Четверг, 05.08.2021
Журнал Клаузура

Про гулкий Галич

Живи я в другом месте, посещал бы иные места, по возможности, но так как шестой год почти безвыездно пребываю в Костромской области, то с увлечённым интересом отправляюсь изредка в не слишком отдалённые от Шарьи города. В том числе и преимущественно, уездные. Ведь «удивительное рядом», и оно пока не запрещено.

До города Галич, который стал центром уезда Костромского наместничества в 1778 году, я добрался за три утренних часа на поезде «Абакан-Москва», уютно примостившись на сиденье нижней боковой полки за столиком. Полусонный вагон молчал, изредка похрапывая. Разговоры были редки, и гул проснувшихся голосов ещё не нарушал счастья одиноких размышлений. На платформе, по которой я зашагал в начале девятого утра, уже растекалась утренняя жара этих знойных летних дней. Электронное табло на здании вокзала показывало температуру в 25 градусов Цельсия, что оправдывал только июль и занявший его антициклон.

Стоит немного отойти от вокзала, как начинается центральная улица города. Она носит теперь имя советского деятеля Луначарского, хотя прежде была Пробойной, что следует в меру прямой дорожкой от привокзальной площади через центр города до самой набережной Галичского озера. Путь к центру мне подсказала прохожая неподалёку от вокзала, напомнив столь любимую одной из знакомых мне по детским годам школьных преподавательниц фразу, что «язык до Киева доведёт».  И это при том, что смартфон с различными картами в интернете также неплохо помогает.

Николаевский Сатроторжский монастырь

Основан город Галич, как считается, был в 1159 году Юрием Долгоруким, который завоевал крепость на берегу расположенного здесь озера. Первое письменное упоминание о городе, известное теперь, относится к 1238 году. Его сохранила Лаврентьевская летопись. Сведения эти я почерпнул в прекрасно иллюстрированном путеводителе по Галичу 2017 года издания, приобретённом в местном краеведческом музее. Дом купца Нешпанова, в котором сейчас находится это учреждение культуры, было построено в 1914 году.  Открыт музей был краеведом, энтузиастом, первым его директором И.В.Яблоковым ещё в 1922 году. Впрочем, ни пересказывать историю города, изложенную в этой книжечке, ни углубляться в историю вообще я в этой статье цели не имею, оставляя заниматься таким важным делом профессионалам. Моя художественная заметка, в отличие от научной работы, лишь приветствует субъективность и особость личного взгляда, впечатления.

Свиньин и Отечественные записки за 1825 год в краеведческом музее Галича

Про музей скажу лишь, что он радует далеко (очень далеко) не только приятно умеренными ценами на входной билет и фотосъёмку, но и считающейся одной из лучших в области коллекцией экспонатов. В городе много топонимов с упоминанием сомнительных героев революционного времени (Луначарский, Свердлов, площадь Революции и т.п.), но вот музей как бы остановил ход истории на начале 20 века. Конечно, всему, что было, самое место в музее: он должен быть объективен в свидетельствах. Но опыт посещения музеумов малых городов показывает, что самые красивые, изящные, интересные экспозиции посвящены как раз предреволюционному времени. Вот и здесь ощущения обделённости не было.

Доброжелательные и приветливые сотрудницы музея не оставляли без внимания обращённые к ним вопросы по поводу представленного в залах. А в залах этих есть, на что посмотреть. Мне особенно ценной была встреча с уголком Свиньина, издателя, писателя, художника, путешественника, жившего некоторое время в Галиче. И, конечно, выпуском за 1825 год издававшегося им журнала «Отечественные записки».

Ещё одним запоминающимся моментом путешествия были восстанавливаемый теперь храм и колокольня Николаевского Староторжского монастыря. Троицкий собор, построенный в 1839–1859 годах, долгое время оставался самым грандиозным в здешней епархии. Неподалёку от набережной, украшенной деревянными скульптурами, находятся Введенская церковь и храм Василия Великого 18 века.

Здесь же по указателю можно подняться на холм Балчуг, где в средние века находилось верхнее и нижнее городища, укрепления. По преданию, монголы не смогли взять защищавшихся. А вот в 15 веке местному князю Дмитрию Шемяке пришлось бежать в Новгород после осады укреплений московскими князьями, которые вскоре присоединили эти земли к своему княжеству. Той борьбе за власть даже посвящали свои полотна художники позднейших эпох. В Смутное время галичане боролись на стороне ополченцев Минина и Пожарского. В 2005 году на вершине холма, название которого с татарского переводится как «грязь», «глина», был поставлен памятный крест. Здесь же разместили беседку, в которой можно счастливо отдохнуть после задыхающегося восхождения и, как в моём случае, сделать фото на вершине, отпив газированной воды.

Обратный путь занял на поезде примерно четыре часа, но мыслями я много дольше буду возвращаться в Галич. Город, пройденный мной в июле.

Сергей Уткин


1 комментарий

  1. Инга

    Не могу не похвалить Сергея Уткина за поездку в древний город Галич Костромской области с целью познакомиться с местными достопримечательностями и поделиться с читателями журнала «Клаузура» своими впечатлениями. Но обидно, что , проделав семичасовой путь (туда и обратно-от родного города Шарьи) автор сообщает , что » историю города» он оставляет профессионалам, а читателям предлагает «особость личного взгляда и впечатления». Видимо, поэтому мы не узнаем, почему Галич «громкий», так названа статья; почему не указаны имя-отчество и даты жизни издателя журнала «Отечественных записок» г-на Свиньина, жившего в этом городе «некоторое время», почему в музее » есть на что посмотреть», но автор об этом умалчивает. Прошу Сергея Уткина учесть, что обмен впечатлениями с читателями требует ответственности, чтобы быть интересным, и мастерства, чтобы не называть нескромно свою заметку «художественным» произведением. Следующая заметка, уверена, будет лучше. Желаю успехов.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика