Четверг, 21.10.2021
Журнал Клаузура

Путин и Достоевский – борьба за человека

Вижу музыку. Слышу музыку. Глотаю музыку. Пью музыку. Тону в музыке. Поэтому всё музыкально, что созерцаю.

…в мире какую молитву ли, клятву прочесть,

все разрывая аорты, сточив миокарды?

Выживет русский, когда в мире честность и честь,

сколько мы сгрызли обид да испили мы яды?

Выживет русский, когда он Иудой сожжён.

Выживет русский, когда он бедой искалечен.

Народ наш любит правду. Оттого он целостен. И как его ни разбрасывай по окраинам, он всё равно сливается во единое.

Народ наш кроме правды, любит мифы. Это у него ещё от Царевны Лебедь, от камня Алатыря, от Ильи Муромца.

Народ наш верит в справедливость, в братство, в лучшее, в праведное, в Царство Божие. Есть в нём от Алёшеньки Карамазова понятные и добродетельные черты, умение противопоставить себя апостасийному миру, изображённому в «Бесах» Достоевского. Вот Алёша ладит с детишками, вот говорит о любви ко Христу, вот он выдерживает страшное искушение, не поддаётся греху, проходит через некий бунт, вот он торопится, бежит, переводит дыхание, становится победителем во внутренней борьбе. И физически он скроен хорошо, силён, он как часть земной силы карамазовской. И приобретает силу небесную по одобрению отца Паисия.

Особая роль в жизни, в семье, в мире предназначена Алеше Карамазову.

Особая роль у Путина В.В. – роль спасателя, роль барьера между светом и мглой, как умение управлять кораблём в пучине, в торнадо. Карамазов Алеша тоже ведёт свой условный корабль, чтобы подняться на особый уровень полноты духовной, преодолеть первородный грех, ибо с ним зачинается человек и рождается.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. «Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется эта связь», – подчёркивает Путин.

Но оставим автобиографию нашего президента в покое. Она есть во всех источниках.

Поговорим о русском мире в понимании Достоевского и В. В. Путина. И это не расплывчатые цитаты. А выстраданная физически и морально часть жизни.

Русский мир — это умопомрачительный огромный космос. Он собирается в единый большой планетарный цельный материк. Его много раз пытались раздробить, расколоть, растащить, но всё равно внутри его цельно, милосердно и ёмко. Русский мир собирался веками, он наращивал мускулы, он крепчал. Есть внутри его ядро магнитное, он притягивает отколовшиеся куски. Где бы они ни откололись. Там Питер и Москва, Вологда и Иркутск, Тюмень и Махачкала. Там Достоевский принимает к груди все Божии заповеди, целует Библию и задает вопросы самому Христу. Но душу не убьёшь, ибо русский мир – это много-много сердец. Да, русских людей рассорили, развели по разным сторонам, настроили препятствий и крепостей, русский мир осажен. Ибо ещё остались потомки, как у Гоголя Андриев. Русских давно начали разъединять на верующих и атеистов, на добрых и равнодушных, на левых и правых, на демократов и коммунистов, на эмигрирующих и не эмигрирующих, на русофобствующих и прокремлевских. Но русский мир это – внутренне состояние. И русский мир надо объединять. Его надо сшивать, соединять, сращивать снова. Ибо исчезнуть русский мир не может, как и не может быть побеждённым, хотя и раненым, даже убитым.  Он всегда за победу, хотя эта победа за той Алатыри. И крутят русскому миру пальцем у виска, и называют его юродивым. Но он крепнет и становится монолитнее. Ибо не каждый стул и не каждая верёвка ему годна для суицида. И нет такой верёвки и стула нет такого. Нет даже таких гвоздей, чтобы распять. Русский мир – это Алёшенька Карамазов во плоти и по духу. Это Настасья Филипповна с её неимоверной тоской, это «Бедные люди» с вечными письмами друг другу и это даже Раскольников, вопрошающий «тварь я дрожащая»? И это извечное страдание, и вечная радость пасхальная, и это низина и высота, это жизнь вечная и умирание в один день, чтобы воскреснуть и пойти, как князь Мышкин по условиям полной веры, ведущей ко спасению. Именно результатом внутренней борьбы с грехом и жертвенности сознание Алеши становится, как символ к приближению идеала Христа. И великое юродство лоскутное, и монашество чёрное, и подвижничество неботканное.

Что общего вы скажете у Достоевского с Путиным?

«Отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет», рассказывает Путин.

У Достоевского Питер тоже пронизан дождём и туманом. Серые улицы, гладь Обводного канала. «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С–м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К–ну мосту». В Питере есть места «Достоевского» — это Кошкин мост, дом Раскольникова.

«В городе на Неве в послевоенные годы отец действующего президента в этом доме на Басковом переулке на том самом пятом этаже получил комнату в коммуналке площадью около 20 метров»

Ощущаете ли вы, что ощущаю я? Эти запахи хлеба, тёплых булок с маком, запах воды от Невы, запах дождей, эти невероятные фразы питерские, эти тёплые руки, эти солёные слёзы счастья по подбородку? Вот бывает ли у вас также, что хочется идти и идти по Невскому проспекту и думать о Голядкине? И петь «там по Невскому проспекту зимой…»

«Алеша был даже больше, чем кто-нибудь, реалистом», – восклицает писатель. И это очень благостно, потому что «в реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры». Благодаря внутреннему «реализму», несмотря на кажущийся идеализм, Алеша не растерялся перед Иваном, когда тот искушал его. Итак, Владимир Владимирович Путин – что мы знаем о нём? Всё! Человек открыт. Многие помнят речь Ельцина и нулевые годы. И если человеку дается талант и возможности, то даются и силы, и энергия на то, чтобы он воплотил его в жизнь, достиг успехов, стал тем, кем был задуман. Как говорят у каждого своя дорога и по делам путь: судьба, случай, интуиция – приведут его туда, куда надо!  Когда человек выходит на свой путь, все складывается само собой, словно «счастливчику» кто-то помогает: освобождается нужная ему вакансия, должность. И кресло президента. Это особый путь. Особая миссия. Это, если хотите, то отдача себя во имя страны. Кто-то спал, кто-то равнодушно взирал, кто-то гроши клал в свой карман, расхищал. А кто-то приходил и убирал всё ненужное, и внедрял соответственно своим глубоким убеждениям, необходимое. Разве есть какие-то сравнения с ОСОБЫМ путём, с особым деянием? Сколько бы ни осуждали, ни критиковали, ни говорили – зачем это надо, отчего так? Но особое деяние, как реальность, как воскрешение и таинство любви, как распятие и снятие с креста, это словно бы не в компетенции человека смертного. Это всё в руках Божьих. Это как некая магма. Печать. Высший смысл, если хотите.

Сказать, что я – особый приверженец, это неверно. У меня у самой пенсия – кот наплакал, хотя стаж очень хороший. Но я, как и все, попала в жернова девяностых годов, наше предприятие закрыли. И всё-таки хочу сказать по существу! В чём феномен Путина и Достоевского? Отчего они такие русские-русские? Временной отрезок Достоевского это 200 лет. А феномен Путина долголетние программы и политика. То его сравнивают с Петром Первым, то с Катуллом, то с Шолоховским двадцатипятитысячником. Да, связь есть, но слабая – это море. Но у кого нет моря в биографии? Да, окно в Европу – Питер, да, разумеется Германия и внушительный кусок жизни в ходе длительной служебной командировки в ГДР. Роль разведчика – школа разведчика, служба родине – это нелёгкая миссия. Что надо было сделать в первую очередь? Обезопасить Россию. Далее укрепить Кавказ. Вернуть былое величие и державность. Вернуть традиционные ценности, размытые в девяностых. Да, были ошибки, прямо скажу, это внедрение Болонского императива, ЕГЭ. И стремление походить на Запад. Поэтому «це Европа» это не просто слова, это внедрённые в сознание символы, что там лучше, что там выше доход, обеспеченнее старость. Наверно, это так. Но и не совсем так.

Спасение виделось Владимиру Путину в мимикрическом подражании западу. Так поступали Горбачёв, Ельцин. И демократизация России казалась близким шагом, что вот-вот мы станем западом. Увы, нет, «да скифы мы, да азиаты мы…»

До сих пор мы расхлёбываем по глотку полную чашу, принятую из рук правителей. Вот много говорят о свободе. О свободе волеизлияния. О свободе выбора. О свободе свобод.

Но Запад и США блистательно рассматривали и продолжали рассматривать нашу страну в качестве изгоя и демонстративно предпринимали практические шаги к продвижению своего ненасытного НАТО на восток и к окружению России враждебно настроенными государствами. В речи на Мюнхенской конференции по безопасности В. В. Путин в 2007-ом году буквально воззвал к разуму и достоинству европейские государства в связи с циничным «нарушением США принципов демократии и надменным попранием ими суверенитета государств – членов ООН».

И пошло, поехало: август 2008 года – Грузия. Февраль 2014 года Украина.  И далее ДНР и ЛНР по сей день…

НО Путин – не Байден, он не бросает своих. Ни Крым, ни Сирию.

Далее про экономику. Самый тяжёлый разговор – это потяжелее Достоевского будет и по весу, и по настырности. Здесь и олигархат наш, и капиталы в оффшорах, и требование Запада – вернуть Крым, Донбасс и Навального. Но Русский мир громаден. У него особая миссия. Это не на ослике ехать…

Как вернуть сбежавшую от нас сестру-Украину? Как помочь людям, кто на стороне русского мира, кто есть часть этого мира, но находятся на враждебной территории? И тут сразу вспоминаются заветы Достоевского:

  1. «Русский народ живет только Православием и его идеями; кроме Православия в нем нет ничего другого и ничего ему не нужно, потому что Православие все, Православие – это Церковь, Церковь же – это венец всего, притом в вечности»

  2. «Никакой Китай, никакая Япония не могут быть покрыты такой тайной для европейской пытливости, как Россия, прежде, в настоящую минуту и даже, может быть, еще очень долго в будущем…”

  3. “Для Европы Россия — одна из загадок Сфинкса…”

  4. «Так и рвусь в Россию. … Присяжные наши – лучше невозможно. Но что касается судей, то можно пожелать несколько поболее образования и практики. И знаете, чего еще: нравственных начал. Без этого основания ничего не устроится.»

(письмо Майкову в 1867 г.)

русский говор на «о»,

русский говор на «а»,

русский корень запрятан в тугие слова.

Он в тебе и во мне, он сквозь нас и сквозь всех,

космос жаркий пробил, Богу в сердце проник,

это мой русский люд в жерновах русских вех,

это млечная вечность – мой русский язык!

Сопредельно причастно звучит речь В. В. Путина на встрече с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества:

«В сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые переживала наша страна в течение ХХ века».

Ранее в этом году сам Путин рассказывал, что положительно оценивает развитие технологий. На вопрос, не вызывает ли у него технический прогресс дискомфорт, он сказал:

«Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь: у меня есть другие возможности просто»

Достоевский тоже был гармоничен в описании путей, нахождения истин, показа смыслов. И гармония Достоевского совпадает с гармонией В. В. Путина…

Не поспоришь с историей. Спор ни к чему.

Мы – единый народ. Мы – крылатый народ.

Мы – наследники Древней Руси, потому,

что от Ладоги был наш исход и наш ход.

Нас не надо дробить. Нас дробили уже

на неверящих, верящих, кто «против», «за»,

нас дробили на белых и красных. Нельзя

нас дробить, нас растаскивать, ссорить и жечь.

Но нашёлся один человек – есть такой,

что небесной зарёй вышел в поле один,

заслонил нас ни кем-то иным, а собой,

он не молод уже, он дожил до седин.

Он пришёл в девяностые. Как он пришёл

не хочу разбирать, кто привёл, кто навёл.

Здесь главнее итог: прекратите раскол,

прекратите нас ссорить, творить произвол!

Прочитайте статью «О единстве» его,

про Богдана Хмельницкого, Русь и царя,

про Андрусовский мир. И главнее всего

православная вера, ей благодаря

вместе мы!

И, конечно, могуч да велик

праотцов наш бессмертный, единый язык.

А какими нам быть: ввысь иль снова нам вспять,

ползать нам или крылья свои расправлять –

нам решать!

Светлана Леонтьева

член Союза писателей России,

главный редактор альманаха «Третья столица»


комментариев 6

  1. Инга

    Путина можно сравнивать (если уж пришла такая охота порассуждать о нём ) только с его предшественниками на данном государственном посту. При чём здесь Достоевский?! Это более чем некорректно, получается, что и президента подставили под огонь желающих позлословить, хотя, имеющий глаза да увидит, что именно Путин вывел Россию из былой разрухи и заставил другие страны и государства считаться и с Россией как державой и с её лидером. Во главе государства стоит умный, опытный, трезво мыслящий политик. Дай те же ему спокойно заниматься делом! Если наши недоброжелатели нас ругают, значит правильной дорогой идем, товарищи!

  2. Viach

    Где Светлана Леонтьева видела Русского человека сегодня? Такого, каким его знал Достоевский. Нет его, он сегодня просто и со вкусом расеянец, а Русские это опасные люди, пещерные националисты и в системе космополитизма они не живут. Их ландон, Монако, Париж и т.п. не интересует и получением ПМЖ там, как и офшорами они не озабочены, как нонешние властители ума, возглавляемые указаниями президента Путина. Комфорт и роскошь, пропагандируемая сегодня никогда не были целью и направлением жизненных устремлений Русского человека, который всегда видел себя на острие нового, лучшего в мире и мира, качество, которое сыграло с ним злую шутку с появлением среди них неких комунистов, обещавшим рай на земле-комунизм, который недостижим в силу человеческой психологии, а проводимая переделка людей под некий образ предполагаемого носителя этого самого коммунизма настолько извратила природу Русского человека, что сегодня стоит вопрос о его дальнейшего существования и всякие сравнения Путина с Достоевским не выдерживают никакого сравнения и не коректны. Не понимает этого автор или это обычная статейка в русле возникновения нового культа личности значения не имеет. Много текста и красивых цитат оказались бессмысленными.

  3. Генрих

    Хорош ответ «благодетеля»: мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. Из этого ответа следует, что до комфорта других, которым приходится «этим» пользоваться президенту дела нет, пусть живут как получается. Вот и весь «русский мир» Путина, суть этого «мира» создать и сохранить комфорт любой ценой для себя и своих приятелей, а там хоть трава не расти. В общем, на глазах происходит возрождение советской сервильности, привычки «облизывать» власть имущих нашей «народной интеллигенцией».

  4. Михаил Александрович Князев

    О какой заботе о русском человеке у правителя, которому нравится борьба без правил? Который 30 лет держит народ в нищете? Не о науке думает, не о «культе знаний» по Велихову, а насаждении религиозности. Фактически об отбрасывании народа на сотни лет назад.

    • Владимир Николаевич

      Путину, как дзюдоисту, как раз свойственно соблюдать правила. Народ наш при Путине явно приподнялся. Настолько, что даже проблемы последних лет не отворачивают его от действующей власти. Не надо отделять знания от божественного. Мир никогда не будет познан до конца и в душе любого учёного всегда есть место для Более а.

      • Владимир Николаевич

        …для Бога!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика