Пятница, 29.03.2024
Журнал Клаузура

Десятое юбилейное издание «Во имя мира на земле»

Открывает 10-ый выпуск нашего издания «Во имя мира на Земле» ставшая уже традиционной глава «Память народная», в которой мы продолжаем печатать рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Ровно 80 лет назад страна вступила в полосу испытании, пройти которые мы смогли ценой неимоверных усилий тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился в тылу. Смогли пройти и победить! Это год 80-летия легендарной битвы за Москву. Рассказ «Прошлое никуда не уходит» Елены Зощенко открывает эту главу рассказом об отце, который начинал свой боевой путь участием в битве за Москву.

В рассказах авторов из Подмосковного города Старая Купавна – подвиг Анатолия Мерзликина, ушедшего на фронт 13-летним мальчиком, ставшего «сыном полка», и прошедшего всю войну, описывается в статье журналиста Юрия Еремеева, о «военном периоде» жизни хирурга полевого госпиталя М. Трушиной в воспоминаниях дочери Натальи Аролович.

Интересно познакомиться с историей встречи на фронте и любви, прошедшей через всю дальнейшую жизнь, в статье Натальи Ермоленко. Подвигам героя ВОВ Алексея Береста посвящён рассказ Анатолия Целлера.

Ольга Ивановна Мочалина, президент Благотворительного фонда «Славянские традиции»

Также интересны статьи Алевтины Журавлёвой и Любови Сергеевой, ветеранов Калининской АЭС из г. Удомля Тверской области, о педагогах – ветеранах войны. В годы войны каждый гражданин СССР старался внести свой вклад в нашу Победу, в том числе и дети. Об одном из таких ребят рассказывает школьник Тимофей Кучинский из Москвы.

В издании представлены также картины, связанные с темой войны профессиональных художников: Ольги Репиной (г. Люберцы, Московская область), Елены Ивановой (г. Сердобска, Пензенская область) и юных учениц ДХШ Валерии Яйлоян и Валентины Бороденко из Краснодарского края.

Представителей поколения, спасшего нас от фашистской чумы, почти не осталось, и теперь задача потомков сохранить эту память. Поэтому появилось огромное количество стихотворений, посвящённых той войне. В них чувствуется та же боль от потерь. Хочется отметить пронзительные стихи Галины Брюквиной (город Удомля Тверской области), Ольги Сухой (г. Севастополя), Николая Кравченко (Москва).

Глубокими раздумьями наполнены стихи Сергея Пастухова, в одном из которых он пишет: «И сколько лет ещё бы ни прошло, Ни мамы не оплачут их, ни клёны».

Тема войны по-прежнему волнует наших соотечественников. Задача нынешнего поколения сохранять память о тех, кто отстоял нашу Родину, а затем восстановил её, чтобы можно было с полным правом сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Подвиг русского солдата не имеет временных границ. На протяжении столетий русские люди защищали свою Родину и побеждали благодаря самоотверженности и героизму. Александр Невский, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Фёдор Ушаков. Георгий Жуков и полководцы двадцатого века, сегодняшние командиры – герои Афганистана, Чечни и других «горячих точек», — это эстафета поколений, связь, которая не прервётся вовеки! Стоит отметить рассказ Раисы Родионовой «Листая старую тетрадь» об Афганской войне.

Следующая глава книги называется «Моя малая Родина». В сердце каждого человека есть место, где он родился, где прошло его детство, которое остаётся с ним навсегда. Из любви к свей «малой родине» складывается любовь к своей стране.

Удивительно тёплой проникнут рассказы Александры Мазуркевич о детстве на улице Рабочей города Ногинска, словно переносящие нас в то далёкое и безмятежное время. Им словно вторят замечательные акварели художника Сергея Михайлюка , который очень тонко передает колорит XX века, его быт.

Любовь к родной природе и заботой о её сохранении проникнута статья Ирины Попыховой и Юрия Еремеева о реликтовом озере Бисерово в Подмосковье.

В своей статье художница Наталья Аролович рассказывает о создании цикла картин о Старой Купавне. Многие из них приурочены к 240-летию со дня основания Богородского края.

С большой любовью описана «малая Родина» — деревня Максимовка в Подмосковной Истре профессором кафедры истории Росси РУДН Владимиром Блохиным.

Эпический образ огромной необъятной Родины в своих стихах создаёт поэт и композитор Эдуард Железогло: «Моя Родина – это Двадцать часовых поясов».

Восхищение красотой своей Родины прослеживается и в поэзии Татьяны Каспер, Анатолия Дорохова и Елены Седовой из Москвы, Валентины Заворуевой из г. Удомля, Ольги Сухой из города Севастополь, Юрия Шишкина из села Вельяминово, Московской области.

Теплым юмором отмечен рассказ Юлии Хабаровой о 80-летнем старике, ждущем подарка от  Деда Мороза. С интересом можно прочитать о посещении Новоспасского монастыря Великим князем Георгием Михайловичем Романовым.

Красота «Малой родины» открывается в картинах юных художников из Краснодарского края — Валерии Василенко и Александра  Попова, а также  художницы из Тверской области Марины Гуряшиной.

Глава «Творите, люди, на земле добро»

Добро не знает границ. Это всегда самопожертвование, будь то подвиг наших врачей, спасающих людей, учителей, дающих знание детям, военных, стоящих на страже рубежей нашей Родины или учёных, проводящих самые смелые и нужные для страны эксперименты, например, разрабатывающих вакцинацию.

В этой главе мы знакомим читателей с деятельностью М.Г.Людько – певицы, профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, отдавшей себя творчеству и в течение 25 лет, и воспитавшей достойных вокалистов.

Созданию ансамбля «Русская песня», посвятила свою жизнь Т.И. Саванова – профессор института музыки им. А.Г. Шнитке. Спустя 45 лет говорит так: «Ансамбль «Русская песня» это творческий коллектив советского периода, который пронёс лучшие духовные и нравственные идеалы того времени до наших дней.».

О творческой деятельности народной артистки Росси Натальи Гасташевой рассказывается в статье «Человек-легенда» доцент Северо Кавказского института искусств Людмила Кумехова.

С самоотверженной работой тренера А.Честных знакомит читателей Ирина Лафферина в своем очерке. Династии художников Колесниковых посвящен рассказ Ольги Колесниковой, где представлены картины отца Владимира Колесникова и брата Александра Колесникова.

Среди творцов добра есть и продолжатели народных традиций в искусстве, посвятившие себя возрождению русского стиля в одежде. Это коллектив «Птица счастья» под руководством Натальи Глушаковой.

Юному 16-летнему художнику из Краснодарского края Александру Попову посвящена интересная статья искусствоведа Натальи Аролович.

Идее сохранения и популяризация народных промыслов России,  привлечении детей и всех желающих, посвящена статья Анатолия Королькова, председателя Союза ремесленников России – «Мосты в будущее».

О деятельности Регионального Русского Общественного Фонда инвалидов войны в Афганистане можно прочитать в статье Раисы Родионовой, члена Союза писателей России, члена Международной Ассоциации писателей. Здесь она также рассказывает о судьбе руководителя Фонда полковника Усольцева Павла Витальевича, самоотверженно служившего Родине там, куда она его направляла, в том числе в Афганистане.

Раиса Родионова – сценарист, писатель,  рассказывающий о подвигах и судьбах наших солдат и офицеров, участников боевых действий в Афганистане. Ею написано более 9 книг о войне. Об одной из них «Честь русского солдата», посвященной подвигу советских солдат в плену у душманов можно прочитать аннотацию полковника Сергея Давыдова.

Отдельно хочется рассказать о картине народного художника Дагестана, члена Союза художников России Амирхана Магомедова «Работайте, братья!», которая посвящена подвигу лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, 10 июня 2016 года. На картине он изображен перед расстрелом боевиками в горах Дагестана, а в небе зрители видят стаю журавлей, в которых превратились погибшие за Родину герои.

Добро – это каждодневный труд, это нелёгкая, но очень благородная работа.

Ещё одна глава книги «Искусство XXI века». Здесь представлены работы художников, живущих в разных странах мира: России, Франции, Дании, Нидерландов, Ливана, Голландии,  Афганистана, Германии и Великобритании.

Обращение к родной истории и сохранение традиций русской живописи можно проследить в работах Надежды Чёрной (Москва).

Яркая, солнечная палитра и радостное восприятие мира отличает французские пейзажи Натальи Аролович (Старая Купавна), написанные под впечатлением поездки по Франции.

Тема детства и переплетение русских и французских мотивов можно увидеть в картинах Татьяны Ле Метэйе из Франции.

Романтизм и нежность отличают работы ливанской художницы Марии Ахмар Арус, проживающей во Франции.

Красотой и оригинальностью завораживают графические мандолы-обереги, напоминающие кружева Юлии Ра, по мотивам русской мифологии и сказок А.С. Пушкина.

Необычные натюрморты в «восточном» стиле, красочные, запоминающиеся представлены в акварельных работах Елены Чиналиевой. Интересен и натюрморт Марии Лапуновой «Сочные дары августа», студентки из Москвы Совершенно иная по стилю, яркая, напоминающие мозаику, работа «Радостное утро» голландской художницы Юлии Лейсхаюз, исполненная мастихином..

Фантастические мотивы, необычная красочная манера отличает гончарную работу датской художницы Барабар Каад Остенфилд.

В искусстве XXI века часто встречается жанр мандалы, пришедшие к нам с Востока (из Индии). В переводе с санскрита означает круг и является символом круговорота жизни. Графические работы художницы Клары Пачколиной из Воркуты созданы в жанре мандал- оберегов, которые помогают разрешить многие жизненные ситуации, отыскать в подсознании ответы на сложные вопросы.

В разделе «Искусство XXI века» впервые представлены яркие картины афганского художника Заби Пайкана, члена Творческого Союза профессиональных художников, много лет живущего в России. Поэтому некоторые сюжеты картин — российские пейзажи. Это картины «Ласточкино гнездо», «Озеро Рица. Абхазия», «Лодки», «Золотая осень». В ярком, декоративном стиле написана картина «Павлин». Динамика, энергия чувствуются в работе «Семья», на которой изображены бегущие лошади.

Творчеством в семье Пайкан занимается не только Заби, но также члены его семьи: брат Мунир Пайкан. В книге представлен его натюрморт «Пионы», отличающийся нежностью и простотой. Первые шаги в творчестве делают  его дочери Камила Пайкан и Алима Пайкан. Заби Пайкан не только художник, но и педагог. Среди его учеников афганские художники Султан Хайрандеш и Розек Вахоби. Оба проживают в Европе, но большинство работ посвящено Афганистану.

На картинах Султана Хайрандеша, живущего в Германии, живописно представлен быт страны, где прошло его детство. На картинах «Афганские кочевники» и «Афганская деревня» зритель видит суровый горный пейзаж, людей в национальных одеждах и животных.

Розек Вахаби пейзажист,  живёт в Великобритании. Его привлекают как родные афганские пейзажи, так и европейские.  Красотой и нежностью отличается картина-воспоминание «Деревня в Афганистане», изображающая простой деревенский пейзаж. Сложность композиции, лиричность присуща его работе «Золотая осень в Чехии».

Завершается наше издание главой «Мир глазами детей», в которой представлены работы юных художников различного возраста – от 6 до 16 лет из разных уголков России.

Хочется отметить талантливые работы гуашью юных учениц ДХШ из г. Туапсе Ангелины Корниенко, Дияны Сухомлиновой  и Владлены Крайне. Это замечательные сцены из жизни родного Краснодарского края. Среди интересных работ детей не только акварель, гуашь, акрил или масло, но и батик. Яркие, напоминающие витражи картины в технике батика представили ученицы школы искусств г.Кола, Мурманской области – Анна Большакова и Полина Позднякова.

Необходимо отметить и графические работы юных творцов на тему русских народных сказок  Софьи Нажмитдиновой и Софьи Гришаевой по сказке А.С.Пушкина «Золотой петушок» из ДХШ г. Ногинска Московской области. Обе работы выполнены с фантазией и вызывают ассоциацию с замечательными иллюстрациями великого русского художника Ивана Билибина к русским народным сказками и сказкам А.С.Пушкина.

Среди достойных работ, написанные маслом,  нужно назвать и картины 12-летнего юного художника Даниила Чаброва из г. Александрова Владимирской области. Южные красочные пейзажи напоминает его работа «Летняя беседка». Яркая, солнечная палитра в картине «Осень в парке» сразу привлекает внимание зрителя теплотой и жизнерадостностью.

Дети познают окружающий мир через книги, сказки. И это восприятие жизни переходит в их творчество. Каждый из них глубоко индивидуален и не похож на других. Своеобразным очарованием отличаются акварели ученицы школы Сергея Андрияки- Анастасии Чиналиевой. Герои её работ –«Овца», «Козёл», «Ежиха и «Ёж», являются сказочными. Юной художнице удалось точно передать характер каждого животного.

Яркостью образов отличаются и герои пластилиновых работ «Маша и медведь» и «Птичка» 7-летней Алины Мурзиной. Красочные, нежные акварели, посвящённые природе, созданы 8-летней Марусей Чупановой.

И хотя это первые шаги юных художников, в них чувствуется и радость познания мира, и детская непосредственность.

Важное место в книге «Во имя мира на Земле» занимают работы профессиональных фотографов и художников, которые в течение ряда лет сотрудничающих с Благотворительным фондом «Славянские традиции» и предоставляющих свои материалы (фотографии и картины) для издания. Необходимо отметить фотоработу «Ветеран и девочка» Анатолия Еврилова из Рязани для оформления заставки в разделе «Память народная», на которой автору удалось передать преемственность поколений.

Теме «Малой родины» посвящены фотографии Ирины Лаффериной «Оля», Нины Заузелковой «Вдохновение». Тема детства замечательно отражена в фотоработах Ирины Попыховой «Не разлить водой», Оксаны Алалыкиной «Путешественники», Регины Беломытцевой «Габриэль». Хочется выделить также романтичную фотографию Александра Алалыкина «Русские сказки. Ночь Купалы», напоминающую картину М. Врубеля «Царевна Лебедь».

Наряду с фотографами с редакционным советом данного издания работают и профессиональные художники. Здесь хочется отметить супружескую пару заслуженных художников  России Виктора Орлова и  Марину Орлову-Менск из г. Ногинска Московской области. Их работы использованы в оформлении страниц  к главам « Моя малая родина» и « Творите, люди, на земле добро».

В оформлении главы «Мир глазами детей» использована афиша детских выставок во Франции и России, выполненная Региной Беломытцевой, организатором всех выставок во Франции.

Благотворительный фонд «Славянские традиции» регулярно проводит выставки и концерты, как в России, так и за рубежом, выявляя таланты по всему миру, помогая реализовать свой творческий потенциал в любом возрасте. Объединяя творческих людей по всему миру, БФ «Славянские традиции» способствует укреплению взаимопонимания между народами и странами благодаря силе и красоте искусства, сохранению исторической памяти и национальных традиций. Создавайте красоту, и «красота спасёт мир»!

Ольга Мочалина

член Союза журналистов России

главный редактор сетевого издания

«Во имя мира на Земле»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика