустно это. С признательностью. Алексей Курганов

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика