Четверг, 25.04.2024
Журнал Клаузура

Не надо очеловечивать животных

Не надо очеловечивать животных?

Или всё-таки надо?

Не надо очеловечивать животных. Эта расхожая формула требует пояснения, потому что в одном случае она верна, в другом случае — ложна, и, как правило, понимается она, к сожалению, ложно.

Дело в том, что очеловечивать — качество человечности. Об этом свидетельствует вся культура. Очеловечивая, очеловечиваемся. Так же и расчеловечивая, расчеловечиваемся.

Посмотрите хотя бы на сказки — главный инструмент воспитания души с самого раннего возраста и до седин. Вся природа очеловечена в сказках. Это плохо? Конечно, нет — это прекрасно! Потому что в этом правда жизни. Мы же теперь знаем, что даже генетический код банана, например, совпадает с человеческим на 50%. Что уж говорить о животных, тем более собаках, которые, по мнению ученых-биологов, вводят человека в свой вид, т.е. буквально относятся к нам как к своим. Или, скажем, генетическая книга кошки, т.е. книга её жизни, написана Творцом так, что это по сути наша генетическая книга, но как бы с небольшими опечатками. Во всех нас течёт единая жизнь, которая от Бога.

И всё же, действительно, очень много вокруг другого очеловечивания животных, которое не очеловечивает, а расчеловечивает человека. Это происходит тогда, когда «моё животное — мой бог», когда человек творит идола из своего животного и поклоняется ему, требуя заодно такого же поклонения и от других. В этом корень хамства многих «любителей» модных или «мимишных» животных.  На самом деле они никого не любят. Кстати, точно так же недопустимо творить идола из человека — любого, в т.ч. «любимого». Не надо обожествлять человека! Это говорится точно в том же смысле, в котором говорится «не надо очеловечивать животных». Но мы же почитаем святых, мы почитаем Бога, живущего в человеке, почитая достойного человека. Христос пришёл и вочеловечился для того, чтобы обожествление человека стало возможным. Понимаете в чём разница? Так и с животными. Они действительно очеловечиваются в отношениях с человеком, так же, как и мы обожествляемся в отношениях с Богом. Это — нормально и прекрасно!

Так двоится всё в нашей жизни… Ложь — это, зачастую, ложно понимаемая правда, которая оторвана от истины, т.е. лишена целостности.

Птица на перроне

Голуби — постовые наших улиц. Кто им платит зарплату за то, что с утра до вечера они ищут в нас человека?

*  *  *

Струями ливня художник смывает мир со своих полотен.

По стёклам течёт уныние наше и страхи.

Остывает пожар страстей на время дождя.

Гроза озаряет промокшего пса нашей жизни.

Человек смотрит на пейзаж за окном электрички.

* * *

Птица на перроне бежит куда-то в поисках пищи. Голод гонит её навстречу удаче. Но скоро ночь, а она до сих пор не сумела насытиться. Разве кто накормит? Все спешат по своим делам, не глядя на птицу под ногами. Выжить, ей надо выжить, продержавшись ещё один день в мире людей, которому нет дела до птицы.

Светлана Коппел-Ковтун


комментария 2

  1. Светлана

    Спасибо, Андрей! Это не статья, просто пара тезисов по теме. Мысль! Ответ на определенный, широко распространённый взгляд. Относительно сказанного Вами — разве дело только в чтении? Само отношение к природе, животным сейчас чудовищное. Социум весь заражен злобой, агрессией, эгоизмом. Так что могу и по поводу вашей мысли сказать — проблема серьёзнее. Дети, как губка, напитываются общим настроением общества.

  2. Мансуров Андрей Арсланович

    Проблема антропоморфизма (Т.е. выискивание в поведении животных человеческих мотивов и действий) куда серьёзней, чем описано (А, вернее, просто мельком затронуто) в статье. Но автор прав вот в чём: сейчас, к сожалению, почти забыты и не пользуются популярностью те книги, что учили нас, без назойливости, и принуждения, просто ГУМАННО и с добротой относиться к братьям нашим меньшим. Например, кто сейчас читает детские книги Барто, или К. Чуковского, или например, «Рекся и Пуцик»? Или «О всех созданиях — больших и малых»? Или «О всех вещах — прекрасных и удивительных»? Или рассказы Сетона-Томпсона? Или «Записки натуралиста»? Или книгу Ф. Моэтта «Не кричи -волки!»? А ведь там — неисчерпаемые залежи подлинной человечности! От которой наша молодёжь, к великому сожалению, отходит, зависая сутками в чатах, общаясь с друзьями, или просматривая комические ролики с интернета. И чтение в их приоритеты уже не входит… Повторяю: к огромному сожалению! А вот как сделать, чтоб им было интересно ЧИТАТЬ!.. Это, пожалуй, вопрос к психологам. Ну, или — психиатрам!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика